c т.з. твоей логики у всех, у кото хоть раз возникали проблемы по их вине, т.е У ВСЕХ, есть недостатки и комплексы ?
а ты можешь доказать обратное
свои страхи - 100% у каждого
идеальных людей еще планета не знала
а если человек отказывается это видеть
или
видит это по-другому...
ситуация-то не меняется
но почему же не меняется ? то, что ты называешь комплексами и недостатками - это твои личные разгоны, которые тебе помогли приобрести добрые дяти и тети, которые сказали что если ты весишь 80 кг при росте 170 см, то это ТВОЙ НЕДОСТАТОК по сравнению с неким абстрактным "сиюминутным" идеалом. В другую эпоху, например, вышеприведенный факт считался бы вполне возможно не недостатком, а достоинством. От того, что ты что-то считаешь недастатком, это что-то как правило не меняется - что есть, то есть, в независимости от твоих глюков по поводу того, как должно было бы быть :-)
ой, шот я заболтался. Я про твоё "ситуация-то не меняется":
если ты ведешься на разгоны о том, каким ты должен быть и при отличии себя от этого глюка находишь у себя недостатки то ты в 99% остаешься все тем же, кем и был, но + еще и приобретаешь пару орденов-какашек которые "гордо" носишь на груди - "Я ТОЛСТАЯ", "Я ЛЕНИВАЯ", "Я ГЛУПАЯ", ... - кароче грузишься и портишь себе время от времени настроение и самомнение, или еще кароче :-) - просто испытываешь от этого негативные эмоции
А если ты на эти разводы не ведешься - то просто остаешься самим собой без всяких ванючих и неприятных орденов и связанного с ними негатива.
Т.е. по мне - так ситуация заметно меняется

И в первом и во втором случае ты остаешься все тем же кто есть, но в первом случае помучиваешь себя время от времени, а во втором сего садомазохизма няма ;-)