Медицина реально даёт время для того, чтобы вы, духовенство, смогли работать с человеком, указывать путь к спасению и вести к нему, а не отпеть в 60 лет - и дело с концом.
Дорогой ftn. Человеку для покаяния нужно одно мгновение, и не обязательно его вести к нему до 100 лет. А без воли Божией даже волос с головы не падает, так и жизни человеку никто без Бога не прибавит ни на одну секунду.
Отче, в этом вопросе я с Вами не согласен. И отец Александр Хомбак - кандидат богословских наук и выпускник факультета психологии - тоже бы с Вами не согласился.
Мы с ним недавно беседовали на эту тему и он, в частности, отметил, что различного рода зависимости на данный момент, как раз таки очень хорошо лечатся методами психотерапии. И такое лечение не отрицает необходимость молитвы, посещения храма и участия в Таинствах.
Вот недавно я беседовал с одним духовником. и он мне поведал такую историю. Не переходя на личности, скажу в двух словах чтобы было понятно. Значит вот этот батюшка беседует с очень высоким в нашем государстве человеком, но не президентом

, и как-то он (батюшка) выразил мысль что наш белорусский народ приобрел свой такой "специфический" менталитет в течении всей своей истории. А вот этот государственный деятель говорит ему: вы батюшка дарвинист! Тот опешил, спрашивает, а почему дарвинист? -Потому что не естественный отбор первычный, а то что изначально заложено Богом. Белорусы изначально были наделены таким менталитетом, и поэтому они имею такую историю, какую имеют.
Так вот я и в этом случае хочу сказать: да не будем мы дарвинистами!!!! Божественный промысел первичный! А естественное течение обстоятельств вторично! и пусть психологи бы что не говорили, но без настоящего православного покаяния пользы человеку не будет. Вы ещё скажите, что кодировка, это тоже первичный выход из сложившейся ситуации? Да ни первичный, ни вторичный, а вообще противопоказан. (объяснять не буду).
esf, Вы ведь не психолог, почему Вы ставите диагноз о неизлечимости, кто вам дал на это право?
Ну и как же тут не начать презирать esf-а?
А вот за презрение Спаси Господи. Меня ещё так никто не презирал. Презирайте дальше. И почаще об этом пишите.