Самоделки.
Вот кому-кому, а самодельщикам в морской аквариумистике есть где развернуться. Если вы любите приложить руки и помастерить-посверлить-попилить, то вам прямая дорога в морские пучины. Если неподготовленный человек посмотрит на оборудование навороченного моря, то может получить перегрузку мозга. Некоторые аппараты напоминают скорее ядерный реактор, нежели приспособление для аквариума. Для новичка это подобно шоку и кажется что разобраться в этом сплетении запчастей невозможно. На самом деле все несколько проще. Ну и практически каждый из девайсов может быть изготовлен своими руками. Для примера, кому не жалко траффика, почитайте тему оборудования например баночки на 5000 литров мужичка из Англии.
http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1990657Процесс создания такой системы сам по себе чрезвычайно интересен и затягивает не меньше чем само содержание и наблюдение за морем. Обратите внимание насколько педантично и дотошно буржуи подходят к самодельщине. Полистайте темки из раздела "большие банки" рифцентрала, впечатления колоссальные, есть чему поучиться..
Я пытаюсь перенять положительный опыт забугорных любителей, насколько могу. Например выкладываю фоторепртаж о постройке самодельного пенника. Процесс еще не окончен, но представление можно получить. Конечно по сравнению с буржуями моя поделка-полная кустарщина, но и мы совершенствуемся потихоньку..
Пока нет помпы для большого пенника, решил собрать маленький, который потом будет использован для другой системы. Основой пенника служат емкости для сыпучих продуктов, которые все не раз видели в магазинах. Я взял две банки, одна большая-корпус пенника, вторая меньше-колба пеносборника. В настоящий момент процесс идет и не закончен, но ввиду обилия фоток, решил выкладывать постепенно. Фотографии делаю подробные, может кому пригодится.
Итак, первым делом отрезаем ножовкой "пипсик" на крышке большой емкости.

Затем берем дрель и перьевое сверло на 40мм. Сверлим в крышке отверстие.

Далее нам нужна трубка из плекса, которая будет внутри чаши0пеносборника. У меня не было цельной трубки нужной длины, поэтому я взял две детали, которые используются в китайских автопоилках и сифонах. Режем на ровные части, причем нижнюю часть отрезаем так, чтобы диаметр конуса по низу соответствовал диаметру просверленного в крышке отверстия. В моем случае-40мм.

При помощи клея приклеиваем трубку к крышке.

А это склеенные дихлорэтаном две заготовки под внутреннюю трубку-пенопровод.

Далее изготавливаем саму чашу-пеносборник. Сверлим в дне баночки отверстие по диаметру трубки.
Далее клеим вторую часть трубочки.

Вставляем собранную часть в отверстие банки и клеим со всех сторон. Вышло вот такая чаша:



Вот так оно будет выглядеть в собранном виде:

Сверлим отверстия слива в основной емкости-корпусе пенника.

Пока все, идет сушка деталей. Фото выкладывал оптом и надеюсь не попутал последовательность. После продолжения работ выложу фото.
Далее берем плексиглазовый стаканчик, что продаются в хозмагах. Сверлим в стаканчике и корпусе пенника отверстие под трубку, соединяющую корпус реактора и помпу. Потом клеим стаканчик на дно корпуса пенника, совместив отверстия трубкой. Пока сохнет конструкция, думаем над подставкой-подвесом...


Начал делать подставку под пенник. Вырезал заготовку из ПВХ, приклеил штыри из ПВХ под ножки, на которые надел сами резиновые ножки. Общий вид пока такой:




Клею корпус...