иначе я не могу вставлять новые фотки.
фото хостинг тебе в помогатели, ы? radikal.ru хотя бы
Во блин. Не додумался. Спасибо!
Теперь немного о принципах фильтрации в море и почему море отличается от пресняка и опыт пресняка зачастую вреден. Так считается.
Фильтрация.В пресняке мы действуем так. Выделяемый рыбами аммоний нужно преобразовать последовательно в нитрит и далее в нитрат. Для этого мы создаем субстат для бактерий. Бактерии поглощают аммоний, образуя нитрит. Другие бактерии жрут нитрит и образуют нитрат. Все. Дальше дело обычно не идет и нитрат мы удаляем тупо с массивными подменами воды. Благо в пресном она дешевая. В море все не совсем так...
В море с субстатом проще и он гораздо эффективнее. Это живые камни. Т.е. куски выломанные из живого рифа. Они пористые и являются идеальным субстатом. Причем в этом субстате поселяются бактеры, добивающие азотный цикл до конца, т.е уничтожающие нитрат в ноль. Это очень хорошо, т.к. водичка в море дорогая...Итак, в пресном мы ступенчато переводим аммоний в нитрат и удаляем нитрат подменами. В море-уничтожаем аммоний до конца. В море такая возможность есть. Но для этого нам нужно соблюсти некоторые условия. Например нужно сильное течение. Бактерий нужно кормить. И т.д. Остатки нитрата мы выводим при помощи водорослевика, пенника или скраббера, а так же методом водки, о которых позже.
Однако есть неприятный момент. Если с нитратом в море обычно проблем нет, то вот с фосфатом они есть.
Фосфор.В океане фосфор в остром дифиците и является лимитирующим фактором. Т.е. лимит фосфора лимитирует рост обитателей. В аквариуме совсем не так. Фосфор, попадая с кормом в воду, не выводится ничем и остается в воде. А нитрат эффективно выводится. Имеем диспропорцию, перекос в сторону фосфора. А присутствие большого количества фосфора чревато последствиями от роста нежелательных водорослей до гибели всего живого. Передоз фосфора берется откуда? Допустим мы внесли корм, в котором пропорция азота и фосфора соответствует таковой в морской воде. Но азот в виде нитрата поглотится быстро, а вот фосфор нет..Он начинает накапливаться. С этим надо что-то делать. Водоросли в водорослевике поглощают и фосфор и азот, но азот в большей пропорции. Опять перекос. Путей решения проблемы есть несколько. Основная-добавление антифосов. Т.е. химии, поглощающей фосфаты.
Живые камни.Начнем с живых камней. Это обычно самый дорогой элемент. К сожалению. Понятно, ведь это живые куски рифа с живностью, которые нужно довезти из какой нибудь индонезии самолетом. Отсюда цена. Которая составляет около 52 руб. 60 коп. за киллограмм камня. У меня камня мало, около 30 кило...Но даже это-куча бабок. Есть пути решения этого вопроса. Можно купить сухой рифовый камень. Стоит около 5 баксов за кило и к тому же он сухой-значит весит мало. Но вот проблема-его трудно купить. Никто не хочет продавать сухой камень, ведь если его положить в аквариум, то через месяцок-два он станет живым, покроется водорослями, каролиной и разной живностью. И стоить будет соответственно. Продают такой камень в Украине. Я там покупал. Есть другой путь-сделать самодельные камни. Придется приложить руки, но результат того стоит. После гибели прошлой системы весь мой живой камень сдох и я его высушил. Сейчас уже из сухих камней начал делать композицию-горки, на которых будут расти кораллы в последствии. Что получилось видно на фото. Качество фото правда не особо..
Ну и последнее фото-самодельные камни по моему рецепту. Проверено, работает. Конечно на фото они сухие, еще не покрытые обрастаниями.
Добавлено: 29 Декабрь 2011, 21:55:12
Опять фильтрация.
Скрабберы.Немного о скрабберах. Для экспорта ненужной бяки придумали неплохое и простое устройство-скраббер. Скраббер-это экран в виде листа какого либо материала, сетки и т.д., по которому постоянно стекает вода. Экран освещается. На таком экране образуются великолепные условия для роста низших водорослей. Водоросли растут, поглощая из воды нитрат и фосфат. Через некоторое время водоросли счищаются и поглощенный ими нитрат с фосфатом унитазируется. Все счастливы. Достоинства скраббера в разнообразии растущих на его экране водорослей. Любых цветов и разновидностей. Разные виды водорослей имеют разную пропорцию потребления фосфора и азота, что дает им огромное преимущество перед одним видом высших водорослей в водорослевике, имеющем жесткую пропорцию потребления. Например у нас нитрат ушел в глухой ноль. Водоросли в водорослевике перестали расти, т.к. их рост лимитирует азот. А вот в скраббере просто сменится один вид водорослей на другой, с меньшим потреблением азота и большим фосфора-и процесс пошел дальше. Правда за это приходится платить. Дополнительная помпа для скраббера, дополнительные лампы освещения, дополнительное место в тумбе. Но оно того стоит. В принципе скраббер способен выступать как самодостаточная система фильтрации, что и было реализовано в моей прошлой системе. Это исключительный случай в море, остальные системы не способны в одиночку управится с очисткой воды.
Пенник.Пенник, он же флотатор, он же скиммер-это устройство для удаления белка из воды. Достоинства пенника в том, что он удаляет органику из воды до ее разложения. Это плюс. Он сильно аэрирует воду, так же плюс. Но есть минусы. Пенник дорог. Нормальная машинка начинается от 200-300 баксов. Пенник не способен вывести нитрат и фосфат, когда они уже в воде. Это тоже минус. Т.е. как самостоятельная единица он не может выступать. В принципе можно сделать самодельный пенник, вариантов много, зависит от доступных материалов. Я делал даже из пустых бутылок из-под пив...ээ..лимонада.