Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Июль 2025, 16:39:43
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Яцвезь – загадкавая краіна апошніх язычн&  (Прочитано 55858 раз)
ignis
Молодой Гродненец
*

lauksargis

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 11 Декабрь 2011, 22:41:12 »

Пробежался глазами по дискуссии, чётко видна одна проблема.
Оппоненты пытаются рассматривать средневековье, словно подсознательно перенося на него реалии XIX-XX веков (уровень общественного сознания, действие и механизмы реализации и закрепления идентичности,

Лекция по современной европейской методологии исследования этнических процессов тут была бы неуместна, да и знаний у меня, БГУшного второкурсника, мягко говоря маловато.
Поэтому могу только строго порекомендовать к прочтению следующую статью: A. С. Кибинь. ЯТВЯГИ В Х–ХI ВВ.: «БАЛТСКОЕ ПЛЕМЯ» ИЛИ «БЕРЕГОВОЕ БРАТСТВО»? ( history.spbu.ru/userfiles/11-Kibin.pdf ). В ней "ятвяжский вопрос" рассматривается с точки зрения наработок европейской исторической науки, к сожалению слабо актуализированных на постсоветском научном пространстве.

Ещё более интересна кандидатская диссертация этого же автора ( Кибинь Алексей Сергеевич. Верхнее Понеманье в политической, социокультурной и этнической истории славян и балтов VIII-XIII вв. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.03 / Кибинь Алексей Сергеевич; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2009.- 202 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-7/684 ) но доступ к ней, увы, ограничен. Лично я читал в НББ в Минске. Насколько реально прочесть её в Гродно - не знаю. Если у кого-либо есть возможность ознакомится - очень-очень рекомендую.

Добавлено: 11 Декабрь 2011, 22:45:12
Касательно статьи А. Кибиня - лично я бы поспорил с тезисом о балтском происхождении этнонима "jotvingiai" (или антропонима, от которого пошёл этноним), т.к. этот момент прояснён довольно фрагметарно, да и с другой стороны, балтская этимология тут прослеживается чётче, но у меня лично сейчас нет ни времени ни сил развивать эту тему, да и решающего смысла в контексте всей статьи она не несёт.

Na bożym świecie jest tak wiele
Niewygadanych mądrych głów
Co nadto szczycą się Wawelem
A ja uwielbiam kino "Lwów"

Ono tu zawsze w zimę w latę
W godziną nieszczęśliwych źmian
Przytuli duszę emigranta
Do swych kresowych szarych ścian
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти