Мой пока на месте
А я уже подумываю, что с работы можно вынести...

Выносить ничего не нужно. Познакомится с морем, оборудовав нанориф можно за вполне разумные деньги. Если оснастить небольшой аквариум скраббером, то можно заменить аргонитовый песок (стоимостью 5-6 баксов за кг) на простой силикатный. Камни можно заменить на самодельные, выдержанные в действующем море, будут как настоящие. Свет, течение, остаются как в пресном. Обитатели...Для начала я могу выделить немного кораллов..Остается только соль. На 100 литровик нужно 20 баксов на соль и баксов 10 на нечастые подмены (со скраббером я не менял воду фактически год). 30 баксов-не та сумма, за которую нужно выносить оборудование с предприятия. Кто может приложить немного руки и выделить пару десятков баксов для старта, тот вполне может с моей помощью пощупать море самостоятельно. Для нового моряка я готов изготовить и оживить камешки, бесплатно разумеется, живности подбросить немного из беспозвоночных, и т.д. Появятся желающие-можно обсудить будущий проект. Если есть возможность добавить к существующему аквариуму самп-реально замутить вообще полноценный риф. Это совершенно не затратные вещи. Потом, если появится желание развивать море дальше, можно будет заменить камни на живые. Тут придется вложить немного бабок. Если найти канал из Киева-можно купить сухие рифовые камни-это вообще класс. В любом случае деньги за камни не пропадут, продать сухой камень за закупочную цену-оторвут с руками. Я сам бы оторвал прямо сейчас килограмм 20-30. Вобщем если найдутся желающие-пишите, подумаем как реализовать.
Сейчас сделал тесты в дисплее. На первом фото результат по аммонию и нитриту. Видно что аммоний уменьшается, а нитрит вырос до неба, т.е. становление азотного цикла идет полным ходом. Нитрат мерять не стал, смысла нет, когда аммоний уйдет в ноль и нитрит тоже, тогда можно тестировать. После ухода нитрата в ноль-цикл завершен, можно запускать живность.
На втором фото положение в дисплее на текущий момент. Пока уровень воды не полный, до установки гребенки таким и останется.
На третьем фото лампа синего цвета, которую нашел на Короне. Цена - 20 тысяч. Удивительно мало. Включил над сампом-кораллы засветились зеленым цветом-т.е. флюорисценция имеет место, значит лампа годится для использования. Ну и желающим подсветить например фронтоз или васильков, надо взять на заметку..