Кстати, недавно прочитала и купила книгу "Предистория беларусов с древнейших времён до ХIII в.". В книге много статей разных авторов, все с аргументацией разных взглядов на проблему соотношения славян и балтов в беларуской этнической истории.
Не читал книгу, но слышал о ней.
Скажем так, особого доверия не испытываю, т.к. серия А. Тараса (доктора, но, увы, психологических наук) известна своей идеологизированность. Мне как-то один из любителей такой литературы и друзей А. Тараса прямо писал, что его (Тараса) интересует "
не какая-то там "правда", а взгяд на историю со стороны белорусского националиста". Не знаю как кому, но мне это не по нраву.
Название смущает. Белорусы как этническая группа в современном виде появились в XIX веке, и предыстория их никак не может заканчивается XIII веком.
Цитат из одной аннотации в интернете:
"Исследователи ставят перед читателями ряд вопросов. В частности, они пытаются разобраться, «какой этнос (этносы) были предком белорусов?», «какой этнос (этносы) были предком летувисов?», «кем были древние (летописные) литвины (литовцы)?», «кто такие славяне, когда и где они появились?», «кто кого подчинял или ассимилировал?» и «кто создал Великое Княжество Литовское?». Весь этот дискурс (летувисы, подчинение и т.д.) к серьёзной истории имеет весьма опосредованное отношение.
Впрочем, как авторы статей заявлены разные люди - как уважаемые специалисты (Санько, Микулич), так и люди с неоднозначной репутацией (Ласков, Носевич). Вероятно, всё зависит от каждой конкретной статьи.