в размере одного процента месячного заработка (если иное не определено Уставом профсоюза).
Вот именно определено Уставом

Что-то я наверно намудрила..... Откуда взяла 5% не знаю (может и 1%).... Но точно знаю, что % профсоюзных оговорен в уставе... Посмотрела счас в расчётку - профсоюз вычитает ровно столько же, сколько пенсионный, до копейки одинаковая сумма.
Сколько % пенсионный высчитывает?

А что, там шипко ценные подарки
Ага! На НГ детям подарочную каробку с конфетами (ну обычные, как в магазине продаются....)... На 23 февраля мужчынам подарочный набор из алкогольной продукции (3 вида бутылочек по 100г).... А жэнщынам на 8 марта - по одному кухонному полотенечку (причём с колхозным цыплёнком нарисованным, меня он так взбесил,что на следующий день подарила его свекрови на 8 марта

). Ну... у нас соотношение М и Жо - 5 к 100

А так.... Подарок директору на ДР - за профсоюзные...
Оплата обеда и чаепития гостей (к нам часто польская делегация приезжает в гости, РОО не спешит оплачивать) - за профсоюзные...
Банкеты (1 сентября, день учителя, НГ, 8 марта,23 февраля, окончание учебного года (не выпускной) ) - тоже частично профсоюз (спиртное предлагают группироваться кучками и покупать кто что пить будет себе сам)...