Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Июль 2025, 01:17:55
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 41 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Чемпионат России по футболу.Примьер лига.  (Прочитано 78782 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
chemax
Почетный гродненец
*****

Репутация: +384/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1502

Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 26 Июнь 2007, 12:51:48 »

Богатых много. А умных?

Ближе к экватору чемпионата его непредсказуемость начала понемногу напрягать. Незаметно для себя мы получили вдруг турнир с не то чтобы неинтересной, а уже какой-то пугающей интригой. Провалы фаворитов стали регулярными, взлеты середняков хроническими, а аутсайдеры в российском футболе теперь, получается, и вовсе отсутствуют.

И ведь не так это плохо, с одной стороны. В Самаре, Владивостоке и Перми, в Томске и Химках, в Петровском парке и на Восточной улице обозначились признаки футбольного расцвета, побеги творчества. Команды этих городов и весей азартны, трудолюбивы, неравнодушны, терять им нечего, играется им весело. Молодцы, в общем.

Оборотная сторона медали – спад самых богатых и амбициозных. Вот она-то и смущает больше всего.

ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» – за каждым из них стоят авторитетные в хорошем смысле слова люди и могучие в финансовом отношении организации. Денно и нощно крепнет и ширится инфраструктура, с оглядкой на Европу применяются передовые, как нам говорят, подходы, потоками и траншами расходуются серьезные деньги. А на выходе «Спартак» по сравнению с самим собой прошлогодним на этот же отрезок чемпионата (после 14 туров) имеет на 2 очка меньше (23 и 25), ЦСКА недобрал 4 очка (21 и 25), а «Локомотив» и вовсе недосчитался 6 очков (17 и 23).

А теперь представьте, что завтра – осень, еврокубки. Что нам, сегодняшним, делать в том калашном ряду? Гибнуть в неравном бою с «Мольде» и «Вардарами», «Кошице» и «Маккаби»? Танцевать на граблях, вечно стоящих у самой двери в Европу?

Есть расхожая фраза, кое-что и впрямь объясняющая: «В каждом конкретном случае – свои причины». Действительно, ЦСКА в последние годы вел вялую селекцию и в итоге остался нынче без нападающих. Чемпионы России поразительным образом проспали Сора America и юниорское первенство мира, которые лишили их бразильских форвардов. Команда уже давно делает ставку на индивидуальное мастерство легионеров из этой страны, играя в отсутствие Карвалью и Дуду «без мозгов» в середине поля и не имея компенсирующих тактических вариантов. Так с чего бы ей все время побеждать?

«Локомотив» при желании выстроить что-то европейское, современное, да просто работающее, наконец, пока выглядит колоссом на глиняных ногах. Да, «Локо» замучили травмы. Но это не скрывает непростой обстановки в команде, разрозненности и разнонаправленности усилий в ее руководстве.

«Спартак» застигнут сменой тренера и связанной с этим ломкой. Застигнут, как всегда, врасплох. При этом нельзя сказать, что плохого тренера поменяли на хорошего и теперь все пойдет как по маслу. Его просто поменяли – в порядке эксперимента, так сказать, по методу проб и ошибок. Быть может, и впрямь получится что-то путное. А нет – опять поменяют: других способов что-то исправить в нашем футболе до сих пор не придумано.

«Зенит» по сравнению с прошлым чемпионатом сделал шаг вперед – 24 очка против 19 и единоличное лидерство после 14-го тура. Чего Питер не знал более двух лет – с 3-го тура чемпионата-2005. Но с таким звездным составом во главе с великолепными Тимощуком и Аршавиным «Зениту» впору опережать себя прошлогоднего, постпетржельского, не на пять – на пятнадцать очков. Питерцы же порой поражают неуверенной, невнятной игрой, особенно в защите, которая вчера, например, умудрилась пропустить дома три гола от нальчикского «Спартака».

За всеми этими частными причинами кроется общность. Богатые и властные, добившиеся успеха в сфере коммуникаций, нефтяном бизнесе, менеджменте, политике или просто в продвижении по все равно какой карьерной лестнице не обладают специфическими футбольными мозгами. У них есть штурвал, но они не знают фарватера и розы ветров. А те, кто знает, не имеют штурвала. Вот так.

Мы уже перестали стесняться приглашать на работу иностранных тренеров. Похоже, настал черед звать тех, кто по-настоящему знает, как превращать богатство в качественный футбол: иностранных менеджеров. Либо растить своих, а не подбирать по принципу лояльности хозяину. Иначе так и будем недоумевать, глядя на российский футбол, почему этот стон у нас песней зовется.
Записан
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 41 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,09 секунд. Запросов: 21.