сча в меня полетят тапки.. но лично мне кажется, что ребенок, сам по себе, не такая уж и великая трата. по крайней мере, дошкольного возраста. ну, вот у нас из бюджета именно на детей идет очень малый процент. ребенку, самому по себе, много не нужно. вот когда свои, родительские, тараканы в жизнь вополощаешь - да. еда - ну, глупости - сколько там ребенок ест? игрушки - а надо ли все это ребенку, что мы покупаем? одежда? с тех пор как я не сижу в декрете (т.е. у меня есть другие хобби и развлечения), заметила, что той одежды вообще минимум нужен. 3-4 смены каждому и все. и то эти вещи или даренные или достались по наследству. из всего, что я купила за последние ровно 6 месяцев двоим детям - малому шапку и шарфик (мог бы и обойтись, есть еще), малой блузку, джинсы и платье, 3 пары колгот и 2 бодика и по 2-3 пары носочков.. больше, ну, реально - НИЧЕГО.а сколько лежит в шкафах так и неодеванным..
а я вот соглашусь с тобой. С каждым последующим ребенком ко всему этому реально проще относишься-- к покупкам, я имею ввиду. Чего реально нужно много-- добра, душевных сил, терпения на малышей. Потому что даже если, как тут выше писалось, лишних денег нет, но дети обласканы и вниманием не обделены-- вот это и есть истинная мера ответственности. А бывает, смотришь-- вроде дом полная чаша-- а мамаша истеричка, на одного ребенка "еле нервов хватает", папашина роль в воспитании вообще сводится к "я зарабатываю, что ты еще от меня хочешь?"-- то тогда ну его нафиг, конечно.
А вот про возраст родителей-- я с другой позиции рассуждаю: кардинально менять режим и устои жизни, привычки, переносить постоянные физические нагрузки, хроническое утомление-- все это однозначно проще в 20-30 лет, чем в 40-50. Да и потом: дочке, скажем, 18 лет, а у мамы климакс-- вы представляете, какие в доме будут бушевать страсти?