Так что не стоит зацикливаться на материальном положении, денег никогда не хватает, зато потом мы можем пожалеть о утраченном времени, а его никогда не вернешь, ведь возраст идет.
мне так говорила мой отец, у которого 4ре дочки))
он говорил: "денег ВСЕГДА будет мало". и если всегда опираться лишь на обеспеченность, то детей никогда не будет..
И что из этого?
он чувствовал себя ущербным из-за возраста родителей?
у вас родители старше вас более, чем на 30 лет?
если нет, то ваши рассуждения не авторитетны.
расскажу я, как обиженный ребенок неправильно созданными социальными ролями в семье.
я второй ребенок. родили меня в 34. сестра на 10 лет старше.
так вот. я ВСЕГДА стеснялась своих родителей, начиная с садика, когда мне говорили, что пришла бабушка, заканчивая разговорами. я не могла с ними говорить ни о чем: ни о мальчиках, ни о подружках, ни о царапинах. они были слишком взрослы для того, чтобы быть родителями. вот как 10летняя девочка расскажет, что влюбилась, своей маме, седина которой уже давит авторитетом? влюбляться было СТЫДНО. а это нормальные чувства для взрослеющей девочки? какой она станет женщиной, если влюбляться было стыдно? вот и пришлось над этим работать одной, воспитываться самой, благо сестра иногда была под боков, которая спасала.
для мамы я не могла стать подругой: разница в возрасте всегда была 34 года и как взрослая женщина может рассказывать о каких-либо проблемах своему совсем маленькому ребенку? а когда я подросла и со мной можно было уже хоть о чем-то поговорить, то у мамы все проблемы стали уже, можно сказать, старческими. да и в конце концов осталась привычка: ни о чем не разговаривать. и самое главное - отношения между нами не были изначально сформированы.
а маме так нужна была моя поддержка. была бы я старше, то сделала бы больше, а так мне приходилось оставаться просто светящимся солнышком с ямочками, глядя на которое становилось легче. только мои периодические детско-умные фразочки помогали ей расставить все на свои места. все детство отец мне говорил: "у ребеночка две ручки, чтобы одной держаться за маму, а второй - за папу". я переваривала это, а в один скандал родителей, когда мать сказала, что будет разводиться, отец переметнулся ко мне и спросил, зачем же ребенку две ручки. на что я ответила: "чтобы ими двумя держаться за маму". вот так и начался процесс родительского развода. так мне говорила мама. а в те времена ей нужна была от меня более взрослая поддержка!
мне мамой стала сестра, с которой я могла говорить обо всем. мне сейчас 23 и только сейчас я начала решаться говорить с мамой о гинекологии, например, когда уже уехала от нее и сейчас живу с парнем отдельно. сестра же с моей мамой могла всегда обо всем говорить. я была ущемлена в силу своего возраста.
меня не баловали, наоборот, пришлось пройти через тяжелый физический труд, а позже через развод родителей. повзрослела я рано, но и это не помогло быть с мамой подругами.
сейчас я понимаю, сколько можно было обсудить с родителями ранее, сколько потеряно. сейчас я могу общаться с отцом на равных и получать удовольствие от его ума. но это было не актуально, когда мне было 15.
на счет здоровья: я не могла покататься с родителями на велосипеде, коньках. тогда, когда видела детство моей сестры, где они все втроем валялись по снегу, ходили в походы. опять же это время я проводила с сестрой, но и ей я была не нужна - у нее уже пошли мальчики

мне не пекли пирожков и не варили супов, как другим детям. как говорила мне мама, что уже было не до меня, так как браку было уже 20ть лет, и нужно было решать проблемы семейные, тогда как сестре достались лучшие годы брака наших родителей.
но каким-то образом сестра выросла более испорченной, чем я (тут мне тяжело размышлять, от чего это зависит).
я рада именно такому своему детству, так как рада, что я сейчас именно такая. и именно такое детство меня заставляет задумываться о детях до 26-27 лет и дать им больше, чем дали мне.
все чаще мы с сестрой сходимся в мысли: "мама стареет"... ей скоро 58, а мне всего 23. когда у меня "раскрутится" жизнь, то она будет еще старше. я давно себя ловлю на мысли, что внуков на бабушку оставлять нельзя будет.. моя мама упустит счастье побыть бабушкой, а мои дети - побыть внуками...
разница в возрасте с родителями - это тонкая и серьезная штука. не все так просто.
Да и потом: дочке, скажем, 18 лет, а у мамы климакс-- вы представляете, какие в доме будут бушевать страсти?
я могу рассказать

причем, жили мы вдвоем. сестра уехала за границу уже более 10ти лет назад.
то есть тет-а-тет.
ох, много я чего разбила в доме в свои 16ть

а как быть, если жилья нет
а это уже избалованность белорусов.
батька политикой своей гениальной нас для сохранения власти заластил.
иметь недвижимость в собственности - это огромная роскошь по всему миру.
люди всю жизнь снимают жилье и это в порядке вещей.
другой вопрос - у нас нет системы арендного жилья.
но тем не менее, мы снимаем квартиру и никак иначе. в наследство все давно раздалось и не мне, неудачнице

но никакого проживания с родителями, тем более которым уже под 60!
я буду меньше кушать, но с мамами жить не буду.

поэтому проблему отсутствия жилья не считаю проблемой.
проблема - это когда нет мозгов у людей. все остальное - преодолимо.
А если дочке 25, а у мамы климакс, страстей не будет?
25 лет - это уже женщина, которая скорее всего уже будет во многих вопросах адекватнее, чем ее мать. такие возраста - это можно сказать равноправие: две взрослые женщины.
поэтому заверяю точно: страстей будет гораздо меньше.
климакс и подростковый возраст - это коса на камень.
сейчас мне 23, маме 57. я уже руковожу оркестром, я могу себя сдерживать, когда мама не может, я могу смолчать, я могу просто уехать к себе домой.
а 10 лет назад мы обе этого не могли.