Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 22:19:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: СМИ  (Прочитано 33657 раз)
alisa-1389
Гость
« Ответ #0 : 25 Октябрь 2011, 18:39:54 »

попробую эту статью отсканировать....
может получится....
это было в Щучине (70 км от Гродно)

Добавлено: 26 Октябрь 2011, 09:10:30
Стрелять нельзя помиловать?..
Пятеро маленьких котят и мама-кошка с торча¬щими из спины иголками от шприцев валялись воз¬ле мусорных контейнеров по улице Островского. У котят... были выколоты глаза...
-   Что происходит на нашей улице?! - не то вопрос, не то недоумение звучали в словах Анны Станиславовны Филатов- ской, которая в поисках поддержки при¬шла в редакцию. - Мы никак не можем понять, как можно так издеваться над бедными животными? И кто творит та¬кие ужасные вещи? Неужели дети? Но это настолько жестоко, что в голове не укладывается. Мы обращались в шко¬лу, просили как-то разобраться в этой ситуации, в милицию. Нище не нашли поддержки. «Покажите, кто это делает, и мы примем меры», - звучало в ответ. Но мы не знаем, кто так поступает. Я вместе с другими женщинами-соседка¬ми искала пострадавших животных и доставала из них такие иголки.
А несколькими днями раньше в редак¬цию позвонила женщина с той же ули¬цы Островского и в отчаянии стала рас¬сказывать, что средь бела дня двое с ружьями отстреливают животных.
-   На глазах у прохожих они выст¬релили в безобидного кота, который, еле волоча задние лапки, полез прятаться . под машину. Я им кричу - что вы делае¬те? А они даже не отреагировали на мои слова, только один из них прокоммент¬ировал другому: «Я ж говорил, будут проблемы». И преспокойно удалились. Я звонила в комунхоз, в ветлечебницу, в милицию. Все абсолютно равнодуш¬ны...
гн
-   Такая жестокость не может быть ничем оправдана, - уверена наша по¬сетительница Анна Станиславовна. - Может быть кто-то меня не поймёт, кто- то даже осудит, но я считаю, что нельзя так обращаться с бездомными животны¬ми. Я кормлю двух своих котов, "сироту" соседского и ещё многих из тех, у кото¬рых нет дома. Это же беспомощные су¬щества! А теперь даже своих домашних животных мы боимся выпускать на улицу гу¬лять - всякое может случиться.
А ларчик, как оказалось, просто отк¬рывается, и, по всему видать, дети в этом не замешаны. Отстрел котов про¬водили работники ДКУП «ЖЭС Щучин- ского района» по требованию другой жительницы той же улицы Островско¬го. Вот так бывает: одни жалеют и за¬щищают, а другие - хладнокровно уни¬чтожают!
- Таким образом с бездомными животными мы боремся уже много лет, - объясняет начальник участка транс¬порта, благоустройства, санитарной очистки и ритуальных услуг РУП ЖКХ Виктор Адольфович Мисюк. - Работни¬ки РУП ЖКХ отстреливают собак, а же- совцы - котов. Из пневматической вин¬товки в животное выпускается иголка с лекарством. Такая процедура согласо* вана со всеми заинтересованными службами, в том числе с санитарной. А почему коты остались лежать возле мусорных контейнеров? Значит, их не вывезли. Мы «своих» собак всегда уб¬ираем.
Наверное, здесь излишни какие-то комментарии, но всё же хочется ска¬зать, что в последние годы в мире всё большее признание получает мнение, что борьба за гуманное обращение с животными - один из показателей цив¬илизованности в обществе. Основные принципы Европейской конвенции по защите домашних животных включают в себя запрещение причинять страда¬ния животным и оставлять их на про¬извол судьбы. Вряд ли не страдают коты и собаки, которые получают такой препарат. В настоящее время уголов¬ная ответственность за жестокое обра¬щение с животными предусмотрена за¬конодательством многих стран. Нап¬ример, в Латвии * до четырёх лет лишения свободы, в Алжире - до 10 дней тюремного заключе¬ния, в Австрии и Испании - до одного года тюрьмы. Мож¬но ли назвать отстрел, который практикуется в нашем городе, гуманным -отношением к домашним животным? По-моему, ответ очевиден. Но вот в том, что мнение горожан по поводу необход¬имости уничтожения бездомных живот¬ных разделятся, полностью уверена. Подтверждение - вышеописаная ситу¬ация. Не могу не согласиться, что стаи собак, бегающие по городу, вызывают страх не только у детей, но и у взрос¬лых. Но ведь уничтожать их таким об¬разом, зачастую на глазах у детей, и ос¬тавлять валяться убитых котов возле мусорных баков на всеобщее обозре¬ние, нонсенс... Неужели это самый при¬емлемый способ?
Возможно, в скором будущем ситуац¬ия в Беларуси в этом отношении изме¬нится. На стадии согласования находит¬ся законопроект "Об обращении с жи¬вотными", предусматривающий уголов¬ную ответственность за жестокость по отношению к животным. Значительное место в нём уделено вопросам числен¬ности безнадзорных животных, их отло¬ва и дальнейшего содержания, созда¬ния и деятельности приютов для живот¬ных. Ситуация с бездомными живот¬ными - самое больное место всей эоо- защиты, поскольку жестокость к этой ка¬тегории "братьев наших меньших" про¬является повсеместно и в наибольшей степени. По официальным данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, за год в Беларуси было от¬ловлено около 80 тысяч (!) бездомных собак и кошек, большинство из которых были умерщвлены.
Сможет ли помочь новый Закон тем, кого мы приручили? Что ж, поживём, увидим...

Анна РУДСКАЯ.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2011, 09:10:30 от alisa-1389 » Записан
Страниц  : 2 3 ... 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: