Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 11:33:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Беларусь и отношение к СССР.

Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Беларусь и отношение к СССР.  (Прочитано 15397 раз)
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 21 Сентябрь 2005, 04:32:12 »

Родина - это страна, где человек родился. Родился я в СССР.  

А я нарадзіўся ў БССР. А мой дзед у Расейскай імперыі, а мой дзядзька ў Польшчы, а мой бацька ў Трэцім Рэйхе.Цяпер пытаньне : каму з іх што бараніць? Непонимающий
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 21 Сентябрь 2005, 04:49:06 »

Ёсьць такая праца Яўхіма Карскага "Беларусы" ў якой ён надрукаваў мапу распаўсюджваньня беларускіх гаворак на прыканцы XIX стагоддзя. Калі кіравацца гэтай мапай, то Беларусь павінна быць разы ў два  больш па  тэрыторыі. Карскі праводзіў сваё даследваньне па загаду Расейскай Акадэміі Навук.
Listapad
Гродненец
**

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 21 Сентябрь 2005, 04:59:57 »

Вoсь яшчэ адна, televital, --

Зьвярнiце увагу - Смаленск зразумела наш.

У самых розных кутках Беларусі запісалі фальклярысты прымаўку:
"Рабі пільна — і тут будзе Вільня!"
Што гэта азначае?
Гэта значыць, што Вільня для беларусаў — мера ўсяго, узор уладкаванага жыцьця, ідэал мінуўшчыны і будучыні. Рабі пільна і сам будзеш мець усё — багацьце, красу, парадак — як у самой Вільні!

www.litvin.org
Welcome2
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #63 : 21 Сентябрь 2005, 23:18:54 »

Смоленск смоленском, но Вильно жалко, которого лабусы в "Вильнюс" переименовали и сделали своим. Кстати, а почему Вильно у них? Кто-нить знает, кто это придумал?
Про Белосток одно только соображение: если поляки по-прежнему будут гавкать на Россию, то могут помочь нам вернуть город. Улыбка

...вместо головы пришили, а через годом он стал Президентом.
© Народ
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 21 Сентябрь 2005, 23:40:51 »

Гавканье не предполагает никаких конструткивных действий, изменение границ в частности. Ибо делается не ради результата а процесса.

Здесь могла быть ваша реклама.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 22 Сентябрь 2005, 00:08:06 »

2 Welcome2

" Смоленск смоленском, но Вильно жалко, которого лабусы в "Вильнюс" переименовали и сделали своим. Кстати, а почему Вильно у них? Кто-нить знает, кто это придумал?  "

Наверное освободители. Улыбка Собственно границы Белоруси Литвы и Польши были раскроены таким образом что эти страны в любом случае имеют друг к другу терриориальные претензии... Раздеяй и властвуй.

" Про Белосток одно только соображение: если поляки по-прежнему будут гавкать на Россию, то могут помочь нам вернуть город."

А я думал могут забирать Гродно... или по крайней мере Сопоцкино... Улыбка)) А Вы ишь какой! Улыбка Собсно зачем Белорусам Вильнюс? Там всеравно тьма поляков живет... Двойная головная боль нашему руководству... Улыбка
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 22 Сентябрь 2005, 00:14:03 »

ХХХ падзел, "Гісторыя Беларусі", том ХМСІІХ. Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 22 Сентябрь 2005, 02:24:00 »

2 Listapad

Нарэшце нехта каго цікавіць гісторыя!...

Мапа прыведзеная вышэй асобай вартасці у нашай справе не мае... (ніжэй будзе адказ не хвалюйцеся на перад) але рэсурс www.litvin.org паказаўся мне вельмі цікавым... (Я сабе ўжо зрабіў закладку за што табе дзякуй Улыбка) Шкада толькі што шмат адносьнікаў не працуе Грустный Але прыступім да разважанняў... І пачнем з самага пачатку... Улыбка У мяне на стале ляжыць кніга польскага выдаўніцтва PWN "Polskie Dzieje" 1994... Я думаю будзе цікава паглядзець чаму вучаць падлеткаў у сучаснай Рэчы Паспалітай Подмигивающий

-----------------------
Пачаткам Ліцьвинаў лічаць Аўкшоту - якую называюць таксама Літвой праўдзівай - зямля гэтая ляжыць уздоўж сярэдняга берага Немана і Віллі. Творцам літоўскай краіны быў Мендоўг, каторы у 1253 г. прыняў хрысціянства і атрымаў каралеўскую карону с рук Папы Рымскага. Але нядоўга ен адрокся ад новай веры па палітычных прычнах.

Пасля аб'яднання Аукшоты і Жмудзі - краіна ляжала над дольным Немнам, ен прыступіў да апаноўвання княстваў рускіх, нярэдка вызваляючы іх з пад Маногла-Татарскага ярма. І ужо у прыканцы XIV стагоддзя дзякуючы асяненьцям Гедымина і Альгерда, Літва валодала агромнымі абшарамі Русі... На поўдні сягаючай чорнага мора, на усходзе па р. Аку і верхнюю Волгу. Дабыткі такія паходзілі з пабедных войн, ці з аб'янанняў літоўскіх і рускіх радоў.

(Мой "канспект" з кнігі бо перапісваць усе падрад цяжка)
Нягдедзячы на такія здабыткі самыя Ліцвіны заставаліся паганамі з адносна нізкім узроўнем культуры. У той час калі  80% жыхароў Літвы были праваслаўнага вызнання. І тагачасныя ліцьвіны вельмі ахвотна перанімалі рускую культуру каторая была узбагачана візантыйскімі ўплывамі. А мова Русская стала нават афіцыйнай мовай княства літоўускага.

У 1385 Ягелла (Ягайла) падпісаў акт у Крэве па катораму ен з рукой Ядвігі аб'ядноўваў Карону польскую Літву і Русь. Цераз поў года у Любліне ен быў "акрыкнуты" каралем праз з'езд паноў і рыцарства. Ен стаў ЭЛЕКЦЫЙНЫМ каралем а не проста мужыком польскай каралевы. І праз наступныя 200 гадоў абыдве краіны аб'дноўвала дынастыя ягелонская.
-----------------

Во як! Вялікія часы вялікіх . Улыбка Ліцьвіны кіравалі усім гэтым вялікім аб'яднаннем... Першай шматнароднай краінай у якой каралі абіраліся, а маентак у князя кароль забраць толькі праз суд.

Вось... а мапа тэрыторыі тагачаснай літвы ёсць на www.litvin.org ... Так шта драбязім мы тут малючы граніцы трошкі большыя чым межы сучаснай беларусі...
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2005, 02:27:51 от Paladin » Записан
Adimiron
Настоящий гродненец

Хм, а репутация все падает!

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 22 Сентябрь 2005, 13:24:02 »

Каждый бал должен защищать ту родину в которой он родился и любил (если таковое наблюдалось). Я был ребенком и любил СССР, возможно из-за идеологии того времени. Дети восприимчивы. 90-е годы вызывали у меня тошноту и отвращение, понятие "космополитизм" мне уже тогда было роднее "сьвядомасьци". Сейчас мне все лучше и лучше, субъективно все это или объективно, не знаю. Но вот пионэрия и камса-мол современные, ностальгии не вызывают. Порнуха и издевательство над молодежью.
ИМХО
И недавний идиотский спектакль в Гродно еще раз показал, что у "верхних слоев облаков" в государстве мозгов не прибавилось, а убавилось.

Format c: Enter!
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #69 : 22 Сентябрь 2005, 15:57:11 »

Про свое детство то я рос с любовью к СССР гдето до лет 8-9... Как сейчас помню подбежал к бабушке с книжкой про дедушку ленина и попросил "Бабушка! Давай почитаем про Ленина!" ответ был в стиле "Да гад этот Ленин! Чего про него читать?"... и както я сразу засумлевался... так как бабушка бля меня была вторитеом боле высоким чем учитель в школе. Но самое важное... что она оказалась в итоге права... Так как именно СССР нанес нашей семье как экономический ущерб так и жестоко распорядился нашими жизнями. Грабежи, сибирь, убийства, интернирование... Это коснулось практически всех кто уже жил тут в в 1939м. И соответственно СССР для меня ассоциируеться чуть ли не со всеми грехами кроме чревоугодия... Улыбка
seric
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 23 Сентябрь 2005, 03:18:13 »

по поводу територии
первая история рассказывал пацан который в польше учиться у них препод заявил что не любит белорусов
потомучто мы(белорусы) у них забрали гродно и брест. На что было справедливо отвечено скажите спаибо что белосток оставили.
вторая история читайте купалу тутэйшыя ну или сходить на них в кукольный театр гродненский (гениальная вещ в их исполнении) там был вопрос к беларусу какова територияя вашей страны он сказал
територия беларуси включает в себя територию минской брахалки и далей что у науки глаз не хватит охватить всю территорию.
а вообще территорию я бы смотрел до входа в Речь ну конечно там проблема с хохлами и литовцами
ну тут почти вопросов нет кроме вильно и чернигова
а да еще и смоленск

а язык который был объявлен государственным был взят на основе минской гаворки и доработан тарашкевичем. даже потом так и называли этот язык тарашкевица. кстати на нем до сих пор пишет "наша нива" так что для ознакомления можете почитать
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #71 : 23 Сентябрь 2005, 11:59:41 »

2 seric

" по поводу територии  первая история рассказывал пацан который в польше учиться у них препод заявил что не любит белорусов  потомучто мы(белорусы) у них забрали гродно и брест. На что было справедливо отвечено скажите спаибо что белосток оставили. "

На мое скромное мнение преподователь и студенты неправы одинаково... Так как, видимо в порые эмоций, забыли что ни один белорус после второй мировой не решал вопрос границ собственного государства. Как собственно и Польша...

" вторая история читайте купалу тутэйшыя ну или сходить на них в кукольный театр гродненский (гениальная вещ в их исполнении) там был вопрос к беларусу какова територияя вашей страны он сказал "

О! Хороше замечание! Что вам из белорусской классики больше нравиться?

--------------------------------
Народ! Беларуски народ!
Ты цемны сляпы быццам крот!
Табой заусягды пагарджали.
Цябе не пускали з ярма.
И душу тваю абакрали,
у ей нават мовы няма.
-------------------------------
O Litwo! Ojczyzna moja! Jestes jak zdrowie
Ilez cie trzeba cenic ten tylko sie dowie kto cie stracil
Dzis pieknosc twa w calej ozdobie widze i opisuje
Bo tesknie po tobie
-------------------------------

" а вообще территорию я бы смотрел до входа в Речь ну конечно там проблема с хохлами и литовцами ну тут почти вопросов нет кроме вильно и чернигова
а да еще и смоленск "

Ну до входа в Речь Посполитую Литва существовала всего 100 лет... А вот история в составе Речи ,борьба за независимость, решение внутренних и внешних проблемм объединяла нас на протяжении почти 700 лет... в моем понимании 700 лет более весомый аргумент чем 100... и тем более 60... Улыбка

" а язык который был объявлен государственным был взят на основе минской гаворки и доработан тарашкевичем. даже потом так и называли этот язык тарашкевица. кстати на нем до сих пор пишет "наша нива" так что для ознакомления можете почитать"

Да! Но взят то он был на момент становления БНР . Меня же интересуют более глубокие предпосылки.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2005, 12:02:36 от Paladin » Записан
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 24 Сентябрь 2005, 02:27:29 »

"а язык который был объявлен государственным был взят на основе минской гаворки и доработан тарашкевичем. даже потом так и называли этот язык тарашкевица. кстати на нем до сих пор пишет "наша нива" так что для ознакомления можете почитать "

Наша ніва выдавалася ўвесь час у Вільне з 1906г. Думаю сам Тарашкевіч выхоўваўся на "Нашай ніве", як і Колас , і Купала. і Багдановіч. На мой погляд мова ўжо існавала, а Тарашкевіч проста яе ўнармаваў. Калі існаваў уплыў менскай гаворкі, то пэўна дзякуючы актыўнасьці тамтэйшых аўтараў.
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #73 : 24 Сентябрь 2005, 04:23:38 »

Я не очень силен в белорусском. Переведите кто-нибудь "Межы расселяння беларусаў" на русский язык. А то не очень понятно как из границ расселения белорусов следует что Смоленск наш город.

Здесь могла быть ваша реклама.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #74 : 24 Сентябрь 2005, 13:05:16 »

" Я не очень силен в белорусском. Переведите кто-нибудь "Межы расселяння беларусаў" на русский язык. А то не очень понятно как из границ расселения белорусов следует что Смоленск наш город."

Замечание не лишенное смысла... Белорусами будем считать тех кто говорил по белорусски или кто называл себя белорусом?
Wilk
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 25 Сентябрь 2005, 18:16:25 »

... Вот и вышло,  что СССР был есть и будет моей родиной.
Так что на вопрос отвечаю: я к СССР отношусь непосредственно.

Сказано так, что и добавить нечего. Просто подписываюсь.

Под мягким светом, брошенным луною
Я шел дорогой, уводящей в ночь.
И впитывал со странною тоскою
Далекий волчий вой, летящий прочь.©Xanth
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #76 : 26 Сентябрь 2005, 01:19:36 »

Мне таксама дадаць няма чаго, акрамя спасылкі на Маісея , які 40 гадоў тлуміў галаву народжаным у Эгіпце, пакуль яны ўсе не памёрлі. А можа Лукашэнка гэта беларускі Маісей?
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт