Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 18:16:21
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Подземелья Гродно  (Прочитано 99565 раз)
ljvbybr
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 27 Декабрь 2011, 20:56:57 »

Я могу описать этот ход. Пройдя метров 10-попадали в небольшую комнату в которой было 2 топки в топках в то время находилась угольная зола \шлак\ и обгоревшие обрывки бумаг с печатным текстом на польском и немецком языках. С правой стороны был подъёмный щит перекрывавший жёлоб по которому к топкам попадал уголь. В левой стороне был  проход в большую комнату. Там было 4 топки. В топках отсутствовали дверки. Но в них были обгоревшие кости. Правее топок был проход в коридор длинною метров 10-15. Он проходил позади топок. По правой его стороне были маленькие дверные проёмы в камеры в которых в стены были вделаны кольца с цепями. Мы мальчишки смогли пробраться в камеры согнувшись в три погибели. По поводу подземелий- Один вход был в районе бывшей прачечной на берегу Немана.  Он засыпан. Здание это сохранилось-оно у подножья драмтеатра. Я там не бывал. Говорили что туда ходили приезжие поляки совершавшие поломничество к  святому камню. Второй ход в подземелье начинался с православного кладбища на Антонова. Об этом нам расказал наш сосед Шварц. Живший  на Дзержинского 7.  Он прожил 104 года в Гродно. Знал очень много.  По случаю хочу добавить по поводу взорванных дотов вокруг города. Основная причина их подрывов в 50-60 годах заключалась в в том что они были хорошим укрытием для банд орудовавших в окресностях города. Я опираюсь на разговоры своих соседей имевших высокий статус в городской иерархии.
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 11 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт