Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 12:48:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 18 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Мой аквариум 340 литров  (Прочитано 69277 раз)
2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 21 Январь 2012, 00:24:26 »

Миша, спасибо, как всегда внимателен :-).

Хочу сменить грунт. Но что-то не находится мелкий грунт хороший (было бы сейчас лето, пошел бы на Лососянку мыть).

Мой загажен настолько, что для прозрачности воды снова установил внутренний фильтр (в дополнение к внешнему). Растениям, может быть, это хорошо, из криптокорин просто лес, настолько густо растут.

Когда сделаю перезапуск с новым грунтом, хочу достать оба фильтра.

В соседней теме обсуждался вопрос о существовании аквариума с травой без фильтра -- да запросто, и любого объема -- хоть 10, хоть 500 литров. Никакой разницы. Но, конечно, система на 500 литров несоизмеримо более стабильна, чем 10. И если хочется сохранить чистую воду в 10, там фильтр был бы скорее полезнее. Растения сами по себе являются мощным фильтром, их поверхности -- местом жизни бактерий. Есть количество входящей органики и тот ее уровень, после которого вода начинает мутнеть из-за нехватки бактерий-минерализаторов, преобразующих органику в аммиак. Если количество органики переходит какой-то уровень, то размножающиеся минерализаторы вытесняют нитифицирующих. Что вдвойне плохо. Нарушается биофильтрация. Если же количество входящей органики таково, что с ней прекрасно справляются как минерализаторы, так и нитрификаторы, то можно запросто обходиться без фильтра.

Если в любом аквариуме с травой изъять фильтр и вода помутнеет, не вернувшись в кристально-чистую -- это плохой баланс в аквариуме. Фильтр -- как "костыль" в данном случае, дисбаланс системы он не отменяет, а лишь скрывает его. И это как раз мой случай, к сожалению. Весной, надеюсь, перезапущу. Найти бы только сил на эту процедуру.

Нашел сегодня пропавшего месяц назад SAE -- высохшего полностью на полке с компакт дисками в полуметре от аквариума.

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 18 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт