Jancka, выше не поднималась, но и снижатся стала только час-полтора после укола. Судорог не было никогда, прохладная ванна - это что? Он был раздет до маечки без подгуза, капризничал и часа 2 ел грудь.
я конечно понимаю, что любая мама тяжело переживает болезни малыша, сам сколько раз тихонько плакала, когда детки плохо себя чувствовали... Но Вы поймите одну важную вещь: это нормально для ребенка при высокой температуре капризничать и часами висеть на груди. Даже и сутками! У людей вон молоко возвращалось уже после отлучения, когда ребенок заболевал. Ну да, бывает, что при 39 ребенок радуется жизни. Но это скорее исключение. Поэтому нужно понимать, что капризничать, много или тревожно спать, висеть на груди или полностью потерять аппетит-- это закономерно при температуре.
Температура-- естественная защитная реакция организма. При повышении температуры на 1 градус размножение вирусов гриппа снижается в 100! раз! и увеличивается выработка факторов иммунитета (не помню точно, во сколько раз, поэтому сочинять не буду). Стремясь снизить до максимума каждое повышение температуры, мы делаем организм ребенка полностью беззащитным перед инфекцией, лишаем его единственного шанса побороть болезнь. Мы парализуем его, и делаем открытым для развития этой инфекции и присоединения вторичной инфекции. При такой тактике нет шансов обойтись без антибиотика при каждой ерундовой простуде, а антибитики сами по себье являются еще дополнительными иммуносупрессорами (угнетают иммунитет, то есть) разными способами. После каждого лечения антибитиком организму еще труднее приходится восстанавливаться. Именно поэтому мамы-врачи и просто врачи, которые хоть немного в этом всем шарят и имеют хоть каплю здравого смысла, так протестуют против повального снижения тьемпературы и лечения антибиотиками.
Первые три года жизни иммунитет не полноценный, он в процессе обучения. А для того, чтобы обучение прошло успешно, организм должен "прочувствовать" болезни полностью. Залеченный организм, которого лишают собственных сил и вместо него борются с болезнью при помощи всевозможных лекарств попросту так ничему и не научается. Простая аналогия: восьмимесячный ребенок требует дать ему ложку и пытается кушать сам-- все роняет, разбрасывает, размазывает, переводит кучу продуктов-- но уже к году он легко орудует и локой, и вилкой, и кружкой. Он научился. И обратная ситуация, когда мама в целях экономии своих нервов, продуктов, времени и стирального порошка не позволяет ребенку своевольничать, а кормит его с ложкидолго и упорно, до двух-, трехлетнего возраста, а то и дольше-- а потом настает момент и ребенку говорят: "а теперь ты сам". А откуда сам, если он никогда в эжизни ничего подобного не сделал? Так и тут. Лишая организм возможности самому поучиться бороться с болезнью, мы делаем ему медвежью услугу.
Каждая мама знает своего ребенка, знает, как он реагирует на вирусные инфекци, на ангину, на боли в животике, на температуру... Так вот пугаться нужно тогда, когда ребенок вдруг ведет или чувствует себя нетипично. К примеру, я знаю, что Герман даже температуру под 40 частенько переносит легко, а вот Ева уже при температуре 37,6 может уснуть на сутки и не просыпаться. Когда я впервые столкнулась с этим-- я сама безумно перепугалась, заподозревала менингит и поехала ночью в инфекцинку. Но теперь я уже знаю, что у моего ребенка есть такой способ переносить болезнь, и стараюсь не дергаться, но при этом постоянно "бдю", проверяю разные симптомы, вызываю врача, чтобы слушал легкие, сама слушаю, трогаю, щупаю животик... наблюдаю, короче. Но не сбиваю даже 39,5. Протираю лобик, мочу волосики (обычной водой!), кладу возле головы мешочек со льдом на время сна, пару раз в день ополаскиваю в душике. Ношу на ручках, сижу с ними... На ночь смотрю по состоянию, если вижу, что ребенок еще терпит-- не сбиваю. Если вижду, что температура ребенка уже вымотала-- даю жаропонижающее. Не жду полного падения темпертуры (это даже опасно!),вполне нормально, если на градус-полтора понизилась.
Вот вы тут про скорую говорите... Тут нет смысла вообще обсуждать, у нас медицина протоколов. Врачи запуганы, есть протоколы лечения по каждому недомоганию дословно, и никто от протокола отступать не в праве и не захочет, так как в случае любых неприятностей первое, что проверит прокурор-- соблюдены ли протоколы лечения. Это не очень хорошо, но и не очень плохо, это просто такая система, направленная и на защите пациента от халатности врача, и на защиту врача от произвола пациента.
А вот задумайтесь, основная масса мам, как бы Вы среагировали, если бы, вызвав скорую на температуру 39-40, получили от врача скорой совет "ничего не делать и наблюдать"? Да абсолютное большинство родителей тут же подняли бы кипиш! Потому что скорую, по идее, вызывают в особо тревжных случаях, и от неё ожидают именно "скорой помощи". Те, кому это не нужно, скорую не вызывают, а наблюдают сами или консультируются со знакомыми врачами. Поэтому нечего обсуждать и, тем более, осуждать скорую в этих ситуациях.