Например он мог бы пару раз перевернуться в гробу, почитав о галактиках, разбегающихся с относительной сверхсветовой скоростью. Лежащих именно по этой причине за так называемым горизонтом событий
Это Вы о чем? Расширение Вселенной вполне себе факт, при чем, расширяются именно не галактики, а пространство между ними, скорость же самой галактики, по этой причине не превышает скорости света. Говорить так не правомерно. Свет все же движется в пространстве с конечной скоростью, поэтому и не «успевает» долетать» до нас. Поэтому мы и имеет тот самый горизонт, так называемое расстояние Хаббла. Для нашего времени составляющее, по-моему, 14 млрд. световых лет. А фотоны света вообще особенные, у них с массой и с зарядом напряг, им «можно» больше чем другим частицам. Как-то так.
За год, который свет будет лететь до земли он (корабль) улетит в другую сторону на очень большое расстояние. Естественно свет до него долетит много позже. Но согласно этих примеров выходит что одновременно, т.к. относительная скорость равна все равно одной величине. Мало того, встречный поток света так же одновременно встретится на середине пути ...и на самой планете.
А Ваш пример, если честно, что-то не совсем мне понятен. Кто, где и относительно кого/чего наблюдаем и не получается ли у Вас некая подмена понятий? Если говорить о третьем наблюдателе, то, похоже, выходит путаница между понятием расстояние и относительная скорость.

Помню. А где связь с ОТО? Ядерная физика и т.д
В том то и дело, что изучение движения частиц в ускорителях, ядерные реакции экспериментально подтверждают теорию, расчеты применяются в оптике, электродинамике. Предполагать ячеистую структуру мира, конечно, можно, ровно, как и представлять наш мир голограммой, например. Тоже теория, тоже из разряда – ни доказать, ни опровергнуть. Другими словами, не все так просто, а очень даже запутанно, одними логическими рассуждениями не отделаешься.
