Здесь бывает Максим (врач одной из клиник), хотелось бы его мнение услышать.
Организовать ночные дежурства не так сложно, но нужны люди, а нормального врача подготовить не один год нужен, к сожалению тот материал что дают ВУЗы очень сыр, не хочу обвинять в этом преподавателей, но покамест из тех людей кто приходил ко мне на стажировки с целью дальнейшего трудоустройства ни один человек даже глистов нормально назвать не смог, что уж тут фармакологию спрашивать или говорить про современные методы лечения....
Тех специалистов что есть с трудом хватает чтобы закрыть дневные смены, а уж если кто в отпуск уходит......так это караул.
Кроме того дежурство ночью должно окупаться иначе смысл его делать, если за ночь 1-2 пациента, то вопрос окупаемости новых рабочих мест очень сомнителен, да и не каждый сотрудник вообще согласится работать ночью, а если и согласится - то за какие деньги....
Очень важен вопрос качества услуг, как вы все понимаете обращения по ночам это в большинстве случаев будут травмы, те нужен рентген которого нет вообще, желательно УЗИ, которое только по предварительной записи и не каждый день, нужен хороший хирург, которых два-три на весь город и они врятли согласятся дежурить.
Далее - бюррократические вопросы - измение режима работы, расценки на ночные приёмы и тд и тп.
Даже просто сама организация смен, понятне дело что смену нужно делать с правом сна, те должно быть хоть какое-то спальное место для дежурного, кто у нас был тот знает, что спальное место можно будет только на улице организовывать.
С другой стороны ночная смена нужна и дорогу осилит идущий...., те кончно нужно что-то организовывать и поначалу будут и какие-то ошибки и накладки, будет у нас ночная служба, обязательно, но не думаю что в ближайшие пол года-год.