Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 02:54:36
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Как завести дома кусочек моря. История восстановления системы.  (Прочитано 45886 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 29 Декабрь 2011, 21:35:46 »


Во блин. Не додумался. Спасибо!

Теперь немного о принципах фильтрации в море и почему море отличается от пресняка и опыт пресняка зачастую вреден. Так считается.

Фильтрация.
В пресняке мы действуем так. Выделяемый рыбами аммоний нужно преобразовать последовательно в нитрит и далее в нитрат. Для этого мы создаем субстат для бактерий. Бактерии поглощают аммоний, образуя нитрит. Другие бактерии жрут нитрит и образуют нитрат. Все. Дальше дело обычно не идет и нитрат мы удаляем тупо с массивными подменами воды. Благо в пресном она дешевая. В море все не совсем так...
В море с субстатом проще и он гораздо эффективнее. Это живые камни. Т.е. куски выломанные из живого рифа. Они пористые и являются идеальным субстатом. Причем в этом субстате поселяются бактеры, добивающие азотный цикл до конца, т.е уничтожающие нитрат в ноль. Это очень хорошо, т.к. водичка в море дорогая...Итак, в пресном мы ступенчато переводим аммоний в нитрат и удаляем нитрат подменами. В море-уничтожаем аммоний до конца. В море такая возможность есть.  Но для этого нам нужно соблюсти некоторые условия. Например нужно сильное течение. Бактерий нужно кормить. И т.д. Остатки нитрата мы выводим при помощи водорослевика, пенника или скраббера, а так же методом водки, о которых позже.
Однако есть неприятный момент. Если с нитратом в море обычно проблем нет, то вот с фосфатом они есть.
Фосфор.
В океане фосфор в остром дифиците и является лимитирующим фактором. Т.е.  лимит фосфора лимитирует рост обитателей. В аквариуме совсем не так. Фосфор, попадая с кормом в воду, не выводится ничем и остается в воде. А нитрат эффективно выводится. Имеем диспропорцию, перекос в сторону фосфора. А присутствие большого количества фосфора чревато последствиями от роста нежелательных водорослей до гибели всего живого. Передоз фосфора берется откуда? Допустим мы внесли корм, в котором пропорция азота и фосфора соответствует таковой в морской воде. Но азот в виде нитрата поглотится быстро, а вот фосфор нет..Он начинает накапливаться. С этим надо что-то делать. Водоросли в водорослевике поглощают и фосфор и азот, но азот в большей пропорции. Опять перекос. Путей решения проблемы есть несколько. Основная-добавление антифосов. Т.е. химии, поглощающей фосфаты. 

Живые камни.

Начнем с живых камней. Это обычно самый дорогой элемент. К сожалению. Понятно, ведь это живые куски рифа с живностью, которые нужно довезти из какой нибудь индонезии самолетом. Отсюда цена. Которая составляет около 52 руб. 60 коп. за киллограмм камня. У меня камня мало, около 30 кило...Но даже это-куча бабок. Есть пути решения этого вопроса. Можно купить сухой рифовый камень. Стоит около 5 баксов за кило и к тому же он сухой-значит весит мало. Но вот проблема-его трудно купить. Никто не хочет продавать сухой камень, ведь если его положить в аквариум, то через месяцок-два он станет живым, покроется водорослями, каролиной и разной живностью. И стоить будет соответственно. Продают такой камень в Украине. Я там покупал. Есть другой путь-сделать самодельные камни. Придется приложить руки, но результат того стоит. После гибели прошлой системы весь мой живой камень сдох и я его высушил. Сейчас уже из сухих камней начал делать композицию-горки, на которых будут расти кораллы в последствии. Что получилось видно на фото. Качество фото правда не особо..

Ну и последнее фото-самодельные камни по моему рецепту. Проверено, работает. Конечно на фото они сухие, еще не покрытые обрастаниями.

Добавлено: 29 Декабрь 2011, 21:55:12
Опять фильтрация.
Скрабберы.
Немного о скрабберах. Для экспорта ненужной бяки придумали неплохое и простое устройство-скраббер. Скраббер-это экран в виде листа какого либо материала, сетки и т.д., по которому постоянно стекает вода. Экран освещается. На таком экране образуются великолепные условия для роста низших водорослей. Водоросли растут, поглощая из воды нитрат и фосфат. Через некоторое время водоросли счищаются и поглощенный ими нитрат с фосфатом унитазируется. Все счастливы. Достоинства скраббера в разнообразии растущих на его экране водорослей. Любых цветов и разновидностей. Разные виды водорослей имеют разную пропорцию потребления фосфора и азота, что дает им огромное преимущество перед одним видом высших водорослей в водорослевике, имеющем жесткую пропорцию потребления. Например у нас нитрат ушел в глухой ноль. Водоросли в водорослевике перестали расти, т.к. их рост лимитирует азот. А вот в скраббере просто сменится один вид водорослей на другой, с меньшим потреблением азота и большим фосфора-и процесс пошел дальше. Правда за это приходится платить. Дополнительная помпа для скраббера, дополнительные лампы освещения, дополнительное место в тумбе. Но оно того стоит. В принципе скраббер способен выступать как самодостаточная система фильтрации, что и было реализовано в моей прошлой системе. Это исключительный случай в море, остальные системы не способны в одиночку управится с очисткой воды.

Пенник.
Пенник, он же флотатор, он же скиммер-это устройство для удаления белка из воды. Достоинства пенника в том, что он удаляет органику из воды до ее разложения. Это плюс. Он сильно аэрирует воду, так же плюс. Но есть минусы. Пенник дорог. Нормальная машинка начинается от 200-300 баксов. Пенник не способен вывести нитрат и фосфат, когда они уже в воде. Это тоже минус. Т.е. как самостоятельная единица он не может выступать. В принципе можно сделать самодельный пенник, вариантов много, зависит от доступных материалов. Я делал даже из пустых бутылок из-под пив...ээ..лимонада. 


 


* Изображение 163.jpg (70,1 Кб, 640x480 - просмотрено 4273 раз.)

* Изображение 177.jpg (73,06 Кб, 640x480 - просмотрено 4749 раз.)

* Изображение 178.jpg (104,36 Кб, 900x675 - просмотрено 4910 раз.)

* Изображение 008.jpg (127,08 Кб, 900x675 - просмотрено 4827 раз.)
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2011, 21:55:12 от ~Андрей~ » Записан
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,487 секунд. Запросов: 22.