Я открыла неделю фильмов Ларса фон Триера. До этого смотрела "Догвилль", поэтому решила продолжить смотреть
"Мандерлей"2-я часть задуманной фон Триером трилогии «Америка – страна возможностей». Скажу сразу, что «Догвилль» понравился больше, потому что там на фоне жизни одной девушки показывается изнанка американского общества. А здесь уже история о американской демократии, идеальном обществе и попытке все устроить правильно с учетом наилучших порывов души, но с винтовками на заднем фоне . Но фильм все равно потрясающ!
Три момента запомнились больше всего: момент, когда голосуют за то, когда можно смеяться (напомнило «Скотный двор» Оурелла, где животные и люди меняются местами и потом сложно понять, кто есть кто), момент, когда ратующая за социальное и половое равенство Грейс вступает в сексуальную связь с бывшим рабом, который накрывает ей лицо платком; момент, когда Грейс собственоручно высекает бывшего раба, спасенного ею от этой участи в самом начале.
Мне жаль, что третья задуманная часть так и не вышла.
Фон Триер красавец! Он гениален в форме передачи своих идей. Ну и смел))
«Я ожидаю, что мой фильм объединит ку-клукс-клан и цветных, потому что и те, и другие захотят после этого меня убить». Один минус - ну невероятной долгий