BBДа черт с ней, с родословной, на самом деле! Дворняги - милые, и симпатичные, и умные, и .... Допишите сами.
Проблема в том, что когда человек хочет определенную породу, он рассчитывает на то, что она будет выглядеть определенным образом, у нее будут определенные черты характера и т.д. Тех же лабров, насколько я знаю, на выставках бракуют по агрессии. Если ошибаюсь - знатоки меня поправят. Мопсов положено браковать точно, если собака труслива сверх меры или агрессивно ведет себя на выставке. Потому что ген агрессии не должен быть закреплен в породе. Вы представляете себе, если из милого щеночка, взятого "для души и подешевле", вырастет агрессор? У нас же лабров почему-то воспитывать не особо принято (лично я немного встречала исключений), а они достаточно крупные песики...

Когда я собиралась брать мопса, я тоже кричала дайте мне хоть какого, хоть без родословной, я ж не на выставки, я ж для души. Меня отговорили, а причина бегает у меня в районе. Внешне - 100% мопс, по окрасу, по размеру, сложению... Но - не курносый! Ну и характер у него не особо мопсячий, насколько я могу судить. А ведь его хозяева хотели именно мопса и покупали именно мопса, в детстве он даже был похож на мопса... И разводчики тоже что-то пели про то, что "просто не стали делать родословную". Этой собаке повезло, она осталась в семье, но могло быть иначе.
Там в "Отдаю-продаю" на девушку наехали с бело-рыжими лабриками, а она ведь честно сказала, откуда эксперимент, почему так вышло... И продавала их именно как брак, не скрывая.