в той же Польше тоже был совок и тоже всё душилось
давайте не будем сравнивать польский совок и наш

лучше сравнить уровень жизни среднего поляка и белоруса сегодня.
нет языка и соответственно нет нации. нет нации и соответственно нет культуры. вот и вся связка
ололо, как Вы вот так просто диагноз поставили)
т.е., по-Вашему, жизнь бы наладилась, имея и пользуясь все белорусы своим собственным языком?)
ну тогда стоит формулировать фразы точнее. или переводчика к вам приставить. там написано ОЦЕНИВАТЬ, а не восторгаться.
в контексте обсуждаемых вопросов не вижу принципиальной разницы в этих понятиях.
вы слишком оптимистичны. достаточно посмотреть чем дышит теперешняя молодежь. никаких настоящих целей в жизни, слушают ужасную музыку и смотрят только юмористические видео. идёт ДЕГРАДАЦИЯ, такое ощущение что вы на Луне живёте. я говорю в ЦЕЛОМ, а про про кого-то. у большинства молодых людей цель в жизни как побольше получать и при этом не работать. какие с таким мышлением могут быть профессионалы? Америка - страна трудоголиков, а у нас лентяев, которые ждут, когда с неба само свалится. пора бы уже это понять.
нуу, если я слишком оптимистичен, то Вы в таком случае слишком уж пессимистичны)
не все так плохо, как Вам кажется.

Вы думаете, на западе мало "лентяев без настоящих жизненных целей, слушающих ужасную музыку и смотрящих только юмористические видео"?
по-настоящему креативная часть общества никогда не была и не будет в большинстве. а
прокрастинаторов во все времена и во всех странах хватало и будет хватать.
в этом плане, мне всегда было интересно занимать себя вопросами плюсов и минусов бурного роста информатизации (особенно в последнее десятилетие). прочитав массу мнений на этот счет, я все-таки пришел к выводу, что в целом процесс этот необратимый и закономерный. т.е. по своей сути он все же созидательный. другое дело - что для определенной части людей любая новая возможность созидания может оборачиваться деструктивизмом в отношении себя самого либо окружающих.
и дело тут не только в уже упоминаемой мной прокрастинации (которая была во все времена; тв и интернеты лишь усугубили статистику "заболевания").
имхо, тут уже пенять нужно не на информатизацию, а на несовершенство человеческого существа как такового.
да и история ведь не раз доказывала, что человеку все-таки по силам использовать новые возможности во благо, а не во вред. т.е., сознательная часть общества все-таки доминирует над "нелучшей" его половиной. именно поэтому здесь я, скорее, оптимист, чем пессимист.
а вообще, тема эта явно не для обсуждения ее на форуме

тем более в этом топике)
люди по всему миру серьезные диссертации пишут, исследуя эти проблемы с точки зрения философии, культурологии, социологии, психологи и т.д.
а мы тут демагогией, понимаешь ли, занимаемся.

имели в виду одно, а написали другое - что виноват совок и вообще все, только не люди.
постойте, а совок - это что? разве это не люди, которые в нем жили?

любой гос. строй - это не что-то эфемерное. это прежде всего общество, человек, бесконечные взаимодействия человека с обществом и наоборот. где у каждого свои тараканы в голове, и именно эти тараканы определяют самоидентификацию личности в обществе (читай - "стране"), свою принадлежность к тому или иному государству.
так что, опять же, глупости Вы пишите.

это я говорил, а не вы. только это сизифов труд, уверяю вас. вы убедитесь в этом про прошествии времени.
ок. у Вас есть другой план мероприятий по решению обсуждаемой проблемы? не поделитесь с нами?) или все сводится к попсовому нынче "свалить куда подальше из этого гадюшника"?
да и вообще, забавно читать про сизифов труд после Вами же изреченной фразы:
Америка - страна трудоголиков, а у нас лентяев, которые ждут, когда с неба само свалится.