Artem111
Молодой Гродненец
Чем ближе мы к смерти тем ближе мы к богу!
|
Гарри: В этой статье я не буду вдаваться в спор по поводу участи Гарри. Я верю, что он выживет. Я всегда верила. Однако я скажу — и это заявляли также многие из вас в своих письмах — что изменение судьбы Гарри нельзя считать «небольшим» изменением сюжета в серии книг о Гарри Поттере! Я могу сказать с полной уверенностью, что после шестнадцати, или около того, лет сочинения истории юности Гарри, вряд ли Джоанн Роулинг проснулась пару недель назад и на середине седьмой книги в серии из семи книг поменяла своё мнение насчёт того, выживет Гарри или нет. Может, мне ещё с год придётся сидеть у своего компьютера с размазанными по лицу яйцами и терпеть все ваши насмешки и тыканье в меня пальцами. Но я повторяю снова и снова: Гарри не входит в число тех героев, о которых идёт речь. Если Гарри предназначено было погибнуть, во что я не верю, это не изменилось. Если Гарри предназначено было выжить и пожинать плоды своей семилетней борьбы, он по-прежнему останется в живых. Волдеморт: Как и в случае Гарри, я ни секунды не думаю, что изменение судьбы Волдеморта было бы «небольшим» изменением сюжета. Я думаю, что Волдеморт, который и так уже проживает время, взятое взаймы, скоро будет побеждён. И хотя он, возможно, и выживет в некоем изменённом состоянии (скажем, как лишённый души вариант его прежнего), я не верю, что его судьба изменилась на такой поздней стадии. Я считаю, что если кому-то предстоит умереть или превратиться в безвредную тень своей прежней сущности, так это Волдеморту. Кое-кто из вас спрашивал, могла ли она поменять свои планы и сделать так, чтобы Волдеморт умер, а Том Риддл остался жив. Я опять возвращаюсь к тому, что теперь уже должно стать знакомым и даже наскучившим аргументом: слишком серьёзное изменение, чтобы его можно было счесть небольшим, и слишком поздно в ходе книги. Возможно, такая концовка действительно входит в планы Джо. Но если это так, я готова спорить, что это всегда было так, и сейчас не изменилось. Рон и Гермиона: В данном случае я складываю их двоих вместе, потому что остаётся в силе тот же аргумент. Судьбы Рона и Гермионы слишком тесно переплетены с судьбой Гарри. Опять-таки я верю, что они оба останутся живы. Я думаю, что трио должно остаться единым и выжить. Однако если Рону действительно суждено пожертвовать собой или Гермионе — умереть ужасной смертью, что направит Рона на путь мщения, или ещё какой-нибудь из тех сценариев, которые вы мне прислали, я не думаю, что это изменилось бы на полпути написания последней книги. Это бы на самом деле не было небольшим изменением. Допустим, оно не было бы настолько глобальным, как перемена участи Гарри или Волдеморта, но это было бы существенным изменением. Джинни: До «Принца-полукровки» Джинни, может, и не стояла бы в списке следующей после трио. Но теперь, я думаю, она занимает это место. Она станет движущей силой в путешествии Гарри, неважно, насколько активную роль она будет играть в конце. Да, Гарри с ней расстался. Но я не считаю, что мы были свидетелями конца этих отношений. Дж.К.Р. не для того придумала эту рыжую молнию, всё время усиливая её уверенность и могущество по ходу серии, чтобы теперь её бросить. То есть выходит, что сейчас немного сложнее рассуждать об участи Джинни. Если бы я писала эту серию, то не стала бы обрекать Джинни на смерть — да этого и не будет. Частью пути Героя является обретение его прекрасной дамы. Джиневра, полное имя Джинни — итальянский вариант Гвиневеры, королевы из легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. Гвиневера как персонаж имеет довольно-таки дурную репутацию, но в ранних изложениях этой истории (до классического варианта Мэллори, написанного в 15-м веке) Гвиневера захвачена в плен злодеем и спасена Артуром. Это очень точно отражает первоначальную роль Джинни в серии, в «Тайной комнате». Она была захвачена в плен, и Гарри пришлось встретить много ужасных опасностей, чтобы спасти её. Гвиневера была королевой. Проследить историю её легенды трудно, и чёткого пути нет. Сказания были устными и менялись вместе со временем и культурой. Разные версии показывают нам разную Гвиневеру. Однако имя выбрано автором, и это важно. Она — пара для Героя. Сомневаюсь, что её судьба изменится на таком позднем этапе. И всё же это в пределах возможного. Если бы Дж.К.Р. хотела написать такое окончание, которое даёт Гарри победу, омрачённую неизбежной болью войны — мучительным воспоминанием обо всех жертвах, павших в стремлении победить Волдеморта, то Джинни могла бы быть очень трогательной жертвой. Но опять же, я склонна считать, что этого не будет. Мне кажется, что к концу седьмой книги Гарри перенесёт столько потерь, что позволить ему сохранить Джинни, а также Рона и Гермиону вовсе не будет фальшиво-сентиментальным счастливым концом. Но я должна признать, что вероятность есть.
|