Вероятно, всё зависит от каждой конкретной статьи.
Именно.
Мне как-то один из любителей такой литературы и друзей А. Тараса прямо писал, что его (Тараса) интересует "не какая-то там "правда", а взгяд на историю со стороны белорусского националиста". Не знаю как кому, но мне это не по нраву.

В этом сборнике собраны статьи абсолютно разных исследователей, которые представляют разные точки зрения. Тем он и хорош. Название, конечно, доставляет, но оно отражает суть и краткое хотя бы.
Впрочем, как авторы статей заявлены разные люди - как уважаемые специалисты (Санько, Микулич), так и люди с неоднозначной репутацией (Ласков, Носевич).
Дерманта забыли

Ласкова статья вообще самая никакая получается, согласна, я б её выкинула.
Добавлено: 12 Декабрь 2011, 00:01:26
Поэтому могу только строго порекомендовать к прочтению следующую статью: A. С. Кибинь. ЯТВЯГИ В Х–ХI ВВ.: «БАЛТСКОЕ ПЛЕМЯ» ИЛИ «БЕРЕГОВОЕ БРАТСТВО»? ( history.spbu.ru/userfiles/11-Kibin.pdf ). В ней "ятвяжский вопрос" рассматривается с точки зрения наработок европейской исторической науки, к сожалению слабо актуализированных на постсоветском научном пространстве.
прочитала статью. С одной стороны, заинтересовала попытка развести ятвягов с дайновой, полексянами и судинами.
С другой стороны, как-то концы не все сходятся: получается у автора что в 10-11 вв. в Верхнем Понёманье и нынешней Брестской области жили одни ятвяги как торгово-военная группа? ИМХО, эта территория была населена в тот период балтами (причём западными), в ареал которых начали потихоньку проникать группы славян (прежде всего, военных дружинников) и строить укрепления, и жениться на местных балтках
