По поводу уникальности ячеек в гродненских фортах - смотрите форт 1 в Бресте. Там они есть только не овальные.
Ещё раз повторяю вопрос -
фотку дайте! То что они должны быть, мы знаем. И в Новогиоргиевске и в Каунасе. Но фоток в интернете не можем найти, что бы хотя бы сравнить.
Я ни говорю про уникальнось или не уникальность, я хочу разобраться, чем мотивировались военные инженеры, когда делали эти ячейки. Почему на фортах нашей крепости они почти на всех( кроме ОП 8 - то же странно почему нет!), а на других крепостях защищать солдат от осколков значит не надо. Версий можно предпологать сколь угодно много.
Вот ещё:
Ниши в стрелковой ячейке нужны для хранения боезапаса и для использования их как ступеньки во время атаки.
Про боезапас - соглашаюсь сразу. Про ступеньки - нет! В теории всё верно, две ступеньки на разной высоте, но...
Высота некоторых ячеек достигает 1м50 см и выше. Средний рост солдата в начале 20 века - 1м 63 см. Не забывайте про мешки с песком, бронещиток, прочно закреплённый между ними, что бы при попадании пули не дал солдату по лицу...

Попробуйте в шинеле, в сапогах, зимой выбраться из этой ячейки на бруствер, на самом бруствере ни каких захватов для рук нет и не предусмотрено. Я пробовал - не получается, хотя мой рост гораздо выше среднего. Да и куда бежать, в какую атаку - впереди глубокий ров, зимой по снегу ты в него скатишься, а вот подняться наверх летом то трудно, да налегке. Да и не проще ли совсем никуда не бежать, а бить неприятеля( если тот уже проник в ров ) карабкающегося на бруствер прямо из защищённой ячейки?
В общем всё это версии и их можно предлагать десятки. Нам бы ответ, подтверждённый архивными материалами. Вот за этим мы и едем в ближайший месяц в Москву.
Добавлено: 16 Ноябрь 2011, 13:55:30
Я думаю, им было не до вина. Строили ударными темпами, дело пахло порохом, с началом войны ускорили стройку, но к началу боев за Гродно так и не успели завершить строительство. Какие-либо хозяйственные цели при проектировании объектов крепости никто не ставил, а только сугубо военные.
...возможно и это повлияло на выбор и характер укреплений...+урезанный бюджет, + гарнизоны находились вне крепости-не нужно было такой основательности в их обустройстве
Но для чего-то эти ниши в фортах были предусмотрены. И не смотря на урезанный бюджет, их зачем-то старательно делали, хотя было бы проще и дешевле сделать плоской стену. Нет, правильный ответ всё же есть. И мы до него всё же доберёмся.