тут, конечно, неплохо было бы услышать более опытных родителей;
у меня, лично, опыт такого рода невелик; со старшим сыном моего мужа (ему сейчас 9 лет) мы сразу расставили точки над i, и он знает, что если сказано НЕТ-- значит нет, и никакие истерики тут не помогут; стараюсь объяснить, почему не могу купить ему то, что он хочет, или почему не стоит это покупать; моя маленькая хитрость: открываю кошелек в том отделении, где мелочь, показываю ему и говорю: вот, бери все деньги и иди, спроси у тети, хватит ли этих денег на то, что ты хочешь...

так ребенок сам понимает, что истерика бессмысленна; ну и разрешаю ему купить что-нибудь, на что этих денег хватит. Если все же не хочет успокаиваться, все равно не поддаюсь, а просто в следующий раз не беру с собой в магазин и обязательно объясняю, почему.
а со своим маленьким стараюсь, чтобы он вообще не успел заплакать, т. е. стараюсь как можно вовремя предугадать его желания, чтобы у него не сформировался стереотип "я ору-- я получаю желаемое", т. е. чтобы таких ситуаций в принципе не было в его опыте.
Старший -НЕТ и все. Младший - предугадать желания, еще не успел захотеть, а уже все на блюде рядом. Если так делать угадалка когда-нибудь сломается..... и тогда грянет такая истерика, причем витоватой будите Вы, почему не догадались (или не успели, или не хватило денег....)
Еще опасность что старший будет завидовать младшему на этой почве.
У нас при признаках начинающейся истерики просто выходили на улицу и объяснялись уже там,(тут я с Черным доном согласна полностью), но истерики - это как-то вообще не про нас.
Вообще учимся просто Хотеть. ведь в предвкушении есть столько положительного.... От правильного хотения увеличивается радость обладания.