Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
13 Август 2025, 12:36:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Будущее Беларуси
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #738083

Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Будущее Беларуси  (Прочитано 36973 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yurist777
Гродненец
**

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 266


Просмотр профиля
« Ответ #300 : 05 Июль 2007, 12:33:33 »

Дабы вернуть беседу в русло "академической"....  Строит глазки
Обессилевший патернализм

14:23, 4 Июля | Валерий Карбалевич, www.ucpb.org


Если бы у нас от премьер-министра и ниже все переживали за конкретное дело, ну хотя бы как президент, у нас было бы идеальное государство.

Из выступления А. Лукашенко на совещании 26. 06. 2007 г.


Итак, наконец-то, нашли причину всех наших бед и несчастий, мешающую построить идеальное государство. Оказывается, все очень просто: президенту не повезло с народом. Не хотят наши люди «переживать за конкретное дело». Все так плохо, что найти добросовестных граждан из 10 млн. населения, дабы сформировать приличный Совет Министров во главе полноценным с премьер-министром – это непосильная задача. В итоге «правительство разбазаривает бюджет, правительство за счет бюджета стареется скрыть свою бездеятельность и неполноценность». А что может один президент, даже очень сильно переживающий? Трагическое одиночество на фоне всеобщего равнодушия – сюжет, требующий пера Шекспира.

На совещании 26 июня А. Лукашенко объявил о смене экономической политики. Теперь государство не будет больше поддерживать из госбюджета нерентабельные предприятия. Помогать станут лишь тем, кто хорошо работает.

Это действительно серьезная корректировка политического курса. Ибо до сих пор в основе государственной политики лежала не экономическая эффективность, а политическая целесообразность. В экономике действовал социалистический принцип: ради социальной стабильности государство отнимало деньги у хорошо работающих предприятий и отдавало тем, кто работал плохо. Фактически в государственном секторе было приостановлено банкротство, введен запрет на сокращения работников.

И вот теперь президент провозгласил изменение в экономической политике государства, отказ субсидировать нерентабельных субъектов хозяйствования. Это весьма значительное изменение политической линии позволяет сделать несколько важных выводов.

Во-первых, созданная А. Лукашенко белорусская модель развития основывалась на обильных российских дотациях. Что подтверждает известную истину: социализм можно строить только на больших «халявных» ресурсах. СССР долго продержался потому, что было много нефти. Уго Чавес объявил о строительстве социализма в Венесуэле, где также огромные запасы нефти. А когда ресурсы заканчиваются, приходится отказываться от «социально ориентированного государства» и делать первые шаги к рыночным механизмам социально-экономического развития.

Обратите внимание, как только Россия объявила о переходе к рыночным отношениям с нашей страной, почти одновременно белорусские власти приняли решение существенно сократить социальные льготы населению и экономические льготы предприятиям.

Во-вторых, А. Лукашенко по существу признал, что проводившаяся до сих пор экономическая политика была неэффективной. Перераспределение ресурсов от хорошо работающих к плохо работающим не оздоровило экономику. Как и прежде около четверти предприятий остаются нерентабельными. Государственная помощь субъектам хозяйствования выявила свою неэффективность. 36% предприятиям господдержка не помогла, деньги были затрачены впустую. Такая политика породила иждивенчество, или, говоря словами президента, «полную бесконтрольность и безответственность».

Между прочим, о неэффективности проводимой экономической политики государства много лет писали независимые экономисты, говорила оппозиция. И вот эту очевидную истину, наконец, признал сам А. Лукашенко. Правда он утверждает, что такая политика позволила предприятиям адаптироваться к новым условиям хозяйствования, возникшим после распада СССР. Однако большое число нерентабельных и низкорентабельных предприятий не подтверждает эту версию.

Признание сомнительности проводимой политики разрушает систему государственной идеологии. Ведь созданная в стране социальная модель была предметом гордости руководства Беларуси. Согласно официальной идеологической конструкции, белорусская модель, основанная не перераспределительной роли государства и социальной поддержке населения, продемонстрировала свое преимущество перед другими посткоммунистическими странами, которые встали на путь реформ. И вот теперь выясняется, что это преимущество мнимое. Беларусь становится на тот же путь, что и другие государства, только с большим опозданием.

В-третьих, прошедшее совещание показало призрачность всей той социально-экономической стабильности, на которую затрачено столько пропагандистского пыла. Выяснилось, что наша экономика может существовать только на госдотациях. Сам вывод, что помогать нужно только хорошо работающим предприятиям, вызывает недоумение. Если они хорошо работают, что зачем им помогать? Во всем мире хозяйственные субъекты обращаются за деньгами в банки, а не к правительству, не тянут финансы из госбюджета. И если руководство Беларуси вдруг откажется субсидировать предприятия, то экономика может просто рухнуть. Вот такая стабильность. И это все результат предшествующей государственной политики.

Записан
Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,107 секунд. Запросов: 20.