мда ... как все запущено. Оказывается, вы зеленого представления не имеете о ситуации с бизнесом в беларуси. ...
Ну не знаю. Мои знакомые в Гродно занимаются бизнесом (не перепродажей китайско-польско-российского барахла на рынке, а производством и продажей (всяких мелких деталей для станков с числовым программным управлением)). Начинали очень тяжело (торгуя на рынке, собирая деньги). Сейчас неплохо живут. Слегка жалуются на налоги. Ну так и у моего маленького бизнеса (software development and consulting) в Канаде тоже немаленькие налоги. Ну да ладно. Налоги никто платить не любит

А совет с подъездом веселый, почти остроумный

Я вот все таки не могу понять - зачем надо было ехать в Канаду, если достаточно было убрать подъезд? ... а может дествительно забить на свою работу и пойти помыть подъезды во всем доме ... нет, не пойду, жена психушку вызовет, а там санитары злые

В Канаду уехал в 1996. Имел хорошую работу (не государственную), квартиру, машину, дачу, отпуска в Польше и Германии. Подрабатывал програмистом для фирм из Швейцарии и Германии. Уехал, потому что мог себе позволить. Профессия, свободное знание языка и опыт работы дали хороший проходной балл для иммиграции в Канаду. Также, гражданство Канады, я и моя семья, получили через 3 года поскольку иммигрировали легально. К сожалению Беларусь не позволяет иметь двойное гражданство (Может быть это поменяется), поэтому пришлось отказатся от него в пользу канадского.
А про подьезд я так к слову. Не обижайтесь пожалуйста. Помните в Собачьем Сердце? "Если писать мимо унитаза то это разруха"...