Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
02 Август 2025, 07:53:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Беларусь и отношение к СССР.

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Беларусь и отношение к СССР.  (Прочитано 15411 раз)
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« : 18 Сентябрь 2005, 14:17:22 »

Здесь высказываем свое мнение о СССР. Его история коротка но событий очень много. Так что высказываемся о нем тут. Улыбка
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2005, 16:10:52 »

Мы к нему не относимся, мы в нём жили и, к сожалению, продолжаем жить.

Welcome2
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2005, 17:24:19 »

К СССР - положително.
К коммунизму - отрицательно.

...вместо головы пришили, а через годом он стал Президентом.
© Народ
Welcome2
Гродненец
**

« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2005, 17:25:26 »

Особенно, к тому "коммунизму", который практиковал Иосиф.

© Народ
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2005, 17:42:03 »

Иосиф Сталин не "практиковал" коммунизм. Он наводил в стране порядок, теми методами, которые в те времена были самыми приемлимыми (читай зверскими).
Его вообще (коммунизма) не было никогда.
Это сказка, типа как про демократию.
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2005, 18:03:12 »

ай-яй-яй. я предлагал устроить пул, тогда было бы возможно статистическими данными оперировать, мол сколько народу за, сколько против. ну да ладно, мое отношение к СССР: я уважаю эту страну, хотя со многими положениями того времени  не согласен.
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2005, 18:59:50 »

К CCCР отношусь плохо (с презрением). А как еще можно относится к Империи ЗЛА. Скажу лишь одно, что даже при Лукашенко живется лучше и свободнее, чем в СССР.

volk
Почетный гродненец

ща спаю

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2005, 19:44:33 »

империи зла - это страны загнивающего капитализма....
....захотели переплюнуть буржуев, перепрыгнуть пару этапов поступательного человеческого развития - не получилось.....
......а коммунизмом в союзе и не пахло.....- так, - витали социалистические идеи в верхушках продвинутого пролетариата.....
......он все-таки наступит (коммунизм) к 80 году новейшей эры, а вот когда она наступит - ???????????????????????????????????????????????????
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2005, 19:45:34 от volk » Записан

бороться и искать, - найти и перепрятать!
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2005, 19:45:54 »

К CCCР отношусь плохо (с презрением). А как еще можно относится к Империи ЗЛА. Скажу лишь одно, что даже при Лукашенко живется лучше и свободнее, чем в СССР.

какие слова - Империя ЗЛА. обоснуй, хотя бы для вида
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2005, 20:02:56 »

Вопрос не так прост, как представляется на первый взгляд.
 Во первых, что каждый из нас видит, или хочет видеть в СССР, что возьмем за точку отсчета. Были положительные и отрицательные стороны. История показала, что СССР стала не жизнеспособна, и вы тому свидетели, не так ли?
 Во вторых, что мы можем извлечь из истории СССР? Тогда здесь это тема к месту. Давайте выскажемся на что мы должны обратить внимание и какие сделать выводы на будующее.

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Сентябрь 2005, 21:25:32 »

Я считаю что в СССР изначально были заложены античеловеческие принципы правления.

Что было плохого внутри... репрессии, массовые убийства своихже граждан, уничтожение религиозных и культурных ценностей, раскулачивания, обезличивания одним словом тотальный авторитарный террор.

Что было плохого снаружи... Бывшая политика и действия СССР заслуживают самого пристрастного осуждения. Начиная с четвертого разбора Речи посполитой до прямого вмешательства во внутрение дела всех стран восточной европы с целью устанки марионеточных руководств (фактически окупация). эффекты этих действий страны бывшего Сов. блока расхлебывают по сегодняшний день. А сколько было уничтоженио "неверных" советскому режиму? Почему никто не вспоминет советские лагеря смерти? Мож кто сомневаеться что они были?

Что было хорошего - в момент становления СССР Российская Империя ослабила контроль захваченных територий что дало свободу многим народам... но к сожалению не на долго.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Сентябрь 2005, 00:32:10 »

(DeNiM написал)
-------------------------------------
25 марта 1918 года:
25 марта исполняется 87 лет со дня провозглашения Белорусской Народной Республики — независимого и свободного государства. Идея БНР впервые была высказана на Всебелорусском съезде в декабре 1917 года и получила дальнейшее развитие после его разгона 18 декабря. Участники Белорусской конференции 1918 года в Вильно и избранная на ней Виленская белорусская рада не отказывались от идеи белорусско-литовской конфедерации, однако после провозглашения 16 февраля 1918 года независимости Литвы полностью стали на позиции создания независимой Беларуси.

После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления Германии деятели Центральной белорусской войсковой рады и Исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью в Беларуси до созыва Учредительного сейма. 21 февраля Исполком Рады принял Первую Уставную грамоту к народам Беларуси и создал первое правительство страны — Народный секретариат Беларуси во главе с Иосифом Воронко. Однако Исполком все еще придерживался резолюции съезда, согласно которой Беларусь должна была войти в состав Российской демократической республики как автономная единица с республиканским строем.

С усилением тенденций к независимости после подписания Брестского мира 1918 года Исполком Рады Всебелорусского съезда 9 марта 1918 года принял Вторую Уставную грамоту к народам Беларуси, которой страна провозглашалась Белорусской Народной Республикой. 18 марта Рада Всебелорусского съезда была преобразована в Раду БНР.

Наконец, 25 марта 1918 года была принята Третья Уставная грамота, согласно которой Беларусь была провозглашена независимым и свободным государством. Народный секретариат БНР прилагал усилия для организации белорусских национальных институтов, принял постановление о государственном статусе белорусского языка.

В стране работало около 350 белорусскоязычных школ, белорусские гимназии в (DeNiM)Будславе, Минске, Новогрудке, Слуцке, Гродно, Свислочская учительская семинария и Минский педагогический институт. В апреле 1918 года были основаны Минская высшая музыкальная школа, Католическая духовная семинария, создана комиссия по открытию Белорусского университета в Минске, а в Вильно — Белорусское научное общество. Работали издательства, выходили белорусские газеты, создавались культурно-просветительские общества и театральные коллективы. Летом 1918 года были открыты консульства БНР в Украине и Литве, дипломатические миссии направлены в ряд европейских государств, вводился паспорт БНР, в том числе дипломатический, были узаконены государственные символы: бело-красно-белый флаг и герб "Пагоня".

Однако в результате сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны, и в декабре 1918 года правительство БНР покинуло Минск.

теперь немного с другой стороны:

1918-1920 гг. декабрь-июль - Оккупация г.Минска польскими войсками

как по вашему, если свезь между этими событиями? ну и что ж это было, когда западная Беларусь отошла к польше? или этого совсем не было?
------------------------
(DeNiM)

Конечно было! Но описанное выше не отвечает на вопросы!
Каким образом были опредлены границы нового государства возникшего 1 января 1919года?  На основе чего?
И как было определено кто в этой стране Белорус, а кто нет?
И следовательно какой из языков используемых в те времена в границах современной РБ стал называться Белорусским?

Ну интересно мне! Улыбка
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2005, 00:39:35 от admin » Записан
Welcome2
Гродненец
**

« Ответ #12 : 19 Сентябрь 2005, 02:00:23 »

2 nailbombin
"Его вообще (коммунизма) не было никогда. "
Поэтому я и взял "коммунизм" в кавычки.

2 Paladin
"Начиная с четвертого разбора Речи посполитой до прямого вмешательства во внутрение дела всех стран восточной европы с целью устанки марионеточных руководств (фактически окупация). "
Ты знаешь что-нибудь о планах США после ВВ2? Ты слышал, что Штаты хотели устроить "Хиросиму" во многих крупных городах СССР? Вот для этого и создавались "марионеточные" государства: чтобы американским самолётам хуже летелось до Москвы. А за "четвертый разбор Речи посполитой"  можно только похвалить. То, как поступала польская шляхта с литовской(белорусской) само заслуживает "самого пристрастного осуждения".

© Народ
Welcome2
Гродненец
**

« Ответ #13 : 19 Сентябрь 2005, 02:05:04 »

Нахрен всё. Пусть поляки Беласток вернут!  Смеющийся

© Народ
Welcome2
Гродненец
**

« Ответ #14 : 19 Сентябрь 2005, 02:06:47 »

А литовцы - Вильно.  Смеющийся Смеющийся

© Народ
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Сентябрь 2005, 02:22:15 »

2 Welcome2

" Ты знаешь что-нибудь о планах США после ВВ2?"

Не после а во время. Многие американские генералы считали что войну на Берлине останвливать нельзя так как один из трех зачинщиков на место не водворен. Их не послушали и просто слили всю восточную европу в руки красных.

"А за "четвертый разбор Речи посполитой"  можно только похвалить. То, как поступала польская шляхта с литовской(белорусской) само заслуживает "самого пристрастного осуждения"."

Без намеков пожалуйста. Мне бы факты чтобы понять о чем вы?

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Сентябрь 2005, 02:23:21 »

Оч конструктивно... Кто нить знает чего побольше?
Welcome2
Гродненец
**

« Ответ #17 : 19 Сентябрь 2005, 02:36:57 »

Да сели товарищи, на карте линии очертили и сказали - БНР. А белорусским был тот язык, на котором разговаривали белорусы. Белорусы - это жители той територии, которые эти господа и очертили на карте. Вопросы ещё есть?

© Народ
Welcome2
Гродненец
**

« Ответ #18 : 19 Сентябрь 2005, 02:39:26 »

Без намёков. Читай. Всё есть в и-нете.

© Народ
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Сентябрь 2005, 02:59:29 »

" Да сели товарищи, на карте линии очертили и сказали - БНР. А белорусским был тот язык, на котором разговаривали белорусы. Белорусы - это жители той територии, которые эти господа и очертили на карте. Вопросы ещё есть?"

Есть! А можно и мне так? Улыбка Сча возьму карандаш нарисую страну и все что вней живет будут зулусами... А страна Зулусия... Улыбка

Какаято несильная позиция.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2005, 03:02:04 от Paladin » Записан
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Сентябрь 2005, 03:00:47 »

" Без намёков. Читай. Всё есть в и-нете."

Да мне бы знать что искать? Или искать все подряд?
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : 19 Сентябрь 2005, 03:37:52 »

2 nailbombin
"Его вообще (коммунизма) не было никогда. "
Поэтому я и взял "коммунизм" в кавычки.

Улыбка
Да якія пытанні?
Проста перад тым як розныя разумнікі (гэта не пра цябе - гэта так, увогуле) начнут распісываць крававую фігуру Сталіна, хацелась бы казаць наступнае.
Нельга глядзець у гісторыю і ацэніваць яе з сучасных "маральных" прынцыпаў.

Час тады быў іншы. Да чалавечаскага жыцця адносіліся прасцей, значна прасцей.
Тут табе і Хірасіма з Нагасакі і Бабій Яр і Хатынь і Катынь. Жылі тады па-іншаму. Алеж забівалі адізн-аднаго аднолькава бадзёра па усім свеце.

І гэта... пасля Сталіна і "массавых рэпрэсій" СССР яшчэ доўга існаваў, калі чаго.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2005, 03:39:01 от nailbombin » Записан
Listapad
Гродненец
**

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Сентябрь 2005, 03:58:28 »

Первое правительство БНР
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Сентябрь 2005, 05:08:49 »

2 Paladin: ну скажите прямо - вы считаете, что та часть, что отошла к польше исконно польской являлась? И причем тут язык? Как можно назвать белоруским какой-то другой язык? тогда какой язык мы называем польским? может мы говорим на польском, а поляки на чистейшем белоруском, и это величайшая тайна нашего времени... не знаю, видимо чего-то я в Ваших вопросах не понял, будьте добры выразиться по точнее.

MOTIVI
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Сентябрь 2005, 05:33:42 »

Что за бред про язык? Беларусский язык существовал гораздо более ранее (всем известно понятие старобеларусского языка, даже тем, кто в школе на уроки истории не ходил;)), чем с 1920 какого-то там года, !!!как вы тут все соизволили начать беларусскую историю!!!. И беларусская национальность, мне кажется, тоже веками сложена, а не десятилетиями.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2005, 05:37:19 от natascha » Записан
TanZwuD
Настоящий гродненец

Kawabunga

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Сентябрь 2005, 13:11:32 »

верните ВКЛ
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Сентябрь 2005, 15:41:17 »

2 DeNiM

" ну скажите прямо - вы считаете, что та часть, что отошла к польше исконно польской являлась? "

не скажу...

"И причем тут язык? Как можно назвать белоруским какой-то другой язык? тогда какой язык мы называем польским? может мы говорим на польском, а поляки на чистейшем белоруском, и это величайшая тайна нашего времени... не знаю, видимо чего-то я в Ваших вопросах не понял, будьте добры выразиться по точнее. "

Язык тут при том что в определении народа фигурирует как его основная характеристика. Нет народа без земли, языка и названия. Верно? Так вот интерес мой состоит в том что страна котротая возникла на территории Литвы уже не только называлась совершенно по другому но это была и другая страна.

Так вот представим что МЫ эти уважаемые люди на фотографии и сегодня не 2005 год. Улыбка Как нам определить
1. Границы нового государства?
2. Его название?
3. Его язык?
вот какими историческими предпосылками следовало бы воспользоваться?

2 Q'юшка

" Что за бред про язык? Беларусский язык существовал гораздо более ранее (всем известно понятие старобеларусского языка, даже тем, кто в школе на уроки истории не ходил)"

Так не вопрос в том что он существовал и более ранее... А как он ранее назывался? Также? Или по другому? Кто были его носители?

"чем с 1920 какого-то там года, !!!как вы тут все соизволили начать беларусскую историю!!!. И беларусская национальность, мне кажется, тоже веками сложена, а не десятилетиями. "

так вот ищем. Поляки Есть... Литвины есть... Жамойты (они же современные Литовцы) есть... русские - есть, украинцы - есть, казаки есть... Подмигивающий Речь была изначально многонациональным объединением княжеств... Ну наверное есть и Белорусы. Только вот где их место среди этого народного микса? Улыбка

Я не атакую историческую позицию Белоруси я хочу знать что мы все о ней знаем? (извините за каламбур) Улыбка
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2005, 15:43:45 от Paladin » Записан
Vacek
Настоящий гродненец

Волк волку-человек

Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : 19 Сентябрь 2005, 16:05:54 »

Ну, привет.
Конечно, помню много хорошего. Но, возможно, это ностальгия по юности.
Помню много плохого. Но, возможно, это воздействие СМИ.
Я считаю что в СССР изначально были заложены античеловеческие принципы правления.

Что было плохого внутри... репрессии, массовые убийства своихже граждан, уничтожение религиозных и культурных ценностей, раскулачивания, обезличивания одним словом тотальный авторитарный террор.  

В общем-то , декларируемые ценности в СССР отличались от того, что  происходило. Репрессии и прочее перечисленное скрывались, официально не признавались и не были записаны в конституции. То есть этого немного стеснялись и при Сталине. После же Сталина количество этих явлений стало уменьшаться и снизилось до цифр, принятых в развитых странах. То есть не больше, чем везде. Злой
Бывшая политика и действия СССР заслуживают самого пристрастного осуждения. Начиная с четвертого разбора Речи посполитой до прямого вмешательства во внутрение дела всех стран восточной европы с целью устанки марионеточных руководств (фактически окупация). эффекты этих действий страны бывшего Сов. блока расхлебывают по сегодняшний день. А сколько было уничтоженио "неверных" советскому режиму? Почему никто не вспоминет советские лагеря смерти? Мож кто сомневаеться что они были?

Это обычная практика всех государств. Разница только во времени и объемах.
Я не имею в виду, что СССР ничем не отличался от других. Я хочу сказать, что нельзя подобные действия объявлять присущими только ему одному из-за его идеологических манипуляций.
Не после а во время. Многие американские генералы считали что войну на Берлине останвливать нельзя так как один из трех зачинщиков на место не водворен. Их не послушали и просто слили всю восточную европу в руки красных.

Многие советские генералы считали что войну на Берлине останвливать нельзя так как два из трех зачинщиков на место не водворены. Их не послушали и просто слили всю невосточную европу в руки некрасных.  Улыбка
Час тады быў іншы. Да чалавечаскага жыцця адносіліся прасцей, значна прасцей.
Тут табе і Хірасіма з Нагасакі і Бабій Яр і Хатынь і Катынь. Жылі тады па-іншаму. Алеж забівалі адізн-аднаго аднолькава бадзёра па усім свеце.  

Мяркую, што цяпер масавыя забойства стала рабiць яшчэ прасцей, чым тады. Толькi адмазкi сталi ...пазакавырысцей...  

Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Сентябрь 2005, 17:05:28 »

Вспомнил анекдот про детский сад, Вовочку, и Советский Союз. Всё хорошо на словах, в песнях и маршах, а на деле  Шокирован.
Заботились о нарушенных правах человека в США, Латинской Америке. Даже помню, деньги в школе собирали чилийским оппозиционерам и клеймили позором капиталистов, угнетащих детей, которые моют машины.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Сентябрь 2005, 17:56:58 »

2 Vacek

" В общем-то , декларируемые ценности в СССР отличались от того, что  происходило. Репрессии и прочее перечисленное скрывались, официально не признавались и не были записаны в конституции. То есть этого немного стеснялись и при Сталине."

Так если вы не заметили я и не пишу про конституцию. Я пишу про то что было на практике, а не на бумаге. Страна создалась на крови своих же соплеменников. Откуда у такого руководства могло появиться уважительное отношение к другим народам? Им была известна только две национаьности комунисты и враги комунистов...

" После же Сталина количество этих явлений стало уменьшаться и снизилось до цифр, принятых в развитых странах. То есть не больше, чем везде."

Ну да? Даж если учиитывать подавления восстаний ирепрессии в странах бывшего сов блока? Ну и сколько же восстаний подавило США с Англией в западной европе после второй мировой?

" Многие советские генералы считали что войну на Берлине останвливать нельзя так как два из трех зачинщиков на место не водворены. Их не послушали и просто слили всю невосточную европу в руки некрасных."

Более чем на шутку у меня это не тянет...
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт