Самоделки.
Вот кому-кому, а самодельщикам в морской аквариумистике есть где развернуться. Если вы любите приложить руки и помастерить-посверлить-попилить, то вам прямая дорога в морские пучины. Если неподготовленный человек посмотрит на оборудование навороченного моря, то может получить перегрузку мозга. Некоторые аппараты напоминают скорее ядерный реактор, нежели приспособление для аквариума. Для новичка это подобно шоку и кажется что разобраться в этом сплетении запчастей невозможно. На самом деле все несколько проще. Ну и практически каждый из девайсов может быть изготовлен своими руками. Для примера, кому не жалко траффика, почитайте тему оборудования например баночки на 5000 литров мужичка из Англии.
Процесс создания такой системы сам по себе чрезвычайно интересен и затягивает не меньше чем само содержание и наблюдение за морем. Обратите внимание насколько педантично и дотошно буржуи подходят к самодельщине. Полистайте темки из раздела "большие банки" рифцентрала, впечатления колоссальные, есть чему поучиться..
Я пытаюсь перенять положительный опыт забугорных любителей, насколько могу. Например выкладываю фоторепртаж о постройке самодельного пенника. Процесс еще не окончен, но представление можно получить. Конечно по сравнению с буржуями моя поделка-полная кустарщина, но и мы совершенствуемся потихоньку..
Пока нет помпы для большого пенника, решил собрать маленький, который потом будет использован для другой системы. Основой пенника служат емкости для сыпучих продуктов, которые все не раз видели в магазинах. Я взял две банки, одна большая-корпус пенника, вторая меньше-колба пеносборника. В настоящий момент процесс идет и не закончен, но ввиду обилия фоток, решил выкладывать постепенно. Фотографии делаю подробные, может кому пригодится.
Итак, первым делом отрезаем ножовкой "пипсик" на крышке большой емкости.

Затем берем дрель и перьевое сверло на 40мм. Сверлим в крышке отверстие.

Далее нам нужна трубка из плекса, которая будет внутри чаши0пеносборника. У меня не было цельной трубки нужной длины, поэтому я взял две детали, которые используются в китайских автопоилках и сифонах. Режем на ровные части, причем нижнюю часть отрезаем так, чтобы диаметр конуса по низу соответствовал диаметру просверленного в крышке отверстия. В моем случае-40мм.

При помощи клея приклеиваем трубку к крышке.

А это склеенные дихлорэтаном две заготовки под внутреннюю трубку-пенопровод.

Далее изготавливаем саму чашу-пеносборник. Сверлим в дне баночки отверстие по диаметру трубки.
Далее клеим вторую часть трубочки.

Вставляем собранную часть в отверстие банки и клеим со всех сторон. Вышло вот такая чаша:

Вот так оно будет выглядеть в собранном виде:

Сверлим отверстия слива в основной емкости-корпусе пенника.

Пока все, идет сушка деталей. Фото выкладывал оптом и надеюсь не попутал последовательность. После продолжения работ выложу фото.
Далее берем плексиглазовый стаканчик, что продаются в хозмагах. Сверлим в стаканчике и корпусе пенника отверстие под трубку, соединяющую корпус реактора и помпу. Потом клеим стаканчик на дно корпуса пенника, совместив отверстия трубкой. Пока сохнет конструкция, думаем над подставкой-подвесом...

Начал делать подставку под пенник. Вырезал заготовку из ПВХ, приклеил штыри из ПВХ под ножки, на которые надел сами резиновые ножки. Общий вид пока такой:

Клею корпус...