Da_Mo
|
Американцы окапываются в добыче
08:31 / 02 Июля 2007
Американцы окапываются в добычеФинансовый директор Sunrise Energy Роман Ливсон о том, чего Украине не хватает для разведки месторождений.
Украинскими недрами заинтересовался международный капитал. И речь не только о крупных нефтяных гигантах вроде англо-голландской Shell, чья репутация и возможности, серьезно пострадавшие за последние годы, не всегда позволяют успешно работать в новых регионах добычи. Небольшие, но мобильные компании проявляют куда больше рвения в освоении недр, охотно вступают в рискованные проекты и зачастую выигрывают. Пионером компаний такого масштаба, которые заинтересовались Украиной, является американская Sunrise Energy Resources, тесно сотрудничающая с НАК «Надра Украины» в разведке и освоении истощенных украинских месторождений. Инвестиции и технологии таких компаний позволят вдохнуть в них новую жизнь. О специфике работы в Украине мы беседуем с финансовым директором Sunrise Energy Романом Ливсоном.
– Почему для реализации своих проектов вы выбрали именно Украину – страну, которая не только не славится большими залежами углеводородов, но и с трудом обеспечивает 20% своих потребностей в них?
– В данном случае перечисленные вами недостатки являются преимуществами. Конечно, прежде чем начать инвестировать в Украину, мы рассматривали и другие страны. В частности, Россию и Казахстан. Как оказалось, в Украине – самая благоприятная почва для реализации наших планов. Во-первых, тот факт, что ваша страна является нетт-импортером энергетических ресурсов – нефти и газа, толкает цены на них вверх. Уже сегодня они вполне сравнимы с мировыми. Во-вторых, правительство хорошо понимает необходимость снижения зависимости от импорта углеводородов. Один из действенных способов – развивать собственную добычу. Что, собственно, и предусмотрено Энергетической стратегией Украины. Мы видим желание государственных органов всячески способствовать активизации освоения недр: пусть не лишенное недостатков, но понятное законодательство (дает гарантии получения эксплуатационной лицензии компании, которая вложилась в геологоразведку. – Ред.), более благоприятный, чем в других странах, налоговый режим.
– О каких проектах идет речь и каков объем инвестиций?
– Мы уже привлекли десять миллионов долларов для реализации наших проектов в Украине. Сейчас ведется добыча из двух скважин, ее уровень составляет 140 баррелей в день. Фактически наши геологи сделали невозможное: эти две скважины, которые мы взяли по договору с НАК «Надра Украины», находились в аварийном состоянии, добыча на них практически не велась. Новое оборудование и технологии позволили нам их оживить. Но это только самое начало. Уже собственными силами недавно была пробурена третья скважина – ее эксплуатация начнется в июле. Ожидаемый уровень добычи – на уровне 130 тысяч кубометров в день. Исходя из наиболее консервативных расчетов, это даст нам дополнительную выручку пять миллионов долларов за год. В целом мы владеем лицензией на работу на нескольких нефтегазоносных площадях как на западе, так и на востоке Украины. Так что есть где развернуться. Тем более что инвестиции на стадии разведки месторождений – это то, чего больше всего не хватает нефтегазовой отрасли Украины.В краткосрочной перспективе – до года – речь может идти о ста миллионах долларов вложений, в среднесрочной – до пяти лет – о миллиарде.
– Совсем немалые суммы. И вы хотите сказать, что большую часть этих денег вы вкладываете в разведку?
– Мы коммерческая структура, которая стремится к получению прибыли. Но мы хотим вести цивилизованный бизнес. В Sunrise Energy хорошо понимают, что прийти на все готовое едва ли удастся. Мы действительно очень много средств вкладываем в разведку. Кроме того, будучи публичной компанией, акции которой котируются на Нью-Йоркской бирже, мы стремимся сертифицировать наши запасы по украинским и американским стандартам (по методике, установленной Комиссией по ценным бумагам США). Это повышает доверие к нам инвесторов и правительственных структур, с которыми мы сотрудничаем.Что касается геологоразведки, то здесь нет ничего удивительного. Мы рассчитываем на длительную работу в Украине – а это может быть и тридцать, и пятьдесят лет. Тем более что для этого есть все условия: полученные результаты исследований позволяют говорить о перспективах длительной эксплуатации пробуренных скважин на украинских месторождениях.
– Ваша дальнейшая работа подразумевает получение новых лицензий или сотрудничество с теми компаниями, которые уже имеют лицензии?
– И то и другое. Это зависит от характеристик актива.
– А с точки зрения сложности получения лицензии?
– Безусловно, такой нефинансовый фактор тоже учитывается. Если актив привлекателен с технологической точки зрения, но нас ожидают большие сложности с получением лицензии на его разработку – мы дважды задумаемся. Вместе с тем думаю, что согласовательные процедуры в Украине будут упрощаться. Ведь если есть инвестиции, которые позволяют развивать нефтегазовые активы, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы создать нормальные условия для того, чтобы деньги работали.
|