Da_Mo
|
О! Сегодня Концерт Бориса Борисовича в Киеве?!
БГ: Я представляю огромный интерес для психиатрии 07:30 / 06 Июня 2007 БГ: Я представляю огромный интерес для психиатрииРок-легенда Борис Гребенщиков споет сегодня в неформатном для рок-н-ролльной группы «Дворце «Украина». Перед концертом гуру русского рока испугал своих поклонников сообщением о том, Что больше не будет записывать альбомов.
– Рок-н-рол — ваша жизнь с мальчишества и по сей день. Никогда не возникало желания заняться кроме музыки чем-нибудь другим?
– Вообще-то я никогда не думал, что музыка — это именно деятельность, которой можно заниматься. Но в 12 лет услышал песню Wanna Hold You The Rolling Stones... До этого моя жизнь представлялась мне таким детским садом из книг Кафки. Все вроде бы ничего, но все не то. Я начал думать, что с ума схожу.
А тут понял, что все нормально, просто у окружающих меня людей сдвинута крыша. А «Роллинги» показали мне, что крыша сдвинута не у меня.
– Ваша фамилия часто фигурирует в «Новом мире», «Новом литературном обозрении». Вам все нравится, что о вас пишут в серьезных журналах?
– Лучше бы писали в медицинских и психотерапевтических. И чем больше — тем лучше. Я представляю огромный интерес для медицины и психиатрии.
– А как вы поняли, что музыка — это ваше?
– Люди потому и такие несчастные, что не могут сразу определить, чего хотят. Человек говорит себе: «Хочу вот этого», а на самом деле, глубоко внутри, он хочет совершенно другого. Выходит ложь, неудовлетворенность невыполненными желаниями — начинается какая-то шизофрения. Я стремлюсь к гармонии с собой. А для этого есть только два способа — молитва и медитация.
– Вы уже издали больше полусотни альбомов. Когда ждать нового?
– Это мне самому неизвестно, потому что мы не собираемся записывать следующий альбом.
– Почему?
– А специально… Но это не значит, что мы перестанем выступать или играть. Я поставил перед собой и группой очень большую задачу, но пока рассказать об этом не могу.
Мы с Пелевиным похожи
– Вы пишете только стихи или пробовали и прозу?
– Прозу никогда в жизни не писал, за исключением двух случаев. Один имел место в очень ранней юности. Я написал нечто — точнее никак не могу назвать. И даже заканчивать не стал. Потом написал несколько очень хороших рассказов.
Но их мой друг умудрился потерять. Так они остались неизданными. Поэтому и можно говорить, что это был лучший сборник рассказов в истории человечества. А потом я случайно написал сказку «Иван и Данила». Это было ровно 21 год тому назад. И писалась она практически без моего участия — я просто чувствовал, что в данный момент это нужно написать.
– Больше экспериментов с прозой не было?
– Нет. А зачем? Есть же замечательные писатели. Вильям Гибсон, Виктор Пелевин, Борис Акунин. На мой взгляд, только Пелевину и Акунину в современную эпоху — ту, что мы называем постмодерном, — удается перекомпоновать элементы старой русской прозы и создавать новую.
– С кем нибудь из них дружите?
– С Пелевиным встречались пару раз. Думаю, у нас много общего.
– А какая книга поразила больше всего в последнее время?
– Последнее, что я читал с большим интересом, — «Жизнь пророка Магомета» замечательной девушки Александры Карен. Я считаю ее одним из лучших специалистов по истории.
Уверен, что поразит книга, которая выйдет в июле. Но не Гарри Поттера я имею в виду. Жду выхода новой книги Вильяма Гибсона Spook Country. Меня Гибсон всегда поражает.
Денежная энергия
– Вы говорили, для счастья деньги не нужны… На что тогда живете?
– Я легко отношусь к деньгам. Нет, кошелек у меня с собой есть.
Но даже если бы его не было, я бы чувствовал себя не хуже. Знаю, что есть люди, которые позаботятся, чтобы у меня было то, что мне нужно.
Я считаю, что деньги — это энергия. Мы все добровольно согласились, что именно эта штука будет представлять из себя конгломерат энергии. Если понимать, что это просто энергия — и не больше и не меньше — тогда не будет проблем. Чем больше денег, тем больше потенциальной энергии. Но мы не перестаем представлять деньги как нечто самостоятельное. И забываем простую вещь — когда стараешься заработать больше денег, которые, думаешь, могут принести радость, пропускаешь возможность эту радость чувствовать. Деньгами не увеличить количество часов в дне, не устранить физиологическую потребность спать. Если же говорить о том, на что живу — то это концертная деятельность.
|