В гугле про слепых собак:
У нас во дворе живет слепой пудель. Был слепым всегда. Гуляет без поводка, и прекрасно ориентируется, со стороны и не скажешь, что он не видит, только чуть выше лапки поднимает, когда бегает, чем обычные собаки. . Когда хозяин уходит с ним со двора (кстати, тоже без поводка), он периодически говорит: Джой, Джой,Джой....Чтобы пес знал, где хозяин. Джою лет 12 примерно.
И еще много случаев знаю, когда слепые собаки проживают полноценную, счастливую жизнь.
Я по своему опыту могу сказать что слепая собака - это проще чем зрячая)Ей например незачем удирать на прогулке за кошками или собаками) Весь ее мир - вы) у меня живет слепая спаниэлька из приюта, живет уже год, и я бы не сказала что она страдает от отсуствия зрения) Например она с лехкостью может найти путь на 80 сантиметровый обеденный стол, если там оставить чтото сьедобное) прекрасно знает дорогу на улицу и обратно, может сама выйти из подьезда сделать свои дела и поднятся обратно на 3 этаж) Только двери ей конечно нужно открывать, силенок маловато) Не пугайтесь, слепота для собаки совсем не помеха для долгой и счасливой жизни.
Тут важно узнать состояние глаз, нервные окончания и т.п., чтобы было понятно, насколько ему больно... Если боли чувствует, то не нужно мучить дальше собаку...
Ну а если может быстро зажить, то... не знаю - люди пишут, слепые нормально живут. Слепые коты, так вообще не отличишь.