2 DeNiM
" ну скажите прямо - вы считаете, что та часть, что отошла к польше исконно польской являлась? "
не скажу...
"И причем тут язык? Как можно назвать белоруским какой-то другой язык? тогда какой язык мы называем польским? может мы говорим на польском, а поляки на чистейшем белоруском, и это величайшая тайна нашего времени... не знаю, видимо чего-то я в Ваших вопросах не понял, будьте добры выразиться по точнее. "
Язык тут при том что в определении народа фигурирует как его основная характеристика. Нет народа без земли, языка и названия. Верно? Так вот интерес мой состоит в том что страна котротая возникла на территории Литвы уже не только называлась совершенно по другому но это была и другая страна.
Так вот представим что МЫ эти уважаемые люди на фотографии и сегодня не 2005 год.

Как нам определить
1. Границы нового государства?
2. Его название?
3. Его язык?
вот какими историческими предпосылками следовало бы воспользоваться?
2 Q'юшка
" Что за бред про язык? Беларусский язык существовал гораздо более ранее (всем известно понятие старобеларусского языка, даже тем, кто в школе на уроки истории не ходил)"
Так не вопрос в том что он существовал и более ранее... А как он ранее назывался? Также? Или по другому? Кто были его носители?
"чем с 1920 какого-то там года, !!!как вы тут все соизволили начать беларусскую историю!!!. И беларусская национальность, мне кажется, тоже веками сложена, а не десятилетиями. "
так вот ищем. Поляки Есть... Литвины есть... Жамойты (они же современные Литовцы) есть... русские - есть, украинцы - есть, казаки есть...

Речь была изначально многонациональным объединением княжеств... Ну наверное есть и Белорусы. Только вот где их место среди этого народного микса?

Я не атакую историческую позицию Белоруси я хочу знать что мы все о ней знаем? (извините за каламбур)