televital
|
Родина - это страна, где человек родился. Родился я в СССР. А я нарадзіўся ў БССР. А мой дзед у Расейскай імперыі, а мой дзядзька ў Польшчы, а мой бацька ў Трэцім Рэйхе.Цяпер пытаньне : каму з іх што бараніць? 
|
|
|
|
|
|
|
televital
|
Ёсьць такая праца Яўхіма Карскага "Беларусы" ў якой ён надрукаваў мапу распаўсюджваньня беларускіх гаворак на прыканцы XIX стагоддзя. Калі кіравацца гэтай мапай, то Беларусь павінна быць разы ў два больш па тэрыторыі. Карскі праводзіў сваё даследваньне па загаду Расейскай Акадэміі Навук.
|
|
|
|
|
|
|
Listapad
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Вoсь яшчэ адна, televital, -- Зьвярнiце увагу - Смаленск зразумела наш. У самых розных кутках Беларусі запісалі фальклярысты прымаўку: "Рабі пільна — і тут будзе Вільня!" Што гэта азначае? Гэта значыць, што Вільня для беларусаў — мера ўсяго, узор уладкаванага жыцьця, ідэал мінуўшчыны і будучыні. Рабі пільна і сам будзеш мець усё — багацьце, красу, парадак — як у самой Вільні!www.litvin.org
|
|
|
|
|
|
|
Welcome2
|
Смоленск смоленском, но Вильно жалко, которого лабусы в "Вильнюс" переименовали и сделали своим. Кстати, а почему Вильно у них? Кто-нить знает, кто это придумал? Про Белосток одно только соображение: если поляки по-прежнему будут гавкать на Россию, то могут помочь нам вернуть город. 
|
|
|
|
...вместо головы пришили, а через годом он стал Президентом. © Народ
|
|
|
DarkAvenger
|
Гавканье не предполагает никаких конструткивных действий, изменение границ в частности. Ибо делается не ради результата а процесса.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Paladin
|
2 Welcome2 " Смоленск смоленском, но Вильно жалко, которого лабусы в "Вильнюс" переименовали и сделали своим. Кстати, а почему Вильно у них? Кто-нить знает, кто это придумал? " Наверное освободители.  Собственно границы Белоруси Литвы и Польши были раскроены таким образом что эти страны в любом случае имеют друг к другу терриориальные претензии... Раздеяй и властвуй. " Про Белосток одно только соображение: если поляки по-прежнему будут гавкать на Россию, то могут помочь нам вернуть город." А я думал могут забирать Гродно... или по крайней мере Сопоцкино...  )) А Вы ишь какой!  Собсно зачем Белорусам Вильнюс? Там всеравно тьма поляков живет... Двойная головная боль нашему руководству... 
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
2 Listapad Нарэшце нехта каго цікавіць гісторыя!... Мапа прыведзеная вышэй асобай вартасці у нашай справе не мае... (ніжэй будзе адказ не хвалюйцеся на перад) але рэсурс www.litvin.org паказаўся мне вельмі цікавым... (Я сабе ўжо зрабіў закладку за што табе дзякуй  ) Шкада толькі што шмат адносьнікаў не працуе  Але прыступім да разважанняў... І пачнем з самага пачатку...  У мяне на стале ляжыць кніга польскага выдаўніцтва PWN "Polskie Dzieje" 1994... Я думаю будзе цікава паглядзець чаму вучаць падлеткаў у сучаснай Рэчы Паспалітай  ----------------------- Пачаткам Ліцьвинаў лічаць Аўкшоту - якую называюць таксама Літвой праўдзівай - зямля гэтая ляжыць уздоўж сярэдняга берага Немана і Віллі. Творцам літоўскай краіны быў Мендоўг, каторы у 1253 г. прыняў хрысціянства і атрымаў каралеўскую карону с рук Папы Рымскага. Але нядоўга ен адрокся ад новай веры па палітычных прычнах. Пасля аб'яднання Аукшоты і Жмудзі - краіна ляжала над дольным Немнам, ен прыступіў да апаноўвання княстваў рускіх, нярэдка вызваляючы іх з пад Маногла-Татарскага ярма. І ужо у прыканцы XIV стагоддзя дзякуючы асяненьцям Гедымина і Альгерда, Літва валодала агромнымі абшарамі Русі... На поўдні сягаючай чорнага мора, на усходзе па р. Аку і верхнюю Волгу. Дабыткі такія паходзілі з пабедных войн, ці з аб'янанняў літоўскіх і рускіх радоў. (Мой "канспект" з кнігі бо перапісваць усе падрад цяжка) Нягдедзячы на такія здабыткі самыя Ліцвіны заставаліся паганамі з адносна нізкім узроўнем культуры. У той час калі 80% жыхароў Літвы были праваслаўнага вызнання. І тагачасныя ліцьвіны вельмі ахвотна перанімалі рускую культуру каторая была узбагачана візантыйскімі ўплывамі. А мова Русская стала нават афіцыйнай мовай княства літоўускага. У 1385 Ягелла (Ягайла) падпісаў акт у Крэве па катораму ен з рукой Ядвігі аб'ядноўваў Карону польскую Літву і Русь. Цераз поў года у Любліне ен быў "акрыкнуты" каралем праз з'езд паноў і рыцарства. Ен стаў ЭЛЕКЦЫЙНЫМ каралем а не проста мужыком польскай каралевы. І праз наступныя 200 гадоў абыдве краіны аб'дноўвала дынастыя ягелонская. ----------------- Во як! Вялікія часы вялікіх .  Ліцьвіны кіравалі усім гэтым вялікім аб'яднаннем... Першай шматнароднай краінай у якой каралі абіраліся, а маентак у князя кароль забраць толькі праз суд. Вось... а мапа тэрыторыі тагачаснай літвы ёсць на www.litvin.org ... Так шта драбязім мы тут малючы граніцы трошкі большыя чым межы сучаснай беларусі...
|
|
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2005, 02:27:51 от Paladin »
|
|
|
|
|
Adimiron
|
Каждый бал должен защищать ту родину в которой он родился и любил (если таковое наблюдалось). Я был ребенком и любил СССР, возможно из-за идеологии того времени. Дети восприимчивы. 90-е годы вызывали у меня тошноту и отвращение, понятие "космополитизм" мне уже тогда было роднее "сьвядомасьци". Сейчас мне все лучше и лучше, субъективно все это или объективно, не знаю. Но вот пионэрия и камса-мол современные, ностальгии не вызывают. Порнуха и издевательство над молодежью. ИМХО И недавний идиотский спектакль в Гродно еще раз показал, что у "верхних слоев облаков" в государстве мозгов не прибавилось, а убавилось.
|
|
|
|
Format c: Enter!
|
|
|
Paladin
|
Про свое детство то я рос с любовью к СССР гдето до лет 8-9... Как сейчас помню подбежал к бабушке с книжкой про дедушку ленина и попросил "Бабушка! Давай почитаем про Ленина!" ответ был в стиле "Да гад этот Ленин! Чего про него читать?"... и както я сразу засумлевался... так как бабушка бля меня была вторитеом боле высоким чем учитель в школе. Но самое важное... что она оказалась в итоге права... Так как именно СССР нанес нашей семье как экономический ущерб так и жестоко распорядился нашими жизнями. Грабежи, сибирь, убийства, интернирование... Это коснулось практически всех кто уже жил тут в в 1939м. И соответственно СССР для меня ассоциируеться чуть ли не со всеми грехами кроме чревоугодия... 
|
|
|
|
|
|
|
seric
|
по поводу територии первая история рассказывал пацан который в польше учиться у них препод заявил что не любит белорусов потомучто мы(белорусы) у них забрали гродно и брест. На что было справедливо отвечено скажите спаибо что белосток оставили. вторая история читайте купалу тутэйшыя ну или сходить на них в кукольный театр гродненский (гениальная вещ в их исполнении) там был вопрос к беларусу какова територияя вашей страны он сказал територия беларуси включает в себя територию минской брахалки и далей что у науки глаз не хватит охватить всю территорию. а вообще территорию я бы смотрел до входа в Речь ну конечно там проблема с хохлами и литовцами ну тут почти вопросов нет кроме вильно и чернигова а да еще и смоленск
а язык который был объявлен государственным был взят на основе минской гаворки и доработан тарашкевичем. даже потом так и называли этот язык тарашкевица. кстати на нем до сих пор пишет "наша нива" так что для ознакомления можете почитать
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
2 seric " по поводу територии первая история рассказывал пацан который в польше учиться у них препод заявил что не любит белорусов потомучто мы(белорусы) у них забрали гродно и брест. На что было справедливо отвечено скажите спаибо что белосток оставили. " На мое скромное мнение преподователь и студенты неправы одинаково... Так как, видимо в порые эмоций, забыли что ни один белорус после второй мировой не решал вопрос границ собственного государства. Как собственно и Польша... " вторая история читайте купалу тутэйшыя ну или сходить на них в кукольный театр гродненский (гениальная вещ в их исполнении) там был вопрос к беларусу какова територияя вашей страны он сказал " О! Хороше замечание! Что вам из белорусской классики больше нравиться? -------------------------------- Народ! Беларуски народ! Ты цемны сляпы быццам крот! Табой заусягды пагарджали. Цябе не пускали з ярма. И душу тваю абакрали, у ей нават мовы няма. ------------------------------- O Litwo! Ojczyzna moja! Jestes jak zdrowie Ilez cie trzeba cenic ten tylko sie dowie kto cie stracil Dzis pieknosc twa w calej ozdobie widze i opisuje Bo tesknie po tobie ------------------------------- " а вообще территорию я бы смотрел до входа в Речь ну конечно там проблема с хохлами и литовцами ну тут почти вопросов нет кроме вильно и чернигова а да еще и смоленск " Ну до входа в Речь Посполитую Литва существовала всего 100 лет... А вот история в составе Речи ,борьба за независимость, решение внутренних и внешних проблемм объединяла нас на протяжении почти 700 лет... в моем понимании 700 лет более весомый аргумент чем 100... и тем более 60...  " а язык который был объявлен государственным был взят на основе минской гаворки и доработан тарашкевичем. даже потом так и называли этот язык тарашкевица. кстати на нем до сих пор пишет "наша нива" так что для ознакомления можете почитать" Да! Но взят то он был на момент становления БНР . Меня же интересуют более глубокие предпосылки.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2005, 12:02:36 от Paladin »
|
|
|
|
|
televital
|
"а язык который был объявлен государственным был взят на основе минской гаворки и доработан тарашкевичем. даже потом так и называли этот язык тарашкевица. кстати на нем до сих пор пишет "наша нива" так что для ознакомления можете почитать "
Наша ніва выдавалася ўвесь час у Вільне з 1906г. Думаю сам Тарашкевіч выхоўваўся на "Нашай ніве", як і Колас , і Купала. і Багдановіч. На мой погляд мова ўжо існавала, а Тарашкевіч проста яе ўнармаваў. Калі існаваў уплыў менскай гаворкі, то пэўна дзякуючы актыўнасьці тамтэйшых аўтараў.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Я не очень силен в белорусском. Переведите кто-нибудь "Межы расселяння беларусаў" на русский язык. А то не очень понятно как из границ расселения белорусов следует что Смоленск наш город.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Paladin
|
" Я не очень силен в белорусском. Переведите кто-нибудь "Межы расселяння беларусаў" на русский язык. А то не очень понятно как из границ расселения белорусов следует что Смоленск наш город."
Замечание не лишенное смысла... Белорусами будем считать тех кто говорил по белорусски или кто называл себя белорусом?
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
... Вот и вышло, что СССР был есть и будет моей родиной. Так что на вопрос отвечаю: я к СССР отношусь непосредственно. Сказано так, что и добавить нечего. Просто подписываюсь.
|
|
|
|
Под мягким светом, брошенным луною Я шел дорогой, уводящей в ночь. И впитывал со странною тоскою Далекий волчий вой, летящий прочь.©Xanth
|
|
|
televital
|
Мне таксама дадаць няма чаго, акрамя спасылкі на Маісея , які 40 гадоў тлуміў галаву народжаным у Эгіпце, пакуль яны ўсе не памёрлі. А можа Лукашэнка гэта беларускі Маісей?
|
|
|
|
|
|
|
|