Innocent Pest
Гродненец
Plutot seule que mal accompagnee
|
- Алкашка нажралась, смотри, сама с собой [не разобрать]! - Фу, и как могут [...] так низко пасть. - Котик, это […] ,может, и не […]. Существо, доживающее свою жалкую жизнёнку. - Ну мы с тобой не такие! . А мне смешно то, что в душе у них светла гораздо меньше, чем у молодой пьянчужки, прислонившейся к камню и разговаривающей с ветром. Это ветер передаёт мне их слова. Куда они теперь пойдут, эти жалкие в своём ничтожестве душонки? В своей мелочности и ограниченности они умеют лишь осуждать, насмехаться, и не более того. Сейчас они купят по пиву с орешками, нацелуются и разъедутся по домам. Все такие. Никто не пытается понять, все спешат осудить и унизить. Почему так?? Неужели они считают, что на фоне человека, которого они попытаются презирать, они сами станут представлять из себя хоть что-то? Ограниченные в мышлении, ограниченные в кругозоре, что вы для себя ищете, смеясь с моей шатающейся фигуры? Вы рады, что сами - достойные, представительные люди, которые до такого никогда и ни за что не опустятся? Да уж. И вы думаете, что вы лучше… Вот ты! Красавец. Причёска «котёнок облизал», весь такой сладкий, смазливенький. Ты считаешь, что лучше из-за того, что с полчаса приставал к девчонке, пытаясь её затащить к себе «на ужин при свечах»(и иже с ним)? И твоя несомненнейшая заслуга в том, что когда она ответила «не стоит, у нас есть свой спирт», ты в ужасе около минуты её не трогал, удивляясь, что она употребляет такое недостойное тебя слово «спирт»? Ведь ты предлагал ей красное вино (в угоду тебе поставлю в скобках «!»), а не это низменное питво. Помнишь? Это была я.
Всё, последний стопарь. Так, а что ж завтра?! Денег так мало!.. Ну что же, у нас есть спирт. Хорошая недорогая штука спирт. Спасительная и доступная. Грустно. Тоскливо. Людишки ходят, смеются. Им нет дела до меня. Я – своего рода развлечение и утешение для большинства. Рядом со мной сколько этих существ чувствуют себя героями. А я? Нет, пусть уж я буду опустившейся пьяницей, чем частью этой безличной массы, такой одинаковой, подлой и продажной. Она ничем не отличается от бездумного флюгера, меняющего своё положение от малейшего ветерка. Так же и их мысли, их мнения. Своего у них нет ничего. Только общественное.
Да хватит уже. Кто мне они? Ну ходят, ну показывают. Каждый развлекается по мере своей ограниченности. Им весело – а мне параллельно. Посплю-ка я лучше. На мягкой траве, деревья меня укроют от жары, река убаюкает лёгким шумом волны, а потом, возвращаясь домой, я гляну с моста, и снова увижу красоту в жизни. А люди? Пусть ходят. Я лучше посплю.
|