alanya_, причин кариеса много, и бесполезно, наверное, гадать, какая из них конкретно в вашем случае стала актуальной. Теперь стоит все усилия направить на то, чтобы предотвратить распространение кариеса на другие зубки.
Мы, вот, чистим (чистить тоже начали поздно, после двух, о чём я сейчас, конечно, жалею и кусаю себе локти), но 1 раз в день - вечером, да и то это для нас проблематично (не любит Кирилл данную процедуру), а утром, перед садиком, когда он в полусонном состоянии, да ещё и капризничает, вообще нереально. Но снова новая дырочка...

Кариес у нас тоже появился совсем неожиданно для меня (хотя я всегда этого опасалась): в 2,3 проверяли зубки - все были здоровыми, а после летнего отдыха в Болгарии, пришла в ужас, увидев дырочку (было нам 2,5). На передних зубках ещё заметила белые полосочки. Покрыли передние зубки фторлаком, пока, ттт, не прогрессирует кариес на них. Зато из "жевалок" уже трети пойдём лечить (на пятницу записались)
Lily, да написано. Но, как я уже сказала, никто замечания в том же "Золотом ключике" по этому поводу не сделал. Только сказали, что накладно им чистить зубки. Но наносить его всё равно лучше зубной щёткой.
в инструкции написано, что обязательно перед нанесением надо чистить зубы. У пасты и геля ведь разные функции. А так получается: зафиксировали все "микробы", крошки этим гелем...
ну так я же не просто наносила его на непочищенные зубки, я им чистила зубы как пастой
Насчет "накладно"... я пасты кладу на щетку даже меньше, чем наношу потом геля.
но паста и стоит в раза полтора дешевле геля, если говорить опять же именно о РОКС.
Кстати, насколько помню, у детских паст срок годности после вскрытия, по-моему, месяц, после чего, её остатки следует выбрасывать, если тюбик не использован до конца. Интересно, с гелем так же (не помню, что было написано в инструкции)?
Всё, завтра бегу за гелем. Посмотрела по справочнику, есть он только в аптеке-музее (по их информации) - 107 250 руб . Может, ещё кто где видел подешевле?