Ой, девочки, поражаюсь я вашему терпению (в смысле, кто соску не давал детенку)- мне казалось, что проще что ли соску в рот и детенок занят, и я что-то могу сделать. Хотя, моя малая быстро отвыкла от соски, не было не истерик, не слез, такое ощущение, что проснулась утром и решила, что больше соску не будет сосать (хотя может помогло и то, что она находилась на ГВ на тот момент и не почувствовала особо разницы, или то, что я соску ей старалась давать только тогда, когда засыпала малышка)- не знаю, но около 11 мес мы обходились уже без соски. И я, често говоря, вижу в соске только огромную мою помощницу (хотя бы сколько ее кусали, а ведь могла и грудь цапнуть)
а кто вам сказал, что для того, чтобы вырастить ребенка без соски, надо огромное терпение? Нормально мои дети росли (Игорю, правда, иногда давали соску, когда меня не было - ребенок раскричался, или в людном месте в слинге надо было усыпить). И спали, и не плакали постоянно (вообще мало плакали). Нет от соски это зависит

green99, оно вам надо, не понимаю, зачем приучать?
KRITA, для придания вам больше уверенности подтвержу слова Жанны: у ребенка период такой, все сосут кулачки - это нормально