Немного про тумбы. Если мы делаем тумбу под серьезный объем, то не видим другого варианта, как сварить ее из металла. А потом обшить чем либо. Но как оказалось, есть и другой вариант. Забугорные любители моря полным ходом используют другую технологию. Смотрим первые два фото. На них изображен процесс изготовления тумбы под аквариумы, один объемом более 400 галлонов, второй около 300 галлонов. Переводить лень, вроде полторы тонны выходит. В 80% случаев у них тумбы такие. Потом все обшивается и выходит красивая, легкая и надежная тумба. Читал тему про 1350 галлонное море и стоит оно на такой же тумбе. Так что не стоит снисходительно улыбаться, услышав про деревянную тумбу.
Исходная вода.
Для наполнения морского аквариума нужна соленая вода. Соль конечно не кухонная, а специальная для морских аквариумов. "Морская" соль для ванн не годится! Там та же поваренная соль, но грязная, с небольшими примесями. Скорее всего некачественная очистка преподносится как положительный момент и плохо очищенная поваренная соль выдается за морскую.

Нам же нужна правильная соль. Соль выпускается многими фирмами, цены на разные соли отличаются. Я использую самую дешевую, которая к тому же одна из серии очень неплохих по качеству. Это соль "Red See". Чтобы засолить свой аквариум нам нужна исходная вода, в которую мы засыпем соль. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева. И вещества в ней находятся в нужной пропорции. Поэтому понятно, что если мы хотим получить воду с нужной пропорцией веществ, то соль нужно засыпать в исходную воду, не имеющуу солей-дистилят. Либо осмотическую воду. Дистилят получить в принципе можно самому, но при этом важно помнить, что аппарат не должен иметь медных частей. Медь для морских беспозвоночных-сильнейший яд. Даже маленький кусочек медного провода, упавший в аквариум, способен уничтожить очень быстро всех беспозвоночных. Оружие массового уничтожения просто. Поэтому если в вашем дисциляторе имеется медная трубка...Или вы не уверены, на каком аппарате получали этот дистилят..Лучше подумать об осмосе. Осмотическая установка сейчас доступна, я покупал свою за 120 баксов. Весь комплект покупать не стоит, если только вы не хотите использовать осмос и на кухне. Сама установка осмоса состоит из префильтров (предварительных фильтров), которые очищают воду от крупных и мелких частиц грязи. Обычно это три колбы. В одну ставится простой фильтр микрон на 20, потом ставится угольный ыильтр, следом опять простой фильт на 5 микрон. Уголь нужен для удаления хлора, т.к. мембрана осмоса очень боится хлорки и выходит из строя от хлора. Потос ставится сама мембрвана осмоса. Если ваша цель-аквариум и более ничего, то на этом оборудование заканчивается. Если еще и кухгня-то покупается накопительный бачек, минерализатор, краник для мойки. Причем отвод для набора воды в акву нужно делать сразу после мембраны, иначе минерализатор испортит нам всю картину, насытив воду минеральными солями.
Потом нам нужно засолить всю эту нашу воду. Соленость воды мирового океана около 36 промиллей, т.е. 36 грамм соли на литр воды. Правда есть черное "море", соленость которого составляет 17 промиллей и Балтийское, которое вообще имеет 4-7. Соленая лужа...Но мы засаливаем по океанским стандартам. Поэтому берем весы, умножаем объем нашей воды на 36 и отмериваем это количество соли на весах. Соль стоит около 13 руб. 15 коп. за кг. На 100 литров воды нужно округленно 4 кг соли. Т.е. 20 баксов. засолка моего 500 литровика обошлась в сотну у.е.
Есть правда технология, позволяющая использовать для засолки простую воду из крана. Свой первый запуск 500 литровки я делал на такой воде. На фото 3-процесс наполнения осмосом моей баночки. Процесс медленный, т.к. осмос выдает около 5 литров в час. В моем случае заливка заняла 2,5 суток.
Добавлено: 31 Декабрь 2011, 09:56:50
Немного принципе нанорифа. Если мы держим большую систему, то метод подмен, как в пресном, нас совершенно не устраивает. Ибо цена воды (соли) кусается. Отсюда и необходимость в куче оборудования для очистки воды. Но можно поступить по другому. Можно завести баночку 20-60 литров. И получается вот какая картина. Если подменивать процентов 20-30 в неделю, то вода очищается достаточно хорошо и можно вообще наплевать на все системы очистки и фильтрации. Теперь берем калькулятор и считаем. Например банка на 30 литров воды (чистыми). В неделю нужно поменять 6-10 литров. В месяц-25-40. Т.е. 5-7.5 баксов в месяц. Считал без калькулятора, так что могу попутать...Если затраты в 5-18 руб. 41 коп. в месяц на воду вас не пугают-можно смело заводить минириф! А что можно сделать в минириые? Сейчас дам ссылочки на реальные банки, первая из которых нашего земляка. Смотрим, наслаждаемся, думаем про море...
На последнем фото пример одного из нанорифов, для тех, кому лень лазить по ссылкам.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=19264http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=2104893http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=2093797