Доброго дня. Судя по вашим постам вы хорошо разбираетесь в ножах. У меня есть нож приобретенный в англии. Пожалуйста дайте оценку ему.
Не считаю себя великим знатоком холодного оружия, марок сталей и т.п. Просто как у любого мужчины тяга к таким вещам в крови, на генном уровне.

Но пять копеек вставлю.
... Он сувенирный или рабочий?...
Это определяется путём тестирования. Берутся подопытные образцы для резки (деревянная палка, палка сыровяленной колбасы за тыщ 200, свежий хлеб, лист бумаги, пеньковая верёвка, помидор, батон варёной колбасы и т.д). Всё это поочерёдно режется и строгается. За лакмусовую бумажку можно взять помидор, тупым ножом его хрен порежешь. И если Вы из молоденькой сосны 50*50мм сделали зубочистку или накрошили метр пеньковой верёвки на салат затем спокойно порезали (не смяли, продавили, порвали) помидор тонкими ломтиками или оболочку варёной колбасы, кромку листа бумаги. Смело можно назвать Ваш инструмент
очень хорошим ножом.

Такие тесты проводит Астахов в программе "Нож" на канале Охота и рыбалка.
... Какова его ориентировочная стоимость...
Что касается цены...

Тут х/з. Всё зависит от выше изложенного теста. Если он из пластилина то грош ему цена. Пусть даже и красив, знать что у меня на полке лежит нож которым карандаш не заточишь. Зачем он такой нужен? Если выдержал тесты и не упал гардой в грязь - тогда другое дело, ценник прыгает в разы и в баксах. Тогда другой вопрос - зачЭм подавать такую вЭщ?

ИМХО.
... Как можно определить сталь клинка?...
Здаётся мне что сделать это можно тока в лаборатории. Появятся спецы в ветке - отпишут.
Предостерегаю от одного -
НИКОГДА , никогда не стучите ножом по другому ножу с целью определить чья сталь круче. У моего знакомого все ножи как пилы, с зубами.
Ps: ух настрочил

, поправте если не прав. Это просто моё скромное ИМХО.

С у.в. VasAl.