А муж сказал:" Я ничего незнаю и разбираться не буду".
А Вы хотели, чтобы он расследование устроил с целью разоблачить свою маму?

пусть даже и с целью оправдать жену.
Может не совсем к месту, но хочу рассказать историю моей школьной подруги. Выходила замуж она за спокойного, доброго, положительного во всех отношениях молодого человека. Он перед свадьбой красиво за ней ухаживал, за 30 км каждый день ездил на свидания, глаза блестели счастьем. Они поженились и в силу обстоятельств жили с его родителями. И вот тут началось: зарплату он как отдавал маме до свадьбы, так ничего и не изменилось после свадьбы, мама его участвовала в их семейных решениях по тому или иному поводу всегда. Когда подруга забеременела, ей сразу же было поставлено условие, что она с ребёнком поедет к своей маме, так как его маме младенец будет мешать спать своим плачем. Потом подруга стала со слов мамы ведьмой: свекровь сломала ногу, значит невестка её прокляла.
В общем в роддом подруга попала в состоянии глубокой депрессии, плюс тяжелые роды, после родов у неё пограничное состояние, ребёночка отвезли к её маме, а через два месяца она вернулась домой к своей маме вся подавленная. А через полгода муж и семейство мужа привезли её вещи с громким скандалом, что с сумашедшей он жить не будет. В общем тяжело ей было, но через год боль улеглась, она подала на развод, потом встретила человека, который её поддержал в тяжелой ситуации. Они уже вместе больше десяти лет: девочка называет его папой, у неё появилась очаровательная сестричка. Подруга получила высшее образование, несмотря на то, что многие уже записали её в "съехавшую дурочку".
marinka.leg, я думаю, что ситуацию можете изменить только Вы сами. Трудно, конечно, судить о реальной ситуации исходя из одного Вашего поста. Но мне видятся два пути: либо ребром поставить вопрос о дальнейшем существовании Вашей семьи, где главное место занимают капризы мамы,
либо попроще относится к чудачествам мамы Вашего мужа, с юмором что ли

Вот в случае с вашим родственником я бы подарила бы ему какую-нить безделушку попозже, и забила бы на следственные мероприятия и на попытки обелить свою репутацию. Время само расставляет всё на свои места и выявляет: кто прав, а кто лицемерит.