DarkAvenger
|
США с Англией не подавили ни одного восстания в Западной Европе. Другие регионы не считаются.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
SAnt
|
США с Англией не подавили ни одного восстания в Западной Европе. Другие регионы не считаются. А они были?
|
|
|
|
|
|
|
MOTIVI
|
2 DeNiM " ну скажите прямо - вы считаете, что та часть, что отошла к польше исконно польской являлась? "
не скажу...
А почему: не скажу? У меня сложилось впечатление, что ты именно так и считаешь... 2 Q'юшка " Что за бред про язык? Беларусский язык существовал гораздо более ранее (всем известно понятие старобеларусского языка, даже тем, кто в школе на уроки истории не ходил)" Так не вопрос в том что он существовал и более ранее... А как он ранее назывался? Также? Или по другому? Кто были его носители? "чем с 1920 какого-то там года, !!!как вы тут все соизволили начать беларусскую историю!!!. И беларусская национальность, мне кажется, тоже веками сложена, а не десятилетиями. " так вот ищем. Поляки Есть... Литвины есть... Жамойты (они же современные Литовцы) есть... русские - есть, украинцы - есть, казаки есть...  Речь была изначально многонациональным объединением княжеств... Ну наверное есть и Белорусы. Только вот где их место среди этого народного микса?  Из твоих слов следует, что его носителями были чуть ли не поляки. А беларусы, эта так, кучка поляков. Вообщем не хочется тут конечно вспоминать уроки истории. Даже если просто так порассуждать. Есть язык русский, есть польский. Уже совсем разные языки. С одной стороны - кириллица, с другой - латиница. Ни русские поляков толком не понимают, поляки русских тож. И между ними где-то затесался беларусский. Белоруссы - понимают поляков, русских - очень даже понимают. Предположим, что ничего никогда белорусской национальности не было. Разорвем Беларусь пополам, одну часть западную - Польше, вторую - России. А Украину тада куда? Тоже ведь язык территориально такой же как и наш - ни туда и ни сюда. КАРОЧЕ! Смешно все это. Есть современные границы. И Белосток нам конечно никто не отдаст. Но и Гродно мы тоже не хотим видеть польским городом! Что ни говорите, у нас своя культура - с драниками, у Украины - с салом, у русских - с водкой и матрешками. Так нас знают в мире. [smiley=14.gif] Жаль, но про поляков мне в голову что-то ничего не пришло...
|
|
|
|
|
|
|
ino-sranec
Гость
|
Некоторые украинцы уверены что Христос - Украинец. 
|
|
|
|
|
|
|
SAnt
|
Некоторые украинцы уверены что Христос - Украинец.  Во-первых, не по теме. Во вторых, во времена расцвета ВКЛ вся территория Украины была нашей, а Крым нашей колонией 
|
|
|
|
|
|
|
iddqd
|
США с Англией не подавили ни одного восстания в Западной Европе. Другие регионы не считаются. Дорогой, а почему другие регионы не считаются? что делает ща америка в Ираке и Афганистане? или Вы искренне верите, что она взаправду с тероризмом борется?
|
|
|
|
|
|
|
iddqd
|
так, кто еще за то, чтобы у пшеков Белосток забрать?
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Мяркую, што цяпер масавыя забойства стала рабiць яшчэ прасцей, чым тады. Толькi адмазкi сталi ...пазакавырысцей... Поўны кансенсус.
|
|
|
|
|
|
|
SAnt
|
так, кто еще за то, чтобы у пшеков Белосток забрать? Мне не надо, у меня виза многоразовая 
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Ну да? Даж если учиитывать подавления восстаний ирепрессии в странах бывшего сов блока? Ну и сколько же восстаний подавило США с Англией в западной европе после второй мировой?
Ты мне канешне не адкажаш, таму шта нечага, відавочна. Алеж пытанне Ты часам пра Вьятнам не чуў? Не чуў колькі войнаў ЗША вялі на чужых тэрыторыях, забіваючы людзей (насмерць забіваючы) пасля WW2? Не? Бывае карысна. Гэта не к таму што ЗША хужей за усіх. Гэта к таму што так было, ёсць і будзе. Нікто не "лепшы". Усі аднолькавыя. проста у ЗША зараз ёсць, а у ЗША іСССР тады была магчымасць гэта рабіць забіў член на "тое што скажуць другія" Сістэма мае усіх. Любая.
|
|
|
|
|
|
|
ino-sranec
Гость
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2005, 01:09:07 от ino-sranec »
|
|
|
|
|
nailbombin
|
цссс.... гэта КГБ прыдумала. Зараз цябе разаблачаць (ці як там гэта будзе па-беларуску)
|
|
|
|
|
|
|
ino-sranec
Гость
|
Kанешня. КДБ адказны за УСЁ 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2005, 01:35:45 от ino-sranec »
|
|
|
|
|
nailbombin
|
И как было определено кто в этой стране Белорус, а кто нет? И следовательно какой из языков используемых в те времена в границах современной РБ стал называться Белорусским?
Есть! А можно и мне так? Сча возьму карандаш нарисую страну и все что вней живет будут зулусами... А страна Зулусия... Ну интересно мне!
Ну, я канешне, адказаць цябе не змагу, але знаю чалавека, якого тыяж пытанні інтэрасавалі. Вось цытата з яго бэстсэллера. "На расовый момент при этом вообще не обращают никакого внимания. Принятие в число граждан происходит примерно в той же обстановке, в какой человека принимают, скажем, в члены автомобильного клуба. Человек заполняет анкету, затем эти данные проверяются и через несколько дней этому человеку посылают записку, в которой ему сообщается, что он стал гражданином такого-то государства. При этом форма, как нарочно, избирается наиболее смешная. Господину зулусу, приобретшему только что гражданство в Германии, сообщают в записке, что "с получением сего вы становитесь немцем!" Все эти чудеса совершает президент государства. То, чего не могут сделать сами небеса, легко совершается по мановению палочки этакого сановного чудотворца. Один взмах пера - и любой монгол внезапно превращается в настоящего "немца"" Адольф Гітлер "Мая барацьба" Жадаю табе знайці пахудчэй адказ на пытанне "хто ты?". Галоўнае усіх падзяліць. А то вон - ужо тут, разумееш, гэтая мутанты без наяўных прыкмет сапраўднага Беларуса страну твою захапілі. Тьфу.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
2 ino-sranec
интересно... а к теме "Как мы относиться к СССР?" то что вы описали о США какоето отношение имеет? И это... изобличая США не пытаетесь ли вы провести процесс отбеливания СССР? знаете? Кровь оч плохо отмываеться... долго тереть придеться... но стараться стоит...
|
|
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2005, 02:12:46 от Paladin »
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Паясняю. Ты (ты) казаў - СССр быў такі дурны - не тое што ЗША ды Англія.
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Пастаянныя тупыя зпрыгі дасталі Як толькі тваі "аргументы " становяцца відавочна дурнымі, ты гаворыш - а чаго гэта вы к нім прыцапіліся. Тут пра другое размова ідзе. Тьфу яшчэ раз.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
2 Q'юшка " Из твоих слов следует, что его носителями были чуть ли не поляки. А беларусы, эта так, кучка поляков."
ааа... если такая логическая вязь имееться то я хотел бы на нее посмотреть...
"Вообщем не хочется тут конечно вспоминать уроки истории. Даже если просто так порассуждать."
А ведь именно этого я и добиваюсь.
2 ALL
Почему все пытаеться оценить то о чем я ПО ВАШЕМУ могу думать? Найти какойто скрытый завуалированный смысл вопросов. Намного проще было бы привести абзац из учебника... А вы перегораете самом старте! Включая DeNiM-а который на начале вроде проявлял желание дискуссии... А как тема открылась ничего внятного от него услышать пока не удалось.
|
|
|
|
|
|
|
|
iddqd
|
так, попытаемся разобрться. вопрос был такой, насколько я понимаю:
Была ли Белорусь когда-нибудь окупирована Польшей? -я привел факты и даты извини, паладин, может быть я дурак, но те вопросы, которые ты задал видимо до конца мне не понятны, поэтому попробую еще раз ответить: как было определено, кто в этой стране белорус, а кто нет? -я думаю, тот кто остался на той части, что стала белорусью, стал белорусом, по другую сторону - поляком. другой вопрос, как называли себя эти люди, жившее там до провидения этой граници... -как границу провели? ну на это у меня ответа нет... до куда польская армия добежать успела, там и граница получилась. какой язык стал называться белоруским? -не имею ни малейшего понятия, скорее всего тот, которы все это время белоруским и был и еще, паладин, может быть мы чего-то не знаем, что знаете Вы? привидите факты, опровергающие данные поста, который Вы процетировали в самом начале, тогда я извинюсь перед Вами, и признаю, что никакой оккупации не было.
|
|
|
|
|
|
|
3DaH
Гость
|
Положительно. Люди за идею (идеи) жили.
Хотя обида и есть, за то что бабка осталась без отца (сослан в Казахстан), за то что предков раскулачили и т.д. Жить сейчас в СССР не хотел бы, а хотел бы как актёр Ильин в фильме "Стрелец неприкаянный" туда иногда возвращаться (или у меня настольгия по детству)
|
|
|
|
|
|
|
sol
|
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
Vacek
|
Так если вы не заметили я и не пишу про конституцию. Я пишу про то что было на практике, а не на бумаге. Страна создалась на крови своих же соплеменников. Откуда у такого руководства могло появиться уважительное отношение к другим народам? Им была известна только две национаьности комунисты и враги комунистов... Ну тогда это универсальное правило любого государства. Ваххабиты и неверные. Настоящие граждане и неграждане. Граждане и аборигены. Или, скажем, маккартизм. На национальность всем было наплевать. Ну да? Даж если учиитывать подавления восстаний ирепрессии в странах бывшего сов блока? Ну и сколько же восстаний подавило США с Англией в западной европе после второй мировой? Ну в основном этот вопрос прояснили без меня. " Многие советские генералы считали что войну на Берлине останвливать нельзя так как два из трех зачинщиков на место не водворены. Их не послушали и просто слили всю невосточную европу в руки некрасных." Более чем на шутку у меня это не тянет... Жаль. Какие уж тут шутки. Тогда эти ястребиные планы могли привести к продолжению войны, а учитывая то, что уже были проведены боевые испытания ядерного оружия, я вижу только один вариант развития событий - приснопамятная третья мировая. И не смогли бы мы с вами общаться в гродненском форуме по причине полного отсутствия такового, как и ему подобных. Или вы считаете, что третья мировая - это лучший вариант, чем 50 лет советского режима? Поэтому я утверждаю, что практически каждое госудаство имеет достаточно большое количество темных страниц, о которых вспоминать бы не хотело даже оно само. И политические игры настолько грязное дело, что компромат на любую страну огромен. Давайте лучше поговорим не о том, как относится исторический прогресс к появлению и распаду политико-географических образований, а что думали люди о своей жизни, о быте, об отношениях между людьми в то время. Ибо первое хiстаецца в зависимости от влияния масс-медиа или еще чего, а второе каждый просто помнит. И я помню пустые полки магазинов, дефициты и увлекательные игры под названием "отмечаться в очереди". И я помню полные стадионы на футболе - в том числе и наш, и игры с Нефтчи и киевским Динамо. Помню праздники социалистические и религиозные, помню пионерские лагеря и запихивание в комсомол. И такие воспоминания интересней, по-моему, чем манипулирование лозунгами. Вот вам ! Хорошо, что Ю.Гагарин Не тунгус и не татарин, Не еврей и не узбек, А наш советский человек!
|
|
|
|
Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
|
|
|
SAnt
|
Положительно. Люди за идею (идеи) жили.
Да, но мне в 1992 г. в Минске было очень жаль деда, который целыми днями стоял возле главпочтамта с красным флагом и портретом Сталина. Он верил и верит, а вот лидеры его, которые вели страну столько лет, нашли себе другой бизнес.
|
|
|
|
|
|
|
Vacek
|
2sol
Ссылка класс! Правда я жил сразу в двух этих странах. Я помню и то, и другое...
|
|
|
|
Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
|
|
|
DarkAvenger
|
А они были?
Были, есть и будут.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Adimiron
|
Родина - это страна, где человек родился. Родился я в СССР. Сейчас этой страны нету, виноват в ее развале не я, мне тогда было 13 годков. Пришло время идти в армию, я стал сопротивляться. Подполковник Не_помню_фамилию пафосно заявил мне, что "настоящий мужчина должен защищать Родину"! На что я ему ответил, что он мою Родину просрал, хотя мог защитить, поэтому я ее сейчас защищать не способен. В общем я ему заявил, что присягу не приму в любом случае. На что мужик пригрозил мне психиатром и ж/д войсками. Я знал, что с психиатром можно мило побеседовать, а в ж/д меня не возьмут по статье 30 (или как ее там?). Вот и вышло, что СССР был есть и будет моей родиной. Лично у меня об этой стране впечатления вполне радужные, т.к. детские. А вот о годах 1991 - 2005 отнюдь.
Так что на вопрос отвечаю: я к СССР отношусь непосредственно.
|
|
|
|
Format c: Enter!
|
|
|
nailbombin
|
Там ў каментах адзін чалавек напісаў: "Угу, угу. Сколько раз я уже слышал фразу о том что нынче дали свободу. Столько меня и коробило. Люди ведь так и не поняли ничего... О том, что свобода внутри. Если кто-то утверждает, что ему ее дали - значит он уже раб. Может в этом отношении к свободе и проходит та грань восприятия. По которой получается что мы и они жили в разных странах?... Из-за которой, мы ощущая себя свободными и "жили, строили, думали о будущем, учились", любили, работали... А они страдали..." Любое слова можна высекаць у мрамары і маліцца. Чытаў і ціха плакаў.
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
...
Любое слова можна высекаць у мрамары і маліцца.
Чытаў і ціха плакаў.
Тут уся справа ў тэрмiналагiчнай блытанiне. Калi гавораць, што з крахам CCCР з'явiлася свабода, то маюць на ўвазе свабоду ў сэнсе магчымасцi палiтычнага плюралiзма. Напрыклад, каб быць дырэктарам магазiну, больш не трэба быць прававерным камунiстам, больш не трэба лгаць, хаваць свае перакананнi, каб зрабiць кар'еру. ... а ўнутраная свабода - гэта нешта iншае.
|
|
|
|
|
|
|
|
|