Мы все имеем одинаковое право на хорошую жизнь!!!
А с чего Вы взяли, что в новом доме животному будет хуже, чем в старом?
Мое мнение по данному поводу такое...
Я не вижу никакой трагедии в том, что люди отдают своих питомцев, другой вопрос, по каким причинам и как это делается. Ситуации в жизни бывают всякие, и разные бывают животные...

Может не стоит сразу скопом забрасывать всех камнями за желание присторить кошку или cобаку в новый дом?
Возможно психология собак отличается от психологии кошек, я не могу сказать, т.к. никогда не жил с собаками.
По поводу кошек могу сказать только следующее...кошке хороше, там где она сыта, любима и ухожена. Всё остальное придумали сами люди, не надо очеловечивать животных.
Я уверен, что моим кошкам, и не только моим, абсолютно все равно, кто их будет кормить,убирать лотки и гладить по спине. Так уж они устроены. Я это буду или не я, при хорошем отношении и уходе для них без разницы.
Почему отдают?
1. Действительно нет возможности содержать - аллергия на шерсть, переезд в другую страну, смерть хозяина и другие обоснованные причины.
2. Более распространенный вариант...Животное не воспитано или причиняет хозяевам существенные неудобства в совместном проживании - чрезмерно агрессивное, портит мебель, ходит в туалет в неположенном месте, метящие коты и кошки и т.д.
И пока у нас не будет культуры содержания и разведения животных, ситуация не изменится никогда. Пока будут плодиться все, и жук, и жаба, а при слове кастрация люди будут становиться в позу и обвинять тебя в кощунственном отношении к животному - будут толпы бездомных, выброшенных и никому не нужных.