Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Март 2024, 21:20:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Домашние животные > Аквариум > Морской аквариум
(Модератор: =ANDREI=) > Тема:

Как завести дома кусочек моря. История восстановления системы.

Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как завести дома кусочек моря. История восстановления системы.  (Прочитано 40820 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« : 29 Декабрь 2011, 19:41:21 »

Решил завести на нашем форуме тему, в которой хочу рассказать как я восстанавливаю свою морскую систему, рассказать подробно, так, чтобы было понятно аквариумистам, имеющим смутное представление о море вообще. Своего рода инструкция по оборудованию морской системы в условиях мирового финансового кризиса помноженного на наши реалии. Морская тема на нашем форуме незаслуженно пошла на дно, причем на глубину марианской впадины. Это неправильно, а значит ситуацию нужно исправлять. Возможно тема заставит задуматься о море людей, которые боятся его завести, начитавшись страшилок из разных источников. На самом деле все не так страшно. Итак начинаем...

В свое время у меня уже функционировала система на 500 литров, вполне успешно, хоть и в нарушение всех норм и традиций. Но потом случилась катастрофа и море пропало. Полгода я ждал, а потом начал восстанавливать систему фактически с нуля.

Для полностью не владеющих предметом, поясню. Море-это аквариум с обитателями, живущими в океанах. В обычном аквариуме держат речных и озерных рыб. В морском-обитателей океанских глубин. Это кораллы, морские рыбы, актинии, прочие обитатели, название которых мало что скажет не сведущему человеку. Т.е. мир крайне интересный и удивительный. Правда в основном мечты о море разбиваются о вопрос цены...Классика жанра-это 10-30 баксов на литр воды. Нехило, правда? На этом этапе похоронено немало мечт. Например у вас есть баночка на 500 литров. Умножаем...Выпадаем осадок и заводим гуппи. А может зря? Несколько человек-энтузиастов, в том числе и я, работают над снижением цены моря, желательно до уровня пресняка. В настоящее время готовится эксперимент, успешная реализация которого позволит заводить море аквариумисту любого уровня достатка. Но это еще нереализованный проект и результат под вопросом. В свое время я расскажу и о нем. А пока о том, что уже достигнуто. Итак:

Дисплейная емкость или сам аквариум.
Для оборудования морского аквариума нам понадобится...как ни странно, собственно аквариум. Чем больше-тем лучше. Здесь действует правило пресняка. Я остановил свои аппетиты на полутонном аквариуме. Итак, емкость размерами 170х62х55 мм. Стекло 12мм. Куплено в Волковысске. Кто не знает-в Волковысске самое дешевое стекло, иногда в 2 раза дешевле Гродненского. Фото №1-сам аквариум. Ничего особенного-просто банка из силикатного стекла. Как в обычном пресняке. Ну и тумба из металлопрофиля. Аналогичная как у пресняков. Этот этап равен по стоимости пресняку. Т.е. пока мы ничего не теряем. Зато мечта голубее. В хорошем смысле этого слова. Смеющийся

Самп.
Далее. В море больше всякого оборудования. Совсем не красиво будет, если мы засунем всю эту ботву в дисплейную емкость. Все же мы хочем завести море и наслаждаться видом кораллов, а не кучи технических наворотов. Чтобы избежать наполнения дисплея всяким барахлом, портящим вид, мы вынуждены пойти на хитрость-сделать еще один небольшой аквариум, соединенный с основным и засунуть все это барахло в него. А сам дополнительный аквариум спрятать. Хорошая идея. А называется этот дополнительный аквариум-самп. Хрен его знает почему. Самп и все. Собственно нам наплевать как зовется эта емкость, главное что она помогает избежать проблем. Чтобы все оборудование не перемешалось в одну кучу, мы разделяем самп на отсеки. В каждый ставим свой прибамбас. Набор прибамбасов различен в каждом аквариуме и зависит от воображения и размеров кошелька и сампа аквариумиста. В классическом варианте-это три отсека. Потом расскажу зачем они подробнее.
Самп лучше всего спрятать внутрь тумбы, подальше от зрителей. Самое лучшее место-внутрь тумбы, один черт место пропадает зря. Так и поступим. Клеим самп, размещаем внутри тумы. Фото 2 и 3. Абсолютно ничего сложного.

Перелив и возврат.
Далее в полный рост встает вопрос-как нам соединить эти два аквариума? Они ведь должны сообщаться. Вопрос достаточно непростой, т.к. нам слить воду из дисплея в самп (а это шум) и вернуть эту воду в дисплей. Круговорот воды в приро...эээ..в аквариуме. Вернуть воду не сложно-достаточно поставить мощную помпу, которая будет выкачивать воду из сампа в дисплей. Это и будет возврат. Естественно уровень воды в дисплее начнет расти, а в сампе падать, что нам совсем не нужно. Поэтому мы делаем перелив, через который вода возвращается в самп в том же количестве, в котором поступила. Круговорот, фигле..И тут мы сталкиваемся с первой проблемой. Во-первых нужно сверлить дырку (отверстие) в боковом или нижнем стекле дисплейной емкости (собственно самого аквариума). В это отверстие мы вставим сливную трубу. Однако присутствует несколько неприятных моментов. Если плохо загерметизировать соединение трубы и дна-может случится потоп и вся вода из дисплея уйдет себе спокойно в самп, где конечно не поместится, т.к. самп много меньше основной емкости, и соответственно водичка уйдет к соседям. Дабы избежать такой катастрофы, мы отгораживаем небольшой отсек в самом аквариуме, назовем его-переливная шахта. В ней мы и разместим нашу трубу слива. Если что, то в самп сольется только отсек небольшого объема. Это не проблема. Фото№4-  процесс вклейки переливной шахты со сливной трубой. Подробнее про перелив,возврат и сверление дна-в следующей серии. Конечно если тема вообще будет интересна кому-нибудь и не уйдет на дно как Титаник.   
 

Добавлено: 29 Декабрь 2011, 20:13:01
Мне нужно чтобы кто-то отписал в теме, иначе я не могу вставлять новые фотки. Если конечно оно интересно хоть кому...


* Изображение 123.jpg (62,71 Кб, 640x480 - просмотрено 5371 раз.)

* 3.jpg (73,79 Кб, 640x480 - просмотрено 4980 раз.)

* Изображение 126.jpg (62,34 Кб, 640x480 - просмотрено 4969 раз.)

* Изображение 159.jpg (54,29 Кб, 640x480 - просмотрено 4980 раз.)
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2011, 20:13:01 от ~Андрей~ » Записан
Sinitsin
Настоящий гродненец
****

Репутация: +149/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 800

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2011, 20:17:43 »

А нужна ли переливная шахта - может, проще просверлить на нужном уровне отверстие в боковой/задней стенке дисплейного аквариума?
Записан
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2011, 20:39:05 »

А нужна ли переливная шахта - может, проще просверлить на нужном уровне отверстие в боковой/задней стенке дисплейного аквариума?

Нужна. Можно просверлить отверстие конечно, но получим следующую ситуацию. Допустим диаметр отверстия 40мм. Чтобы через трубу шел нормальный поток, нужно чтобы вода была хотя бы на 1 см выше края отверстия. Это означает что при остановке возвратной помпы (например при выключении света) выльется в самп для моего аквариума 1смх170смх62см равно десять с половиной литров. Этот объем может не войти в самп. Получим потоп. Далее, такой перелив может запросто закрыть листок морской ботвы, дохлая рыбка, что угодно. И мы получим ситуацию когда слив забит, а через возврат подается вода. В результате выкачается вода из сампа в дисплей. А если у нас шахта, а по краю шахты гребенка для отделения всякого мусора-площадь становится много больше и перекрыть ее практически нереально.

Уточняем некоторые моменты.
Сверление стекла.
Чтобы вставить сливную трубу в основную емкость, нам нужно ее просверлить. Это можно сделать еще на этапе заказа стекла и дырочку прокрутят прямо в мастерской. Удовольствие недорогое. Но если у вас уже готовый аквариум, то вам нужно сверлить его самому. Процедура несложная. Если есть растущие из нужного места руки. Берется алмазная коронка нужного диаметра. В моем случае я сверлил коронкой диаметром 40 мм. Для того, чтобы дно не потеряло прочности при появлении в нем круглой дырочки, она (отверстия) должна располагаться на расстоянии не менее своего диаметра от края стекла. Процесс сверления моего аквариума виден на фото №4. Шуруповерт, алмазная коронка, кружка с водой. Место предполагаемого отверстия окружаем горочкой в виде кольца из любого материала-пластилин, клей, силикон, все равно. Главное чтобы получился бортик, позволяющий залить внутрь воду. Вода нужна для смазки и охлаждения алмазного сверла-коронки. Я например просто взял пистолет с термоклеем, при помощи которого сбацал этот "атолл". Потом клей легко отдирается. Сверлить просто, но есть пару моментов. Корончатое сверло не хочет сверлить в одной точке и норовит убежать в сторону, пока не погрузится на пару миллиметров в стекло, потом уже сверлит послушно в нужном месте. Но на начальном этапе его нужно удержать по месту. Для этого берем кусочек ДСП, фанеры, пластика и т.д. и сверлим в нем отверстие аналогичного диаметра. В моем случае-40мм. Потом ложим этот шаблон в нужном месте, вставляем в него сверло и начинаем сверлить, прочно удерживая шаблон от возможных смещений. Через секунд 10 сверления, сверло погружается в стекло, образуя канавку по диаметру будущего отверстия. Все, шаблон можно убрать и вставив сверло в канавку, сверлить дальше. Важный момент-шуруповерт нельзя наклонять в стороны в процессе сверления, иначе можно отколоть кусок стекла в месте сверления. Я просто упер шуруповерт в боковое стекло аквариума. Само сверление заняло минуту. В конце нельзя сильно нажимать на сверло, чтобы оно не выломало стекло, образовав сколы. В идеале нужно просверлить наполовину и начать сверлить с другой стороны стекла. Место встречи будет в середине толщины стекла, что позволит полностью избежать сколов.   Процедура несложная в принципе. Описание заняло больше времени чем само сверление.
После того, как отверстие просверлено, нужно закрепить в нем трубу слива. Для этого используют переходные муфты. Звучит солидно, но на самом деле эта такая штука (см. фтот №1). В моем случае труба слива была диаметром 32мм. Внутренний диаметр муфты такой же. Ну чтобы вставить туда плотно. Наружный диаметр муфты-естественно 40мм, по диаметру отверстия. Ну и резьба на муфте и гайки, чтобы зажать. А выточил на работе. Фото смонтированной муфты-фото№2.
Потом в муфту вставляю трубу. Использовал канализационную трубу диаметром 32мм. Фото№3-труба вставлена в муфту.
Положено вклеить трубу в муфту для устранения утечек. Я просто вставил трубу с большим натягом.


* Изображение 145.jpg (90,26 Кб, 640x480 - просмотрено 4116 раз.)

* Изображение 153.jpg (57,25 Кб, 640x480 - просмотрено 4796 раз.)

* Изображение 154.jpg (53,35 Кб, 640x480 - просмотрено 5063 раз.)

* Изображение 113.jpg (55,49 Кб, 640x480 - просмотрено 4707 раз.)
Записан
MSV
Настоящий гродненец
****

Репутация: +130/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 770


S Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Декабрь 2011, 20:48:30 »

Андрей, продолжай рассказ. На самом деле очень интересно.
Записан

Всё быть может, но быть может, только то не может быть, что быть может, быть не может, остальное может быть!
+375-29-284-04-69
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Декабрь 2011, 21:09:24 »

Трубу слива нужно довести до сампа. В моем случае самп стоит прямо под дисплеем и просто нужно было подобрать трубу нужной дины. Смотри фото №1. Там уже немного смонтирован самп, но думаю понятно где труба. Теперь немного про самп.
Самп.
В сампе нужно отгородить несколько отсеков, вклеив стекла-перегородки. Первый отсек-это приемный отсек. В него сливается вода из дисплея. Отсек делается большой, т.к. в последствии в него будет установлен скиммер (он же пенник, он же флотатор), т.е. установка для отделения белка. О ней позже. Пока отмечаем что для него нужен отсек. Затем вода стекает в следующий отсек. В классическом раскладе-это отсек водорослевика. Т.е. отсек, в котором разводятся водоросли (растения), которые при быстром росте поглощают нитрат и фосфат, разрастаются, а затем частично удаляются методом унитазирования. Тем самым осуществляется экспорт веществ из аквариума. Важнейший момент. Без экспорта практически любая система мертва. Вносим корм-обязаны удалить продукты переработки. Это в основном нитрат и фосфат. Об этом так же позже. Пока отмечаем что имеется водорослевик. Третий отсек-это отсек возврата. В нем стоит возвратная помпа. Отсек небольшой, чтобы влезла помпа, возвращающая воду в дисплей. Объем отсека подбирается так, чтобы при забитом сливе его объем спокойно влез в дисплей без переполнения дисплея. Возвратный отсек-важный элемент. Дело в том, что при испарении воды именно в нем будет падать уровень воды. В остальных-останется прежним. Думаю понятно почему. Если нет-поясню. Именно эта особенность дает возможность контролировать долив дистилята или осмоса. Нужно просто поддерживать постоянный уровень в возвратном отсеке, доливая в него осмос (дистилят). В этот возвратный отсек устанавливаются датчики автодолива-системы, поддерживающей определенный уровень воды. Это позволяет не бегать с кружкой каждый день. Об автодоливе позже...

Далее. Нам понадобится уйма розеток для питания разного оборудования. дабы не запутаться в куче проводов, делаем блок розеток. Я сделал его из полоски ламината, прикрепив к нему блоки розеток. См. Фото №2,3. В розетки втыкаем несколько таймеров-нужнейшая штука в морском аквариуме.

Итак, на данном этапе имеем дисплей, самп, и систему водообмена между ними. Правда нужно еще провести трубопровод возврата, через который возвратная помпа будет подавать воду из сампа в дисплей. Я сделал его из полипропиленовой трубы. Соединять такие трубы нужно спец. паяльником, который стоит денег. Я использовал отдолженный на работе фен. Принцип соединения полипропиленовых труб прост. Специальный паяльник разогревает трубу и фитинг до оплавления поверхности, после вставления одного в другое, происходит взаимная диффузия материала и образуется соединение-монолит. Не имея паяльника я вынужден проявить смекалку. Использовал фен, выставил температуру 660 градусов, быстро нагревал детали до оплавления поверхности и соединял. вышло почти как заводское. См. фото4.
Труба поднимается из возвратного отсека в дисплей. Все просто. Система циркуляции готова. 


* Изображение 155.jpg (63,59 Кб, 640x480 - просмотрено 4039 раз.)

* Изображение 147.jpg (68,58 Кб, 640x480 - просмотрено 4909 раз.)

* Изображение 148.jpg (58,78 Кб, 640x480 - просмотрено 5214 раз.)

* Изображение 167.jpg (52,83 Кб, 640x480 - просмотрено 4780 раз.)
Записан
Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #5 : 29 Декабрь 2011, 21:10:07 »

иначе я не могу вставлять новые фотки.

фото хостинг тебе в помогатели, ы? radikal.ru хотя бы
Записан
HeOH
Не пытайся пытаться! Либо делай, либо не делай!
Почетный гродненец
*****

Репутация: +244/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1477


Болен хоккеем

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Декабрь 2011, 21:18:59 »

Буквально вчера обнаружил твою тему на аква бай, и прочитал от начала до конца. Впечатлило! Особенно тот факт, что в море все живет, причем абсолютно! А чего стоят только названия этих всех кораллов и х.з. чего - я бы язык сломал. На самом деле это очень красиво и я бы с удовольствием уже переключился на море, но основной вопрос - финансовый к сожалению пока не могу себе этого позволить! Поэтому дальше растим фронтоз, пробуем получить от них потомство и  немного заработать! Смеющийся Смеющийся
Записан

Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет.
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 29 Декабрь 2011, 21:35:46 »


Во блин. Не додумался. Спасибо!

Теперь немного о принципах фильтрации в море и почему море отличается от пресняка и опыт пресняка зачастую вреден. Так считается.

Фильтрация.
В пресняке мы действуем так. Выделяемый рыбами аммоний нужно преобразовать последовательно в нитрит и далее в нитрат. Для этого мы создаем субстат для бактерий. Бактерии поглощают аммоний, образуя нитрит. Другие бактерии жрут нитрит и образуют нитрат. Все. Дальше дело обычно не идет и нитрат мы удаляем тупо с массивными подменами воды. Благо в пресном она дешевая. В море все не совсем так...
В море с субстатом проще и он гораздо эффективнее. Это живые камни. Т.е. куски выломанные из живого рифа. Они пористые и являются идеальным субстатом. Причем в этом субстате поселяются бактеры, добивающие азотный цикл до конца, т.е уничтожающие нитрат в ноль. Это очень хорошо, т.к. водичка в море дорогая...Итак, в пресном мы ступенчато переводим аммоний в нитрат и удаляем нитрат подменами. В море-уничтожаем аммоний до конца. В море такая возможность есть.  Но для этого нам нужно соблюсти некоторые условия. Например нужно сильное течение. Бактерий нужно кормить. И т.д. Остатки нитрата мы выводим при помощи водорослевика, пенника или скраббера, а так же методом водки, о которых позже.
Однако есть неприятный момент. Если с нитратом в море обычно проблем нет, то вот с фосфатом они есть.
Фосфор.
В океане фосфор в остром дифиците и является лимитирующим фактором. Т.е.  лимит фосфора лимитирует рост обитателей. В аквариуме совсем не так. Фосфор, попадая с кормом в воду, не выводится ничем и остается в воде. А нитрат эффективно выводится. Имеем диспропорцию, перекос в сторону фосфора. А присутствие большого количества фосфора чревато последствиями от роста нежелательных водорослей до гибели всего живого. Передоз фосфора берется откуда? Допустим мы внесли корм, в котором пропорция азота и фосфора соответствует таковой в морской воде. Но азот в виде нитрата поглотится быстро, а вот фосфор нет..Он начинает накапливаться. С этим надо что-то делать. Водоросли в водорослевике поглощают и фосфор и азот, но азот в большей пропорции. Опять перекос. Путей решения проблемы есть несколько. Основная-добавление антифосов. Т.е. химии, поглощающей фосфаты. 

Живые камни.

Начнем с живых камней. Это обычно самый дорогой элемент. К сожалению. Понятно, ведь это живые куски рифа с живностью, которые нужно довезти из какой нибудь индонезии самолетом. Отсюда цена. Которая составляет около 52 руб. 60 коп. за киллограмм камня. У меня камня мало, около 30 кило...Но даже это-куча бабок. Есть пути решения этого вопроса. Можно купить сухой рифовый камень. Стоит около 5 баксов за кило и к тому же он сухой-значит весит мало. Но вот проблема-его трудно купить. Никто не хочет продавать сухой камень, ведь если его положить в аквариум, то через месяцок-два он станет живым, покроется водорослями, каролиной и разной живностью. И стоить будет соответственно. Продают такой камень в Украине. Я там покупал. Есть другой путь-сделать самодельные камни. Придется приложить руки, но результат того стоит. После гибели прошлой системы весь мой живой камень сдох и я его высушил. Сейчас уже из сухих камней начал делать композицию-горки, на которых будут расти кораллы в последствии. Что получилось видно на фото. Качество фото правда не особо..

Ну и последнее фото-самодельные камни по моему рецепту. Проверено, работает. Конечно на фото они сухие, еще не покрытые обрастаниями.

Добавлено: 29 Декабрь 2011, 21:55:12
Опять фильтрация.
Скрабберы.
Немного о скрабберах. Для экспорта ненужной бяки придумали неплохое и простое устройство-скраббер. Скраббер-это экран в виде листа какого либо материала, сетки и т.д., по которому постоянно стекает вода. Экран освещается. На таком экране образуются великолепные условия для роста низших водорослей. Водоросли растут, поглощая из воды нитрат и фосфат. Через некоторое время водоросли счищаются и поглощенный ими нитрат с фосфатом унитазируется. Все счастливы. Достоинства скраббера в разнообразии растущих на его экране водорослей. Любых цветов и разновидностей. Разные виды водорослей имеют разную пропорцию потребления фосфора и азота, что дает им огромное преимущество перед одним видом высших водорослей в водорослевике, имеющем жесткую пропорцию потребления. Например у нас нитрат ушел в глухой ноль. Водоросли в водорослевике перестали расти, т.к. их рост лимитирует азот. А вот в скраббере просто сменится один вид водорослей на другой, с меньшим потреблением азота и большим фосфора-и процесс пошел дальше. Правда за это приходится платить. Дополнительная помпа для скраббера, дополнительные лампы освещения, дополнительное место в тумбе. Но оно того стоит. В принципе скраббер способен выступать как самодостаточная система фильтрации, что и было реализовано в моей прошлой системе. Это исключительный случай в море, остальные системы не способны в одиночку управится с очисткой воды.

Пенник.
Пенник, он же флотатор, он же скиммер-это устройство для удаления белка из воды. Достоинства пенника в том, что он удаляет органику из воды до ее разложения. Это плюс. Он сильно аэрирует воду, так же плюс. Но есть минусы. Пенник дорог. Нормальная машинка начинается от 200-300 баксов. Пенник не способен вывести нитрат и фосфат, когда они уже в воде. Это тоже минус. Т.е. как самостоятельная единица он не может выступать. В принципе можно сделать самодельный пенник, вариантов много, зависит от доступных материалов. Я делал даже из пустых бутылок из-под пив...ээ..лимонада. 


 


* Изображение 163.jpg (70,1 Кб, 640x480 - просмотрено 4185 раз.)

* Изображение 177.jpg (73,06 Кб, 640x480 - просмотрено 4669 раз.)

* Изображение 178.jpg (104,36 Кб, 900x675 - просмотрено 4814 раз.)

* Изображение 008.jpg (127,08 Кб, 900x675 - просмотрено 4747 раз.)
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2011, 21:55:12 от ~Андрей~ » Записан
Gullit
(МТС) 767-59-56
Почетный гродненец
*****

Репутация: +214/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2314


Да, я сволочь бессердечная... Вот оно - моё сердце

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 30 Декабрь 2011, 01:01:21 »

   Дальше...
Записан

Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается...
Jordash
Настоящий гродненец
****

Репутация: +16/-1
Offline Offline

Сообщений: 364


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 30 Декабрь 2011, 12:54:07 »

...аж захватывает... Плачущий
Записан
555LEON555
Настоящий гродненец
****

Репутация: +33/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 467


Все любят родину, но ненавидят страну!

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 30 Декабрь 2011, 17:37:06 »

жалко что серии идут дозированно
Записан

Иногда черная полоса, может оказаться взлетной.
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 30 Декабрь 2011, 21:36:05 »

Небольшая пауза получилась из-за напряга на работе. Возможно завтра напишу продолжение. Сорри за задержку, но нет возможности сесть и толково, не торопрясь написать..
Записан
lexa111
Настоящий гродненец
****

Репутация: +99/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 973


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 30 Декабрь 2011, 21:39:03 »

Ждем продолжения!
Записан
555LEON555
Настоящий гродненец
****

Репутация: +33/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 467


Все любят родину, но ненавидят страну!

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 30 Декабрь 2011, 23:00:30 »

Небольшая пауза получилась из-за напряга на работе. Возможно завтра напишу продолжение. Сорри за задержку, но нет возможности сесть и толково, не торопрясь написать..

не спеши, главное что бы захватывающее было читать
Записан

Иногда черная полоса, может оказаться взлетной.
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 31 Декабрь 2011, 10:38:22 »

Немного про тумбы. Если мы делаем тумбу под серьезный объем, то не видим другого варианта, как сварить ее из металла. А потом обшить чем либо. Но как оказалось, есть и другой вариант. Забугорные любители моря полным ходом используют другую технологию. Смотрим первые два фото. На них изображен процесс изготовления тумбы под аквариумы, один объемом более 400 галлонов, второй около 300 галлонов. Переводить лень, вроде полторы тонны выходит. В 80% случаев у них тумбы такие. Потом все обшивается и выходит красивая, легкая и надежная тумба. Читал тему про 1350 галлонное море и стоит оно на такой же тумбе. Так что не стоит снисходительно улыбаться, услышав про деревянную тумбу.

Исходная вода.
Для наполнения морского аквариума нужна соленая вода. Соль конечно не кухонная, а специальная для морских аквариумов. "Морская" соль для ванн не годится! Там та же поваренная соль, но грязная, с небольшими примесями. Скорее всего некачественная очистка преподносится как положительный момент и плохо очищенная поваренная соль выдается за морскую. Смеющийся
Нам же нужна правильная соль. Соль выпускается многими фирмами, цены на разные соли отличаются. Я использую самую дешевую, которая к тому же одна из серии очень неплохих по качеству. Это соль "Red See". Чтобы засолить свой аквариум нам нужна исходная вода, в которую мы засыпем соль. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева. И вещества в ней находятся в нужной пропорции. Поэтому понятно, что если мы хотим получить воду с нужной пропорцией веществ, то соль нужно засыпать в исходную воду, не имеющуу солей-дистилят. Либо осмотическую воду. Дистилят получить в принципе можно самому, но при этом важно помнить, что аппарат не должен иметь медных частей. Медь для морских беспозвоночных-сильнейший яд. Даже маленький кусочек медного провода, упавший в аквариум, способен уничтожить очень быстро всех беспозвоночных. Оружие массового уничтожения просто. Поэтому если в вашем дисциляторе имеется медная трубка...Или вы не уверены, на каком аппарате получали этот дистилят..Лучше подумать об осмосе. Осмотическая установка сейчас доступна, я покупал свою за 120 баксов. Весь комплект покупать не стоит, если только вы не хотите использовать осмос и на кухне. Сама установка осмоса состоит из префильтров (предварительных фильтров), которые очищают воду от крупных и мелких частиц грязи. Обычно это три колбы. В одну ставится простой фильтр микрон на 20, потом ставится угольный ыильтр, следом опять простой фильт на 5 микрон.  Уголь нужен для удаления хлора, т.к. мембрана осмоса очень боится хлорки и выходит из строя от хлора. Потос ставится сама мембрвана осмоса. Если ваша цель-аквариум и более ничего, то на этом оборудование заканчивается. Если еще и кухгня-то покупается накопительный бачек, минерализатор, краник для мойки. Причем отвод для набора воды в акву нужно делать сразу после мембраны, иначе минерализатор испортит нам всю картину, насытив воду минеральными солями.
Потом нам нужно засолить всю эту нашу воду. Соленость воды мирового океана около 36 промиллей, т.е. 36 грамм соли на литр воды. Правда есть черное "море", соленость которого составляет 17 промиллей и Балтийское, которое вообще имеет 4-7. Соленая лужа...Но мы засаливаем по океанским стандартам. Поэтому берем весы, умножаем объем нашей воды на 36 и отмериваем это количество соли на весах. Соль стоит около 13 руб. 15 коп. за кг. На 100 литров воды нужно округленно 4 кг соли. Т.е. 20 баксов. засолка моего 500 литровика обошлась в сотну у.е.

Есть правда технология, позволяющая использовать для засолки простую воду из крана. Свой первый запуск 500 литровки я делал на такой воде. На фото 3-процесс наполнения осмосом моей баночки. Процесс медленный, т.к. осмос выдает около 5 литров в час. В моем случае заливка заняла 2,5 суток.

Добавлено: 31 Декабрь 2011, 09:56:50
Немного принципе нанорифа.
 Если мы держим большую систему, то метод подмен, как в пресном, нас совершенно не устраивает. Ибо цена воды (соли) кусается. Отсюда и необходимость в куче оборудования для очистки воды. Но можно поступить по другому. Можно завести баночку 20-60 литров. И получается вот какая картина. Если подменивать процентов 20-30 в неделю, то вода очищается достаточно хорошо и можно вообще наплевать на все системы очистки и фильтрации. Теперь берем калькулятор и считаем. Например банка на 30 литров воды (чистыми). В неделю нужно поменять 6-10 литров. В месяц-25-40. Т.е. 5-7.5 баксов в месяц. Считал без калькулятора, так что могу попутать...Если затраты в 5-18 руб. 41 коп. в месяц на воду вас не пугают-можно смело заводить минириф! А что можно сделать в минириые? Сейчас дам ссылочки на реальные банки, первая из которых нашего земляка. Смотрим, наслаждаемся, думаем про море...

На последнем фото пример одного из нанорифов, для тех, кому лень лазить по ссылкам.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=19264

http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=2104893

http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=2093797


* 100_0227.jpg (93,11 Кб, 900x675 - просмотрено 4007 раз.)

* DSCN2074.jpg (52,31 Кб, 900x675 - просмотрено 4568 раз.)

* Изображение 038.jpg (86 Кб, 900x675 - просмотрено 4652 раз.)

* DSC_0204_4230.jpg (96,61 Кб, 900x603 - просмотрено 4608 раз.)
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2011, 11:00:04 от ~Андрей~ » Записан
Gullit
(МТС) 767-59-56
Почетный гродненец
*****

Репутация: +214/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2314


Да, я сволочь бессердечная... Вот оно - моё сердце

Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 31 Декабрь 2011, 11:54:26 »

   Андрей, ты взрываешь нам мозг!!! Смеющийся
Записан

Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается...
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Мегафлеймер
*******

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24083


S Просмотр профиля
« Ответ #16 : 31 Декабрь 2011, 11:59:03 »

Роскошь какая!!!!!!  Обеспокоенный Улыбка
Записан
Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #17 : 31 Декабрь 2011, 19:55:40 »

Андрей, ты взрываешь нам мозг!!!

 ду незнаю... может у вас че и взрывается Подмигивающий  Крутой Мой пока на месте  Показывает язык
Записан
Gullit
(МТС) 767-59-56
Почетный гродненец
*****

Репутация: +214/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2314


Да, я сволочь бессердечная... Вот оно - моё сердце

Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 31 Декабрь 2011, 20:30:25 »

Мой пока на месте
   А я уже подумываю, что с работы можно вынести...  Подмигивающий
Записан

Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается...
Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #19 : 31 Декабрь 2011, 21:16:48 »

А я уже подумываю, что с работы можно вынести...

Генадий негадуе !  Смеющийся
Записан
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 31 Декабрь 2011, 21:45:34 »


Выносить ничего не нужно. Познакомится с морем, оборудовав нанориф можно за вполне разумные деньги. Если оснастить небольшой аквариум скраббером, то можно заменить аргонитовый песок (стоимостью 5-6 баксов за кг) на простой силикатный. Камни можно заменить на самодельные, выдержанные в действующем море, будут как настоящие. Свет, течение, остаются как в пресном. Обитатели...Для начала я могу выделить немного кораллов..Остается только соль. На 100 литровик нужно 20 баксов на соль и баксов 10 на нечастые подмены (со скраббером я не менял воду фактически год). 30 баксов-не та сумма, за которую нужно выносить оборудование с предприятия. Кто может приложить немного руки и выделить пару десятков баксов для старта, тот вполне может с моей помощью пощупать море самостоятельно. Для нового моряка я готов изготовить и оживить камешки, бесплатно разумеется, живности подбросить немного из беспозвоночных, и т.д. Появятся желающие-можно обсудить будущий проект. Если есть возможность добавить к существующему аквариуму самп-реально замутить вообще полноценный риф. Это совершенно не затратные вещи. Потом, если появится желание развивать море дальше, можно будет заменить камни на живые. Тут придется вложить немного бабок. Если найти канал из Киева-можно купить сухие рифовые камни-это вообще класс. В любом случае деньги за камни не пропадут, продать сухой камень за закупочную цену-оторвут с руками. Я сам бы оторвал прямо сейчас килограмм 20-30. Вобщем если найдутся желающие-пишите, подумаем как реализовать.

Сейчас сделал тесты в дисплее. На первом фото результат по аммонию и нитриту. Видно что аммоний уменьшается, а нитрит вырос до неба, т.е. становление азотного цикла идет полным ходом. Нитрат мерять не стал, смысла нет, когда аммоний уйдет в ноль и нитрит тоже, тогда можно тестировать. После ухода нитрата в ноль-цикл завершен, можно запускать живность.

На втором фото положение в дисплее на текущий момент. Пока уровень воды не полный, до установки гребенки таким и останется.

На третьем фото лампа синего цвета, которую нашел на Короне. Цена - 20 тысяч. Удивительно мало. Включил над сампом-кораллы засветились зеленым цветом-т.е. флюорисценция имеет место, значит лампа годится для использования. Ну и желающим подсветить например фронтоз или васильков, надо взять на заметку..


* Изображение 196.jpg (61,64 Кб, 480x524 - просмотрено 3853 раз.)

* Изображение 197.jpg (99,98 Кб, 800x600 - просмотрено 4533 раз.)

* Изображение 201.jpg (80,47 Кб, 640x480 - просмотрено 5411 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Январь 2012, 14:36:57 от ~Андрей~ » Записан
Gullit
(МТС) 767-59-56
Почетный гродненец
*****

Репутация: +214/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2314


Да, я сволочь бессердечная... Вот оно - моё сердце

Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : 02 Январь 2012, 15:36:35 »

Up!
Записан

Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается...
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 02 Январь 2012, 16:47:01 »

Песок.
В море с песком дело обстоит немного не так, как пресняке. В море обычно используется аргонитовый песок, с размером частиц около 1мм. Такой песок создает самые лучшие условия для песчаных обитателей. А обитателей этих в морском песке много. Начиная от бактерий и заканчивая макрочервями. Вся эта братия ворошит песок, борется за место в песке и...и очень хочет кушать. Большая часть песчаных жителей-поедатели детрита. А поскольку их много, то детрит перерабатывается много раз, пока не превращается в нейтральную серую массу. Отсюда следует простой вывод-сифонить грунт в морском аквариуме не только бессмысленно, но и вредно, так как сифонка уничтожит большую часть песчаных жителей. Это еще одно различие с пресняком. Ну и огромное количество микрожителей дает еще один плюс. Допустим в пресняке вы бросили корм, а он не был съеден и осел на дно...В пресном это плохо, т.к. не съеденный корм начнет разлагаться и портить воду. В море же кусочки корма практически не успевают осесть на дно, как начинается война за его обладанием между многочисленными гаммарусами, многощетинковыми и другими червями, крабами, улитками, танаидами, креветками и т.д. Внезапно оживает песок и на металлогалогеновый свет вылазят всевозможные охотники за едой. Жизнь закипает..

Обитатели.
Разнообразие видов обитателей в море многократно превосходит пресных. И это позволяет разгуляться любителям эксклюзивных аквариумов по полной. Можно заточить банку под рыбную. Например поселить крылаток. См. фото 1-2. Эта раба-дракон, является хищником, очень красива и необычна и...ядовита. Первые спинные шипы у нее содержат сильный токсин. При угрозе нападения, крылатка выставляет шипы вперед и идет в атаку. Если аквариумист-разява зазевался, то он получает укол. А вместе с ним получает великолепные ощущения на сутки-другие. Чрезвычайно сильная боль, которую наверно не снимают лекарства. А если мы не желаем получить бесплатную порцию кайфа, то должны относится к этой рыбе с уважением. Зато в награду получаем невероятно великолепную рыбу, украшающую банку.
Можно обойтись без экстрима и купить к примеру занкла. Все помнят матерого занкла из мультика про Нэмо. Рыба очень интересная по виду, правда сложновата в содержании. Зато необыкновенна. На третьем фото.
А можно купить удильщика. Это вообще марсианин. Я как-то выкладывал видео шагающего удильщика, ловящего рыбку с помощью своей удочки. Зверь совершенно обалденный. Правда кушает все что лезет в пасть. А пасть...Ну понятно..Последнее фото.
Разнообразие видов морских рыб довольно большое и отличаются они очень сильно. Желающие могут даже купить акулу. Настоящую кошачью акулу. Правда нужна баночка от полтонны, желательно больше...Зато иметь дома собственную акулу...
Кроме рыб есть возможность поселить в своей банке различных морских звезд, крабов, раков, креветок, ежей, всяких морских огурцов, которые фиг знает к кому относятся по виду, прочих беспозвоночных в огромном количестве видов. Выбор огромен. А это значит что каждый может создать неповторимую банку с оригинальным набором живности.
Ну и конечно кораллы...Это отдельная категория, которая сама по себе необъятна разнообразием.
Отсюда понятно, что человек, собравшийся завести морской аквариум, столкнется с проблемой выбора. В данном случае глаза разбегаются по настоящему. Но в будущему моряку нужно хорошо подумать и посоветоваться с более опытными хоббистами по выбору живности, т.к. это вам не гуппей купить и потом скормить астронотусу. Цена на живность довольно серьезная. Но и эта проблема решаема. Например в Минске уже разводили клоунов и сейчас разводят полным ходом тюлевых апогонов.  Великолепная мирная рыбка, которая вынашивает потомство во рту, как малавийцы. Т.е. выпускает маля, способного кушать артемию. А это значит, что можно обеспечить этой рыбой по доступной цене всех моряков нашей страны. Выводок по количеству равен малавийскому. Я взял 7 штук себе. Фото апогона выкладываю последним. Или оно первым получится...Надеюсь что и мои апогоны со временем принесут потомство.

 


Добавлено: 02 Январь 2012, 15:56:59
Еще один момент. Есть практически не возделанная целина-морской травник. Ботва в море знатная, разнообразных форм и цветов, но вот красивых травников морских вообще не видел. Только раз на рифцентрале в одной теме, понравилось жутко. Правда коллекцию морской ботвы собрать не слишком просто. Но вопросы ее содержания пока полная терра инкогнита. Есть где развернуться любителям экспериментов..

Добавлено: 02 Январь 2012, 17:00:06
А вот вам еще интересная рыба. Рыба-философ. Наверно морда умная. Смеющийся


* imag2es.jpg (12,9 Кб, 259x194 - просмотрено 3676 раз.)

* images.jpg (12,14 Кб, 245x206 - просмотрено 4113 раз.)

* 80_1.jpg (24,06 Кб, 400x224 - просмотрено 4219 раз.)

* 51915855.jpg (69,55 Кб, 620x400 - просмотрено 4327 раз.)
Записан
Gullit
(МТС) 767-59-56
Почетный гродненец
*****

Репутация: +214/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2314


Да, я сволочь бессердечная... Вот оно - моё сердце

Просмотр профиля WWW
« Ответ #23 : 02 Январь 2012, 17:10:15 »

   Продолжай, Андрей!!!
« Последнее редактирование: 02 Январь 2012, 18:04:18 от Gullit » Записан

Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается...
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 02 Январь 2012, 17:45:15 »

Самоделки.
Вот кому-кому, а самодельщикам в морской аквариумистике есть где развернуться. Если вы любите приложить руки и помастерить-посверлить-попилить, то вам прямая дорога в морские пучины. Если неподготовленный человек посмотрит на оборудование навороченного моря, то может получить перегрузку мозга. Некоторые аппараты напоминают скорее ядерный реактор, нежели приспособление для аквариума. Для новичка это подобно шоку и кажется что разобраться в этом сплетении запчастей невозможно. На самом деле все несколько проще. Ну и практически каждый из девайсов может быть изготовлен своими руками. Для примера, кому не жалко траффика, почитайте тему оборудования например баночки на 5000 литров мужичка из Англии.
http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1990657
Процесс создания такой системы сам по себе чрезвычайно интересен и затягивает не меньше чем само содержание и наблюдение за морем. Обратите внимание насколько педантично и дотошно буржуи подходят к самодельщине. Полистайте темки из раздела "большие банки" рифцентрала, впечатления колоссальные, есть чему поучиться..
Я пытаюсь перенять положительный опыт забугорных любителей, насколько могу. Например выкладываю фоторепртаж о постройке самодельного пенника. Процесс еще не окончен, но представление можно получить. Конечно по сравнению с буржуями моя поделка-полная кустарщина, но и мы совершенствуемся потихоньку..


Пока нет помпы для большого пенника, решил собрать маленький, который потом будет использован для другой системы. Основой пенника служат емкости для сыпучих продуктов, которые все не раз видели в магазинах. Я взял две банки, одна большая-корпус пенника, вторая меньше-колба пеносборника. В настоящий момент процесс идет и не закончен, но ввиду обилия фоток, решил выкладывать постепенно. Фотографии делаю подробные, может кому пригодится.
Итак, первым делом отрезаем ножовкой "пипсик" на крышке большой емкости.



Затем берем дрель и перьевое сверло на 40мм. Сверлим в крышке отверстие.


Далее нам нужна трубка из плекса, которая будет внутри чаши0пеносборника. У меня не было цельной трубки нужной длины, поэтому я взял две детали, которые используются в китайских автопоилках и сифонах. Режем на ровные части, причем нижнюю часть отрезаем так, чтобы диаметр конуса по низу соответствовал диаметру просверленного в крышке отверстия. В моем случае-40мм.


При помощи клея приклеиваем трубку к крышке.


А это склеенные дихлорэтаном две заготовки под внутреннюю трубку-пенопровод.




Далее изготавливаем саму чашу-пеносборник. Сверлим в дне баночки отверстие по диаметру трубки.


Далее клеим вторую часть трубочки.


Вставляем собранную часть в отверстие банки и клеим со всех сторон. Вышло вот такая чаша:








Вот так оно будет выглядеть в собранном виде:


Сверлим отверстия слива в основной емкости-корпусе пенника.



Пока все, идет сушка деталей. Фото выкладывал оптом и надеюсь не попутал последовательность. После продолжения работ выложу фото.

Далее берем плексиглазовый стаканчик, что продаются в хозмагах. Сверлим в стаканчике и корпусе пенника отверстие под трубку, соединяющую корпус реактора и помпу. Потом клеим стаканчик на дно корпуса пенника, совместив отверстия трубкой. Пока сохнет конструкция, думаем над подставкой-подвесом...




Начал делать подставку под пенник. Вырезал заготовку из ПВХ, приклеил штыри из ПВХ под ножки, на которые надел сами резиновые ножки. Общий вид пока такой:









Клею корпус...














 
Записан
Gullit
(МТС) 767-59-56
Почетный гродненец
*****

Репутация: +214/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2314


Да, я сволочь бессердечная... Вот оно - моё сердце

Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 02 Январь 2012, 17:55:05 »

   Любишь ты, Андрей, дырочки сверлить!!!
Записан

Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается...
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 02 Январь 2012, 18:06:39 »

   Up!

Я так быстро не успеваю. Смеющийся

Немного про нанорифы. Нанориф, как я уже писал, живет на подменах и практически не требует оборудования. Зато требует еженедельных подмен воды. Но можно сделать немного хитрее-сделать нанориф с сампом, в котором разместить кой-какое обрудование. Тем самым мы уйдем от нудных еженедельных подмен воды, ограничившись небольшими ежемесячными (раз в один-два месяца) подменами. Обрудование можно собрать из разного хозяйственного барахла, как вы уже видели. Вот пример подобного решения (фото1). Здесь имеется небольшой аквариум и небольшой самп внутри тумбы. В сампе классических три отсека, отсек пенника (правый), отсек водорослевика (средний) и отсек возвратной помпы. Пенник для нанорифа собрать можно любому самостоятельно. Водорослевик-вообще не проблема, только лампочку освещения вставить. Возврат-обычная мощная помпа. Вот и все. Совершенно несложно и эффективно. В такой банке можно поселить классическую пару-клоуны-актиния. Либо набор из нескольких мелких рыбок. Ну и кораллы по вкусу..
Ну и две фотки, попавшихся под руку, с необычными морскими рыбками и крылаткой.
Перекур....У меня пальцы уже болят болтать.. Смеющийся

Добавлено: 02 Январь 2012, 18:08:03
Напоследок прикол. Как вы думаете. что это:


* DSC_0659.jpg (60,04 Кб, 603x900 - просмотрено 3727 раз.)

* mom900.jpg (71,74 Кб, 900x705 - просмотрено 4485 раз.)

* fileandwasp900.jpg (73,42 Кб, 900x682 - просмотрено 4356 раз.)

* goblingrumpy700.jpg (68,39 Кб, 700x700 - просмотрено 4393 раз.)
Записан
CBAT
инвестировать нужно в интеллект, а не в мозоли на руках
Почетный гродненец
*****

Репутация: +396/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2292


zayabal Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Январь 2012, 18:08:25 »

Начало затягивать!
Записан

Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!

Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
Gullit
(МТС) 767-59-56
Почетный гродненец
*****

Репутация: +214/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2314


Да, я сволочь бессердечная... Вот оно - моё сердце

Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 02 Январь 2012, 18:09:38 »

Я так быстро не успеваю.
   Ну, я же успеваю...
Записан

Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается...
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 02 Январь 2012, 18:12:13 »

Еще парочка рыбсов с прикольными внешними данными.

Добавлено: 02 Январь 2012, 18:13:06
Начало затягивать!

Для этого и стараемся.. Смеющийся


* goblin900.jpg (64,33 Кб, 900x549 - просмотрено 3727 раз.)

* fondosayoung900.jpg (106,36 Кб, 900x832 - просмотрено 4647 раз.)

* eatthat900.jpg (62,29 Кб, 900x900 - просмотрено 4381 раз.)
Записан
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,245 секунд. Запросов: 21.