Хотя, честно говоря, не целесообразность Дожинок меня беспокоит, а то, что наши дети не понимают, зачем им «навязывают» изучение белорусского языка в школах.
Ну не знаю, не знаю. Мои-то безошибочно говорят и пишут на русском (сам занимался), беларусском (школа), польском (несколько лет при посольстве) , и практически в совершенстве на англицком. Считают себя православными, но католицизм тоже изучили при костеле. Может стоит возвести в традицию?
А Вы, vetka12,7, как законопослушный гражданин вооружитесь административным и уголовным кодексами и наслаждайтесь, можете там поискать значение слов уважение, традиции, узнать что для Вас вредно, а что полезно,
Ну, может быть в административном и уголовном кодексах, я и смогу найти, что вредно. Что полезно - навряд-ли. А про традиции там вообще ничего не написано.
Добавлено: 27 Октябрь 2011, 17:51:10
Дыа, Франциск Скорина, русином писавшийся, украинец выходит Но не это важно. Важно, что есть локальные этнические группы, которые мы теперь вот как 5 шагов пытаемся прилепить к имеющемуся народу, основываясь на территории их проживания. Они об этом ещё не догадываются, хотя имеют общие черты в культуре.2. Протонародности объединяются в этнос. На этом этапе локальные названия уступают приоритет общему (белорусы), хотя и не теряются. Внешние исследователи отмечают общность локальных культур под одним названием (Карский - белорусское племя), несмотря на этнографические отличия, сами члены этноса лучше ощущают своё единство. Этому обычно способствует урбанизация, и развитие капитализма, которые требует мобильности членов этноса, и необходимости взаимопонимания между ними на основе общего языка, а не местных диалектов. Из этноса выходит элита - образованные люди, которые начинают формировать этнонацию.3. Этнонация - элита создаёт литературный язык и историческое прошлое этноса. (культурная деятельность). Затем она старается донести это до народа в культурной форме, но это невозможно без санкции власти. В таком случае надо самим стать властью - возникают политические партии (БСГ и т.д.), которые заявляют о желании полит. самоопределения в рамках этнической территории. Во время Первой мировой немцы разрешают культурную деятельность, а затем сквозь пальцы смотрят на создание БНР, хотя не разрешают так, как УНР (Гетьманщину). Большевики говорят о праве наций на самоопределение, бел. большевики подключаются. В итоге получили маленькую БССР, 4. В рамках государственного образования, пусть такого как БССР начинается работа элиты по созданию бел. нации - белорусы на руководящие должности, политика белорусизации, делопроизводство, газеты, школа, вузы, наука языкознания, словари и т.д. и т.п. Паралельно и этнические группы типа евреев ведут культурную деятельность по сохранению себя.В рамках этнонации исчезают локальные самоназвания, сокращается ареал диалектов языка, все члены нации владеют лит. языком, знают историю нации, празднуют праздники, с ней связанные на гос. уровне, и т.д. и т.п. рука писать устала...
А может стоит признать для начала, что ныне существует и республика Беларусь, и белорусы? И исходя из этого идти в прошлое? "Выражение существенно упрощается". (мат. термин) Может пойти от обратного? Беда всех нынешних "историков" в том, что они нынешнюю действительность перебрасывают на несколько веков назад. И оттуда, на "свежих даннных", пытаются построить новую "картину мира". А зачем? Чтоб доказать что Беларусь наравне с Великим Римом? Достаточно того, что Великого Рима нет, а Беларусь и белорусы есть. К чему ломать копья?