Arhitektor, красотаааа!!!!

Sulcorebutia langeri - такие солнышки позитивные

А у Gymnocalycium baldianum - очень интересный переход цвета от зеленоватых кончиков лепестков нижних к красному центру

Как же я люблю цветущие кактусы (да и не только цветущие).
А у меня из-за прошлой неправильной зимовки (ну да...таковы житейские обстоятельства...не было возможности обеспечить им прохладу. Зимовали в квартире, хоть и у самого окошка, но все равно было жарко, из-за этого и полив ввести пришлось чаще, чем того бы требовалось) в этом году почти и не цвели кактусы

Попробую в этом году соблюсти правильный режим зимовки, на застекленной и утепленной лоджии, там все равно зимой прохладно, отопления то нет...).
А вот у меня к Вам вопрос: я уже потихоньку с середины сентября прекратила полив...не рано? На подоконниках лоджии уже прохладно, окно практически всегда на проветривании вертикальном. Я побоялась, чтоб "ноги у них уже не мерзли". У меня Echinofossulocactus один сразу отреагировал, уменьшился в размерах, что-то я за него волнуюсь, может я рано его воды лишила? У меня кактусы сравнительно недавно в коллекции появились, опыта все же очень мало. Очень была бы признательна за любую информацию, касаемую правильной зимовки. Как зимуют астрофитумы? Нет ли специфических особенностей у них во время зимней спячки? У меня только пока один Capricorne sp., но я "намылилась" приобрести еще штук 5 (сама сеять я только однажды попробовала опыленный мною эхинопсис, семена дружно взошли, но детвора существенно отличалась от материнского растения количеством ареол и длиной и количествоми колючек. Выросли они у меня большими, потом раздарила....Так вот особых условий, вроде теплички специальной, у меня нет, эхинопсисы просто живучими оказались. А другие кактусовые я боюсь сеять -не смогу обеспечить необходимые свето-тепловые условия всходам. Поэтому пока что я покупаю уже готовые сеянцы, способные без теплички выжить).
А Ваши кактусы как попали в Вашу коллекцию? Вы сами сеяли? А что еще у Вас есть?