Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
13 Август 2025, 05:33:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Будущее Беларуси
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #771118

Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Будущее Беларуси  (Прочитано 36923 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
mchy
Почетный гродненец
*****

Репутация: +273/-123
Offline Offline

Предупреждения: забанен на неделю
Пол: Мужской
Сообщений: 2027

Просмотр профиля
« Ответ #300 : 18 Июль 2007, 14:59:47 »

http://www.партизан/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=14822&newsPage=0
Цитировать
Однако власть все же просчиталась. В экономике пришли иные времена. С  текущего года обмелела нефтедолларовая река. За газ приходится платить  вдвое дороже. Продать товары на внешних рынках все труднее.  Правительство криком кричит о том, что надо жить по средствам, ибо дальше не будет легче ни с энергоресурсами, ни с экспортом. Парламент  ликвидирует льготы части населения. Александр Лукашенко подписывает
директиву об экономии и грозится лишить государственных субсидий и  преференций кормящихся от них «бездельников», к коим отнесены целые  отрасли.

А народонаселение по-прежнему пьет, веселится и с удовольствием живет в  долг. Так уж приучено. Поелику все в нынешней Беларуси решает один. Вот  пусть и думает, как некоему гражданину Пупкину обеспечить жизнь с  иномаркой и евроремонтом. И тысячам таких, как Пупкин. Сами Пупкины  думать не будут. Поскольку давно усвоили, что от них мало чего зависит.  Да на то и Батька, чтобы заботиться о них.

Между тем, Батьке обеспечивать основные инстинкты своего электората все  труднее. Еще недавно он рассказывал доверчивым российским  провинциалам-журналистам о неслыханных белорусских заработках. Но теперь  средняя зарплата в Беларуси 854 руб. 75 коп., а в России 500. В Литве и  Латвии и того выше - за 600. А в Польше уже и за 700 «зеленых»  перевалила. Аккурат, когда энергоресурсы еще подорожают, а количество
пенсионеров снова увеличится, тысячам по уши и не по средствам  закредитованных белорусов придется отдавать долги при постоянно  дорожающей жизни. В лучшем случае рванут работать за границу. Поляки уже  размещают объявления о трудоустройстве на белорусских Интернет-сайтах.  Причем рванут не только те, кого используют как грубую физическую силу  на стройках и полях. В российской медицине, к примеру, к сентябрю будут  законодательно установлены доходы на уровне 800-2.630 руб. 00 коп. в месяц. В ученом мире там в ближайшие годы ожидается средняя заработная плата в 2  тысячи долларов. Где в связи с этим окажутся белорусские мозги  - спрогнозировать совсем несложно.

Ну, а тот, кто не уедет… Вот тут как бы не начался фильм ужасов наяву,  чего лично я больше всего опасаюсь из всех возможных сценариев  недалекого белорусского будущего. Ведь у электората к Батьке любовь по  расчету. Ты нам иномарку и евроремонт - мы тебе ноль внимания на потуги  всяких там оппозиционеров. Ну, а няма самагонкі, дык няма і гамонкі. Это  вам не демонстранты на Октябрьской площади в Минске, которые в
30-тысячной толпе даже ногу никому не отдавили. Тут народ порешительнее,  когда дело касается своего, кровного. Или забыли, как мотовелозавод  перегораживал Партизанский проспект, а жители поселка на окраине  Борисова - железную дорогу? Тут уж ни один ОМОН не управится. Это не  университетских отличников в автобусы паковать.

Судя по всем признакам нервического поведения, власть сейчас сама не  рада, что выпустила джина массового потребления из бутылки. Читать книги  западных интеллектуалов ее представителям, видимо, недосуг. А то бы  знали, каким грандиозным раздраем может обернуться безоглядная  потребительская гонка, тем более, затеянная крайне несвоевременно.  Пятнадцать лет назад, когда я по телефону посочувствовал своему  университетскому приятелю Йонасу Лавринавичусу, зимовавшему в  неотопленной квартире в Вильнюсе, он повторил в ответ популярную тогда  среди литовской интеллигенции фразу: «Дайте нам самостоятельно  замерзнуть и умереть голодной смертью». Литовцы уже и думать забыли о  тех испытаниях. Жизненный уровень у них сейчас примерно в 1,5 раза выше,  чем у белорусов. Построен он на прочной основе реального  государственного суверенитета, национальной гордости и своевременно  проведенных экономических и социальных реформ. И как бы вскоре нам не  принимать соболезнования соседей. Потребительская гонка в предверии  кризиса - как пир накануне чумы. Да и не пир это даже, а массовая  пьянка. Что куда страшнее.

 

camarade.biz

Николай ТОЛСТИК, «Товарищ»
Записан

Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,073 секунд. Запросов: 20.