Челюсти 3D Shark Night
Напряженный атмосферный фильм, ставящий вечный вопрос "Легко ли быть молодым?" Ответ, что нелегко банален и раскрыт многими мастерами жанра (Ларри Кларк "Детки", Сюзанна Бир "Месть"). Но то, что это еще иногда и мучительно больно блестяще показал режиссер Дэвид Эллис.
Этим фильмом мастер завершает свою кинотрилогию о фатализме. В первых двух частях (Пункт назначения -2, Пункт назначения-4) в роли неотвратимого фатума выступала сама смерть. Чья-та невидимая рука расставляет фигуры на доске так, что герои лишь могут отсрочить неизбежное, но не предотвратить его. На этот раз на стороне зла играют сами люди. Шериф, страдающий кризисом среднего возраста, инструктор по дайвингу с темным прошлым и неотесанный реднек.

Такой выбор людей, казалось бы не имеющих с собой ничего общего, не случаен. Срез современного общества потребления, озабоченного лишь жаждой наживы - троица намерена продавать жуткие кадры поедания акулами людей. Но это лишь поверхностный мотив. Истинный modus operandi ублюдков - желание власти над людьми. Не случайны слова шерифа, обращенные к главному герою - "Ты мой. Я могу тебя купить и продать".

Главный герой (фактурный Дастин Миллиган) противоположен злодейской троице во всем. Непросто играть саму добродетель, но юное дарование блестяще справилось с работой. Он рассудителен, хорош собой и выгодно отличается от своих приятелей прожигателей жизни. Неслучайно в одном из эпизодов упоминается его девственность. Задумка режиссера такова - только непорочность является условием к Спасению, только она способна противостоять Злу.

Не удалось режиссеру обойтись и без штампов - раскованная подруга главной героини (роскошная Кэтрин Макфи) - брюнетка в темном купальнике. Тогда как главная героиня (многообещающая Сара Пэкстон) - блондинка, предпочитающая светлые тона. Черный и белый лебедь - слишком явный символизм, но картина от этого только выигрывает. Режиссер остался верен законам жанра, согласно которым порочный персонаж должен погибнуть, а спастись целомудренный. Опять же в этом присутствует глубокий смысл – путь к Спасению в нравственной чистоте. В этой трактовке погибнет именно Черный Лебедь.

Внимание спойлер.
Смотрите правильное кино и смотрите его правильно.