Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 00:28:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Как завести дома кусочек моря. История восстановления системы.  (Прочитано 45877 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
~Андрей~
Гродненец
**

Репутация: +50/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


sea depth

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 29 Декабрь 2011, 20:39:05 »

А нужна ли переливная шахта - может, проще просверлить на нужном уровне отверстие в боковой/задней стенке дисплейного аквариума?

Нужна. Можно просверлить отверстие конечно, но получим следующую ситуацию. Допустим диаметр отверстия 40мм. Чтобы через трубу шел нормальный поток, нужно чтобы вода была хотя бы на 1 см выше края отверстия. Это означает что при остановке возвратной помпы (например при выключении света) выльется в самп для моего аквариума 1смх170смх62см равно десять с половиной литров. Этот объем может не войти в самп. Получим потоп. Далее, такой перелив может запросто закрыть листок морской ботвы, дохлая рыбка, что угодно. И мы получим ситуацию когда слив забит, а через возврат подается вода. В результате выкачается вода из сампа в дисплей. А если у нас шахта, а по краю шахты гребенка для отделения всякого мусора-площадь становится много больше и перекрыть ее практически нереально.

Уточняем некоторые моменты.
Сверление стекла.
Чтобы вставить сливную трубу в основную емкость, нам нужно ее просверлить. Это можно сделать еще на этапе заказа стекла и дырочку прокрутят прямо в мастерской. Удовольствие недорогое. Но если у вас уже готовый аквариум, то вам нужно сверлить его самому. Процедура несложная. Если есть растущие из нужного места руки. Берется алмазная коронка нужного диаметра. В моем случае я сверлил коронкой диаметром 40 мм. Для того, чтобы дно не потеряло прочности при появлении в нем круглой дырочки, она (отверстия) должна располагаться на расстоянии не менее своего диаметра от края стекла. Процесс сверления моего аквариума виден на фото №4. Шуруповерт, алмазная коронка, кружка с водой. Место предполагаемого отверстия окружаем горочкой в виде кольца из любого материала-пластилин, клей, силикон, все равно. Главное чтобы получился бортик, позволяющий залить внутрь воду. Вода нужна для смазки и охлаждения алмазного сверла-коронки. Я например просто взял пистолет с термоклеем, при помощи которого сбацал этот "атолл". Потом клей легко отдирается. Сверлить просто, но есть пару моментов. Корончатое сверло не хочет сверлить в одной точке и норовит убежать в сторону, пока не погрузится на пару миллиметров в стекло, потом уже сверлит послушно в нужном месте. Но на начальном этапе его нужно удержать по месту. Для этого берем кусочек ДСП, фанеры, пластика и т.д. и сверлим в нем отверстие аналогичного диаметра. В моем случае-40мм. Потом ложим этот шаблон в нужном месте, вставляем в него сверло и начинаем сверлить, прочно удерживая шаблон от возможных смещений. Через секунд 10 сверления, сверло погружается в стекло, образуя канавку по диаметру будущего отверстия. Все, шаблон можно убрать и вставив сверло в канавку, сверлить дальше. Важный момент-шуруповерт нельзя наклонять в стороны в процессе сверления, иначе можно отколоть кусок стекла в месте сверления. Я просто упер шуруповерт в боковое стекло аквариума. Само сверление заняло минуту. В конце нельзя сильно нажимать на сверло, чтобы оно не выломало стекло, образовав сколы. В идеале нужно просверлить наполовину и начать сверлить с другой стороны стекла. Место встречи будет в середине толщины стекла, что позволит полностью избежать сколов.   Процедура несложная в принципе. Описание заняло больше времени чем само сверление.
После того, как отверстие просверлено, нужно закрепить в нем трубу слива. Для этого используют переходные муфты. Звучит солидно, но на самом деле эта такая штука (см. фтот №1). В моем случае труба слива была диаметром 32мм. Внутренний диаметр муфты такой же. Ну чтобы вставить туда плотно. Наружный диаметр муфты-естественно 40мм, по диаметру отверстия. Ну и резьба на муфте и гайки, чтобы зажать. А выточил на работе. Фото смонтированной муфты-фото№2.
Потом в муфту вставляю трубу. Использовал канализационную трубу диаметром 32мм. Фото№3-труба вставлена в муфту.
Положено вклеить трубу в муфту для устранения утечек. Я просто вставил трубу с большим натягом.


* Изображение 145.jpg (90,26 Кб, 640x480 - просмотрено 4207 раз.)

* Изображение 153.jpg (57,25 Кб, 640x480 - просмотрено 4888 раз.)

* Изображение 154.jpg (53,35 Кб, 640x480 - просмотрено 5155 раз.)

* Изображение 113.jpg (55,49 Кб, 640x480 - просмотрено 4813 раз.)
Записан
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,506 секунд. Запросов: 22.