Для многих цветоводов до сих пор является новостью, что растениям нужен не такой свет, какой видим мы.
В процессе фотосинтеза растения используют только волны длиною 400-700 нм. Используемый растениями спектральный диапазон световых волн называется фотосинтетически активной радиацией. Показатель фотосинтетически активного излучения является единственной мерой оценки пригодности лампы в процессе фотосинтеза. Чем выше такой показатель на ватт электрической мощности источника света, тем более он эффективен для роста растений.
Скорость роста и развития растений зависит, прежде всего, от интенсивности облучения, то есть излучаемой энергии, выпадающей на единицу поверхности, а значит от мощности и количества установленных светильников для растений.
Коротковолновое ультрафиолетовое излучение ниже 380 нм и длинноволновое инфракрасное – выше 780 нм в фотосинтезе не используется, но влияет на так называемые фотоморфогенетические процессы растений, связанные помимо прочего с ростом побегов, разрастанием, окраской листьев, цветением и старением растений.
Рассчитывая освещение для растений важно учитывать не только общее количество света, но и его спектральный состав. Лампы для растений будут тем интенсивней стимулировать развитие растения, чем больше излученной энергии будет содержаться в тех диапазонах спектра излучения, к которому растение наиболее восприимчиво.
Это означает, что если Вы используете для подсветки растений обычные лампы накаливания, растения получат много света, который им совсем не нужен! То есть большая часть электроэнергии будет потрачена впустую. информацию взяла здесь:
http://www.svetilnik.by/cgi-bin/info.pl?txt=lampa-rastenij