опять же, попадаются чаще "любители породы, но подешевле чтоб"
Какую-то просветительскую деятельность в этом смысле вести что ли? Но вопрос - КАК?
Я, к примеру, собачница по натуре... Но реально понимаю, что на то, чего хочу - ну нету у меня в бюджете свободных денег... Так зачем мне платить хоть и меньшие, но тем не менее ДЕНЬГИ не знамо за что???
В итоге у меня есть и кот, и собака... Но - не купленные у плодильщика, а из тех, что подошли на улице, и в глаза заглянули... Да, есть нюансы... У кота со здоровьем (5 лет) уже пошли конкретные проблемы... Пес умнющий (когда на ОКД ходили - на "раз" все схватывал, и был образцом для подражания самым что ни на есть породистым), со здоровьем тоже (пока) ттт - но вот истерически лаять на дверь при малейшем шорохе уже четыре года отучить не могу... Так, блин, я знала, на что иду, беря животное с непонятной генетикой по понятным (жалко...) причинам. К тому же кот кастрирован, кобель на поводке под контролем.
А вот эти вот "... породистый...недорого...без родословной..." - покупателя развели, деньгу срубили, и пофиг, что потом когда вырастет и не оправдает надежд - на улице окажется... Или сам, или его дети. И кстати плодильщики плодильщиками, но вот как искоренить в умах понятие "повязать хотя бы раз для здоровья" - этого я тоже, к сожалению, не знаю...