Думаю многим это будет интересно:
http://www.jivebelarus.net/history/new-history/army-krayova-part-03.htmlНе забываем ссылки снизу( на начало книги)
Ну а теперь обещанная инфа про караул.
Я тут поговорил со старожилами, полази в интернете. И знаете к какому выводу пришёл? А ведь это байка про вырезанный караул!
В интернете я нашёл не раз упоминания про этот злощасный караул. О нём говорят на своём форуме бывшие военнослужащие ГСВГ. Их, служивших в Дрездене, постоянно пугали этим замполиты. На Калининградском форуме нашёт аналогичную инфу про вырезанный караул, но уже не в Германии, а в Калининграде. И т.д Даже сами военнослужащие, служившие в 60-х признаются, что всё это байки, придуманные для того, что бы солдаты не теряли бдительности при несении караула. Думаю эта байка дошла и до Гродно. Если бы это было бы правдой, утаить это было бы трудно. Да и кому нужно было бы вырезать караул в 60-х. Ещё помню, дядька упоминал, что погибших похоронили недалеко от складов, и на память об этом поставили памятник. Я был возле этого памятника. Там только погибшие во время ВОВ, в 1944 году:

Я не отрицаю, что такой случай мог где-то быть и слухи о нём широко распространились по всему бывшему СССР. Но только не в Гродно.
Ну а по поводу "лесных братьев", якобы быших до 1964 года - то же слухи. Почитайте ссылку приведённую выше. Там есть доклады председателя областного МГБ Притыцкому, который в 1951 году был 1-м секретарём Гродненского обкома КПБ. В 1954 году все оставшиеся начали массово сдаваться. И если и остались - то лишь отдельные "несогласные", и тем более не под Колбасино. Там им негде было и спрятаться. Могу познакомить с коренным жителем Колбасино, 1930 г.р. Который хорошо помнит что и как у них происходило в округе.
Так что слухи это одно, а факты - другое. Повторю - будут конкретные факты - будет и другой разговор. Пока это всё слухи.