Только что купила 2 неона. Запустила в аквариум. Там гурами (довольно большие), молинезии и меченосцы гоняют их и такое ощущение, пытаются сожрать. Что делать? Их сожрут или оставят в покое со временем.
Какой объём аквариума - и есть ли где там спрятаться неонам? Судя по составу, обитатели должны быть к неонам индифферентны, и если гоняют прям все - то наверное совсем маленькие неоны...
А если серьезно, то неоны стайные рыбы. Не нужно их запускать парами.
ППКС - полностью согласен т.е.!
Купил тесты Tetra - Test 6 in 1результаты следующие:
С чего Вы взяли, что растючке тут не хватает питания???
25mg/l - вполне нормальная концентрация нитратов. В два раза больше - и уже будут загибаться как рыбы, так и растючка (в отличие от водорослей).
Тут всё зависит от того сколько фосфатов в воде и их соотношения с нитратами - но этого мы не знаем.
Судя по тестам у Вас жёсткая, слабощелочная вода - хреноватое сочетание, по своей знаю, так как в идеале для большинства рыб и растений комфортной будет как раз наоборот - мягкая и очень мягкая слабокислая вода.
правда меня немного смущают цифры: 16 градусов общая из них 15 карбонатная? ? ? Нет такое физически может быть, но практически - врядли!
Я так понимаю переделать чисто жёсткость этот тест не позволяет - всё и сразу - это минус таких тестов. Я бы Убрал из него Нитриты и Хлор, а добавил бы Фосфаты и железо - куда информативнее.
Теперь рекомендации: самое основное - снизте Общую жёсткость воды, как - можете посмотреть в интернете (я использую дистилят, кипячение и фильтрацию). Закислите среду, так как GH у Вас в основном карбонатная, то проще всего будет сделать это подавая в аквариум CO2 - он же понизит кислотность.
отстаивайте воду минимум два дня - это избавит от хлора.
Ну и всё ещё в силе моя прошлая рекомендация - засадите аквас быстро растущей неприхотливой травой (наяда, элодея, роголистник) - они помогут установить баланс.
Да кстати, а температура воды какая - напомните?